Примерное время чтения: 7 минут
1222

На каком стадионе будет играть «Ротор»?

Фото: АИФ

Чемпионат мира по футболу в 2018 году рискует принести Волгограду не только славу, но и погубить другие виды спорта в регионе. Так, под угрозой закрытия в регионе оказались детские спортивные школы олимпийского резерва по легкой атлетике. К слову, легкая атлетика, или как еще ее иначе называют, королева спорта, является в Волгоградской области настоящей кузницей спортивных талантов. Имена Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой, Елены Слесаренко известны на весть мир. Чего нельзя сказать о наших футболистах…

 

Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ. Там на зеленой поляне "Ротор" играет в футбол

 

Уже много лет команда «Ротор» сколько-нибудь выдающихся результатов, к сожалению, не показывает. Возможно, грядущий ЧМ подстегнет спортсменов мобилизоваться. А пока руководство клуба пытается решить вопрос, где будет играть «Ротор» в период подготовки города к главному футбольному событию. Центральный стадион закрывают на реконструкцию – через пять лет здесь появится совершенно другое сооружение, отвечающее самым современным спортивным технологиям, но играть-то футболистам надо сейчас.

«Ротору» нужен стадион

Руководством команды рассматривались различные альтернативные варианты. Так, «Ротор» даже мог переехать в Волжский и эксплуатировать местный стадион имени Логинова. Но впоследствии от идеи решили отказаться. В Волжском есть своя команда – «Энергия».

 

Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ. На поле этого "Зенита" Халк не выходил

 

Выбор пал на муниципальный стадион «Зенит». Площадка находится в отличном состоянии – ежегодно из городского бюджета на содержание СК «Зенит», по данным мэрии, выделялось порядка 8 миллионов рублей. На сегодня спортивный комплекс осуществляет деятельность по таким видам спорта, как футбол, бокс, легкая атлетика, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, эстетическая гимнастика, пауэрлифтинг. В состав спортивной базы комплекса входят: легкоатлетическое ядро с 8 беговыми дорожками, футбольные поля с натуральным и искусственным газоном, трибуна для зрителей на 2000 мест, теннисный корт и открытый плавательный бассейн «Волна». 

 

Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ. Вместимость стадиона можно увеличить до 10 тысяч человек

 

Однако, когда и. о. главы администрации Волгограда Владимир Собакарь попытался поставить вопрос о передаче стадиона в областную собственность, депутаты гордумы единодушно возмутились и наложили вето на передачу «Зенита». Причина – народные избранники опасаются, что после того, как стадион перейдет в региональное подчинение, он окажется в руках «частников» и дальнейшая его судьба будет неизвестна. Мало того, куда пойдут все сотрудники спортивного комплекса, а также воспитанники многочисленных секций и спортшкол, в том числе и легкоатлеты, для которых «Зенит» сегодня является главной тренировочной базой, не понятно. Внятного ответа ни из области, ни от руководства ФК «Ротор» пока не поступало. Мы пытались связаться с клубом и получить хоть какие-нибудь комментарии по данному вопросу, однако в «Роторе» не нашли времени встретится с нашим корреспондентом. Или не захотели?

 

Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ. Будет ли место для занятий детям?

 

А стадиону «Трактор» – хозяин

Между тем, несколько лет назад «Ротору» уже был передан в собственность стадион «Трактор», расположенный неподалеку от Тракторозаводского рынка. Подъезды к стадиону перекрыты – здесь частная автопарковка. Сама территория спортивной площадки находится в удручающем состоянии – мусор, бомжи, побитые стекла. Не ощущается здесь хозяина. И несмотря на такую разруху, здесь занимаются дети. Занимаются летом – рискуя сломать себе ноги на беговых дорожках, которые давно пришли в негодность. Занимаются зимой – в куртках и при свечах, так как нет отопления и электричества. Да и в целом сам стадион похож на картинку из заброшенной Припяти. Только Припять бросили из-за угрозы радиационного облучения, а «Трактор» – по нерадивости хозяина.

 

Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ. А еще в прошлом десятилетии на этом стадионе играла молодежная сборная России

 

Мы связались с депутатом Волгоградской областной думы, многократной чемпионкой мира по легкой атлетике, победительницей Олимпийских игр Татьяной Лебедевой, которая не только входит в состав оргкомитета по подготовке Волгограда к Чемпионату мира по футболу, но и оказывает всестороннюю поддержку развитию детского спорта, в особенности легкой атлетике.

 

Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ. Спортивная арена стала придатком рынка

 

«Сегодня идут переговоры на федеральном уровне, – пояснила Татьяна Романовна. – На днях было совещание, и еще до конца все не решено. Я бы поостереглась давать какие-либо комментарии, но «Зенит» сегодня это единственное место, где «Ротор» может играть».

 

Фото Надежды КУЗЬМИНОЙ. Когда у частного на тот момент "Ротора" стадион отобрали в пользу ФК "Волгоград", была надежда, что за "Трактор" возьмутся всерьез

 

«Этот календарный год «Ротор» доиграет на Центральном, а потом стадион пойдет под снос. К концу лета проект новой арены будет готов. Потом какое-то время уйдет на экспертизу, – еще зимой рассказал «АиФ-Волгоград» председатель областной федерации футбола Рохус Шох. – Лучший вариант для «Ротора» на этот период – это «Зенит». Мы отдали в правительство эскизы сооружения на 10 – 12 тысяч зрителей. В будущем чисто футбольный «Зенит» мог бы служить малой площадкой».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах