775

Инсценировал смерть. Как волгоградец убежал из секты и стал путешествовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 15/03/2017
В планах путешественника Ивана Ширяева -  объехать все города России. Пока ему удалось посетить около 400.
В планах путешественника Ивана Ширяева - объехать все города России. Пока ему удалось посетить около 400. / Иван Ширяев / Из личного архива

Уже не первый год путешественник из Камышина Волгоградской области Иван Ширяев странствует по России автостопом. Он посетил уже больше 400 городов. Во время путешествий Иван делится своими впечатлениями в блоге, встречается с местными жителями и рассказывает им о пагубном влиянии сект. А знает об этом он не понаслышке - 11 лет был адептом. Как ему удалось избавиться от зависимости и обрести свободу в странствиях? Зачем пришлось инсценировать самоубийство? Что его удивило на Северном Кавказе? Об этом и многом другом путешественник рассказал в интервью «АиФ-Волгоград».

«Брат, ты откуда?»

Лариса Шеремет, «АиФ-Волгоград»: Как давно вы странствуете по России?

Иван Ширяев: Уже пятый год. Я хочу посетить все города страны. Их примерно 1122, но эта цифра неточная. Постоянно появляются новые населённые пункты, получившие статус города. Поэтому я точно и не в курсе, сколько их всего. Знаю только, что объехал на сегодняшний день 401 город.

В 2013 году я просто сбежал от прошлой жизни, мне хотелось начать её с чистого листа. Какое-то время путешествовал по Украине, Белоруссии, потом потянуло на Дальний Восток, затем - в Магадан. И там началось уже осмысленное посещение городов нашей страны, сформировался проект «От Кореи до Карелии». И пошло-поехало… 2014 год - Дальний Восток, Камчатка. В 2015 году - Северный Кавказ, Урал. В 2016 - Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская область, Санкт-Петербург, Тверская и Калужская области. В этом году планирую посетить около 150 городов Сибири, проехать по Красноярскому краю, Республике Тыва, Хакасии, Алтаю, Омской, Новосибирской и Томской областям. Так пропутешествую до середины осени. А пока планирую недели три пробыть дома в Камышине.

- Как родные относятся к вашим рискованным походам?

- Наверное, смирились. Когда собирался на Северный Кавказ, меня родственники отговаривали: «Там же опасно, стреляют, террористы. Тебя захватят в рабство, заставят батрачить, пасти овец, порежут на органы». Ничего подобного! Наоборот, люди гостеприимны, открыты и отзывчивы. Подходят на улице, увидев незнакомое лицо: «Брат, ты откуда? Обедал ли?» Принимают, как родного.

Когда собирался на Северный Кавказ, меня родственники отговаривали: «Там же опасно, стреляют, террористы. Тебя захватят в рабство, заставят батрачить, порежут на органы». Ничего подобного! Наоборот, люди гостеприимны, открыты и отзывчивы. Там я столкнулся с «проблемой», которой не было в других регионах: в рюкзаке не хватало места для угощения.

На Северном Кавказе я столкнулся с «проблемой», которой не было в других регионах: в рюкзаке не хватало места для угощения. Я, отправляясь из Камышина, загрузился гречкой и сахаром. Через полгода что вытащил из рюкзака? Правильно, гречку и сахар.

Фото: Из личного архива/ Иван Ширяев

«Ген бродяж­ни­чества» 

- Не было мысли начать путешествовать в компании?

- Мне нравится бродить по свету одному. Не нужно что-то с кем-то постоянно обсуждать, ты сам себе хозяин.

- А автостоп не пугает, вдруг за рулём окажется маньяк?

- Да, многие так считают. Однажды я остановил машину, а там водитель в балаклаве. Минуту стоял в оцепенении: что делать, трасса пустая. И тут он засмеялся: «Я так прикалываюсь, скучно в дороге». Как правило, останавливаются водители, которые уже хорошо расположены к путешественнику. Иначе бы проехали мимо. Поэтому и люди попадаются позитивные, готовые помочь.

Что касается тормозов и страхов… В одном из путешествий я познакомился с 23-летним автостопщиком и его другом. Оба слепые от рождения. Вдвоём они проехали от Урала до Крыма. И это не первое их путешествие. Мой 23-летний друг ведёт активный образ жизни, которому позавидуют многие зрячие. Он студент, имеет небольшой бизнес, занимается общественной работой, путешествует и на суше, и по морю - совершает кругосветку. Он примером доказывает, что при желании жить интересно, и ограниченные физические возможности роли не играют. Он мне завязывал глаза, и в равном положении мы гуляли по городу, он показывал и рассказывал о достопримечательностях. 

Были случаи, когда «ген бродяжничества» просыпался в моих попутчиках. Дальнобойщик в Элисте подвозил меня к буддистскому храму. А через некоторое время получил от него письмо: уволился с работы, купил рюкзак, автостопом уехал в Азию и до сих пор не может остановиться.

Фото: Из личного архива/ Иван Ширяев

- Невозможно же путешествовать без рубля в кармане! Как вы зарабатываете? 

- Подрабатываю во время путешествий: то отделочными работами, то грузчиком, волонтёром в заповеднике. В путешествии у меня в среднем уходит 150 рублей в день - на телефон, Интернет и продукты питания…

Были случаи, когда «ген бродяжничества» просыпался в моих попутчиках. Дальнобойщик в Элисте подвозил меня к буддистскому храму. А через некоторое время получил от него письмо: уволился с работы, купил рюкзак, автостопом уехал в Азию и до сих пор не может остановиться.

Палатка всегда с собой, но пользуюсь ею редко. Мне помогает МЧС, мы дружим с ними больше трёх лет. А всё началось с того, что я чуть не утонул в речке в Магаданской области, и бойцы МЧС меня спасли. В каждом регионе договариваемся в управлении МЧС, и там, если есть возможность, останавливаюсь у них в дежурках на ночлег. Сотрудники МЧС - люди с храбрым сердцем и большой душой. Но случалось ночевать и в храмах всех конфессий, и в монастырях мужских и женских, и даже в публичном доме… однажды.

«Мир - яркий!»

- Вы говорите, что путешествия даровали свободу от секты. Это вы тоже рассказываете людям во время путешествий? 

- Специально миссионерской деятельностью я не занимаюсь, но если православные батюшки просят рассказать, не отказываю. Вижу, что эта тема очень злободневна для многих. У кого-то в сектах родственники, знакомые, и люди хотят их вызволить. По себе знаю, это почти невозможно. Нужно, чтобы у них самих в голове что-то щёлкнуло, пришла мысль, что это плохо. 

- А как у вас «щёлкнуло»?

- Я попал в секту в 9-м классе. Одноклассница позвала на собрание, и мы пошли из любопытства. Там все мне были рады, здоровались, знакомились. Такое внимание мне, подростку, было приятно. И понеслось… Не пропускал встреч, впитывал всё, что внушали, вскоре начал сам проповедовать. Мои родители отнеслись поначалу к этому несерьёзно, думали, «переболею». А я там пробыл 11 лет. Закончил школу без троек и хотел по стопам мамы пойти в педагогический вуз, но в секте не разрешили - мой удел был стать дворником и служить секте. Отец настоял, чтобы я поступил хотя бы в техникум. За нас всё решали - с кем дружить, кого любить, как одеваться, стричься… И чем старше я становился, тем больше задумывался, а правильно ли.

По себе знаю, что вызволить людей из секты почти невозможно. Нужно, чтобы у них самих в голове что-то щёлкнуло, пришла мысль, что это плохо.

Жена тоже была сектанткой. И чтобы у неё не было проблем, я решил исчезнуть: инсценировал самоубийство и уехал в Ростов. Там я начал дышать свободно, перестал бриться и стричься, о чём мечтал долгие годы. За этот время я впервые посмотрел на секту со стороны и ужаснулся. Как я мог быть среди этих фанатиков? Верить во всю эту чушь? Так я стал агностиком.

Я решил исчезнуть: инсценировал самоубийство и уехал. Там я впервые посмотрел на секту со стороны и ужаснулся. Как я мог быть среди этих фанатиков? Верить во всю эту чушь? Так я стал агностиком.

Мама преподавала географию в школе, и у моей кровати висела карта. И я мечтал о странствиях. Сейчас моя мечта сбылась. Я понял, что мир яркий, интересный, а не чёрно-белый, как проповедуют сектанты. Люди - вот что стало для меня открытием. В секте меня убеждали, что мир жесток, враждебен, что настоящие любовь и счастье возможны только внутри общины. А оказалось, что люди у нас в стране хорошие, добрые, отзывчивые. И в каких уголках России я ни был, везде в этом убедился. Хорошие люди - это наша главная национальная достопримечательность и гордость.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах