69

Автостопом из Европы в Антарктиду

В дни празднования Победы Волгоград посещали не только официальные делегации, но и многие туристы из Европы,  некоторые из которых добирались до нашего города таким необычным способом как автостоп. В частности, нашу редакцию посетила интернациональная компания   в составе двух французов– Тибо Гриманда, Яна Руета и  очаровательной австрийки Сони Груббер.

Мы познакомились с ними на балконе одной из 16 - этажек, где вместе смотрели салют, и пригласили их к нам в редакцию на чай. Однако на следующий день стопщики умотали в степи Калмыкии и навестили нас уже на обратном пути из этого «буддистского центра России».

Самому старшему из троицы автостопщиков Тибо Гриманду 28 лет, родился во французском городке Шатильон. До путешествия работал 4 года программистом в Париже. Владеет французским, немецким, английским и немного русским языком. Самый разговорчивый из компании, который часто из-за знания русского берет на себя «миссию переговоров» с водителями на трассе -  Ян Рует – 26 лет, родился в Лионе, последнее время работал в Австрии. По пути в Восточную Европу из Франции к двум автостопщикам присоединилась «автостоп-дама» - Соня Груббер, 28 лет, студентка из небольшого городка Грас.

До Волгограда они добрались  весьма причудливыми путями – с сопредельной Украины, через Мордовию, Удмуртию и Среднее Поволжье.  В дороге граждане Евросоюза перемещаются на попутках, живут у местных жителей или в палатке и знакомятся с российской действительностью «без купюр» и туристических гидов.

Кстати, в качестве гостиничной альтернативы ребята активно используют различные клубы гостеприимства, которые весьма популярны во всем мире, в том числе и в России. Самые известные из них это hospitalityclub.org и couchsurfing.org.  Там регистрируются люди, которые много путешествуют или любят принимать у себя гостей. Когда член такого клуба едет в другой город, страну, континент, он пишет своим единомышленникам «на местах».  И те из них, кто в этот период времени способен разместить у себя гостя, принимают его в своем доме. 

Впрочем, европейцы оказывались в гостях не только у англоговорящих  россиян из «клубов гостеприимства». Так, например, в Мордовии они «вписались» в деревне, пили там самогон, закусывали огурцами и серьезно пополнили свой словарный запас идиоматическими выражениями.  А слово «бухать» стало для них реминисценцией к ощущениям, вызванным мордовским «перваком». 

Мифы и реальность

В Волгограде, в ожидании Дня Победы путешественники прожили несколько дней.

«Мы удивлены, что у вас в России такой культ войны, - удивляется ещё один из молодых иностранцев. - У нас во Франции на день раньше - 8 мая, мы празднуем не День Победы, а День Свободы. Приватный, спокойный праздник. Французская молодёжь ходит по домам поздравляет ветеранов. Каких-либо массовых акций и парадов нет. Мы празднуем не победу над кем-то, не разгром войск какой-либо страны, а просто день окончания войны. Ведь армия – это не какое то абстрактное существо, а она состоит из таких же людей как и мы, и отмечать чей-то разгром, значит праздновать убийство других людей».

Вообще в России для путешественников из Европы многое удивительно. Ведь в наш век массовых коммуникаций и всеобщей информатизации жители разных стран представляют своих соседей на основании стереотипов, навязанных им СМИ, политиками и недалекими юмористами (вспомним глупые шутки нашего Задорнова, эксплуатирующего образ «тупых американцев).

«Во Франции знакомые нам говорили, что в России много криминала, и не советовали путешествовать автостопом, поскольку все русские постоянно пьют за рулем. Но уличная преступность есть и в Европе, не надо просто шататься по злачным местам, а пьяного водителя мы не встретили ни разу», - рассказал Ян.

Тем не менее, из-за таких страшилок изначально в России троица опасалась «стопить» попутки и путешествовала на поездах и рейсовых автобусах.  Пока в одном из городов местный путешественник не убедил французов в очевидном: «Ребят, какие пьяные и бандиты за рулем?! Не верьте всяким глупостям и, если хотите, путешествуйте автостопом. У нас вполне адекватные водители. Во всяком случае, большинство».

Еще одним сюрпризом для молодых людей стала топонимическая особенность нашего города. 

«В Европе мало кто знает, что Сталинград давно переименован в Волгоград». Новое имя вашего города мало кто связывает со знаменитой битвой второй мировой войны, - признался Тибо. 

Но впереди у путешественников, наверняка, еще немало удивлений. Ведь их ждет еще Урал, Сибирь и Алтай.  На этом Россия для них закончиться и ребята намерены перебраться в настоящую Азию:  Монголию, Китай и Казахстан. Здесь их дороги расходятся.  Ян и Соня вернутся из Казахстана авиарейсами домой. Тибо собирается добраться до Австралии и даже планирует встретиться со своей подругой в …Антарктиде, где она работает на метеорологической станции.  Что ж хорошо, что не на околоземной орбите.

По их собственному признанию, прежде чем отправиться в свое «глобальное путешествие», вся троица потихоньку откладывала со своих заработков примерно около 4-х лет.

«Хотя мы мало тратим на гостиницы и проезд, всё равно, на питание, одежду (которая в длительном путешествии, конечно, имеет свойство изнашиваться) и посещение интересных мест уходит порядка трехсот-четырехсот евро в месяц, - поясняет француз. – Все-таки Россия не самая дешевая страна. Мы надеемся, что в Азии нам удастся уменьшить расходы».

Ты помнишь, как все начиналось

Так далеко ребята забрались впервые. Начиналось все с еврососедей и Турции.

«Автостопом я путешествовал в основном по Европе, - рассказывает о своем увлечении Ян Рует. -  Побывал в Польше, Чехии, Молдове , Австрии, Украине. С Тибо и Соней я познакомился не дома во Франции, а во время учебы в Финляндии. Вдвоем решили: поднакопим деньжат и рванем в большое путешествие».

 У Тибо Гранда опыт посолидней – 6 лет. Говорят, многие российские и европейские автостопщики и бэкпекеры  столько теперь даже не «живут». Неизбежно обзаводятся семьями, автомобилями, обязанностями, и в лучшем случае плавно «перетекают» в разряд «путевочных» туристов.

«Ваши водители очень напоминают поляков, - считает Тибо Гранд. - Такие же углубленные и серьёзные. С лишними расспросами не лезут, знают, что всё внимание на дороге должно быть именно дороге. Правда, пока я добирались из Саратова в сторону Камышина и Волгограда на «МАЗе», водитель периодически пытался «закемарить» за рулем. От сильной усталости. Но я его и специально «тревожил», то песнями, то громкими  восклицаниями.

Единственным не вполне позитивным приключением в нашей стране для всей троицы обернулась встреча с российской милицией. Накануне майских праздников путешественники подошли к окраине полузаброшенной деревни под Саранском. Завидев непонятных людей с рюкзаками, идущих вдоль ж/д путей, чуткая, вероятно, ещё старой партийной закалки  сельская жительница, вызвала, «кабы чего не вышло», наряд милиции. 

Сельские «анискины», скучающие в своей глуши, позабавились от души. Для начала они организовали иностранцам «романтическое путешествие автостопом» на легендарном «бобике-козлике» с мигалкой до ближайшего участка. В райотделе милиционеры «развлекались» с нежданными «друзьями-иностранцами» как могли – фотографировали «нарушителей» в фас и профиль, с важным видом снимали отпечатки пальцев.

В общей сложности европейцы проторчали в отделе, на забаву ментам, несколько часов. Устав от «гостей», стражи правопорядка наконец решили их отпустить и потребовали какой-нибудь сувенир, «например, местную валюту».  Разумеется не просто так, а «по курсу». Милиционеры дали путешественникам из Европы горсть пяти -десятикопеечных монет, взяв взамен, по словам Яна, «на память буквально несколько евро». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах