«Нельзя жить одной работой, так можно и свихнуться. Постоянно путешествовать не сложно. Если вместо престижного дома и машины копить деньги именно на путешествия, не переплачивать в поездках за пятизвездочные отели, пляжи, развлекательные «раскрученные» туры, то денег вам хватит с лихвой, даже если вы не миллионер», - уверен «профессиональный путешественник» Владимир Снатенков.

Инструктор по туризму, альпинизму и горнолыжному спорту, который живет в Германии, на днях посетил Россию - приехал в Волгоград. Здесь он презентовал новую книгу «Путешествие по африканскому континенту». Владимир Снатенков за свою жизнь побывал в экспедициях более чем в 140 странах мира. Причем вместе с ним путешествует вся его семья - супруга Елена, дети Паша, Даша и Саша.
Куда приводят мечты
Родился будущий покоритель континентов в Оренбургской области. Окончил два факультета — спортивный и исторический - Оренбургского «педа». Во времена Советского Союза, когда служил в армии, занимался в обществе СКА Среднеазиатского военного округа, тренировался у опытных мастеров альпинизма.
«В вузе я учился на преподавателя, после этого я успел поучительствовать и в школе, и в ПТУ, мечтал стать директором школы, - рассказывает Снатенков. – Но решил, что лучше уж ездить по миру, как только увидел, что нашем обществе об учителей стали вытирать ноги – и морально, и материально».
Их нравы. Африка в объективе профессионального путешественника из России | Фотогалерея
Их нравы. Африка в объективе профессионального путешественника из России | Фотогалерея





Около 25 лет Снатенковы живут в Гамбурге. В Западную Европу будущего «немецкого русского» занесло в 1992 году. Приехали туда с супругой подзаработать на первую серьёзную турпоездку. А в итоге так и остались на ПМЖ. Обычный график Владимира, которому в этом году исполнился 61 год, - три продолжительные поездки в год, причем в экзотические места. На них он зарабатывает спортивным и интеллектуальным фрилансом – читает лекции, пишет статьи, водит в походы взрослые и детские группы по горным массивам Европы.
Где безопаснее?
О своей книге, где путевые заметки посвящены «черному континенту» от Сахары до ЮАР, Снатенков говорит без ложной скромности: «Я не литератор, но учтите - Институт Африки признал мою книгу лучшей по популярному изложению и разнообразию фактуры, практических сведений».
В нас нет первозданности и любопытства. Мы словно инвалиды с рождения – рождаемся и сразу утыкаемся в телефоны и гаджеты. Но ведь там пустота. Истинная красота мира - вокруг нас!
Многие места на карте путешественника Африки обведены черными линиями.
«Нельзя путешествовать без подготовки и дополнительных мер безопасности по таким странам, как Нигерия, Южный Судан, Бурунди, Конго, ЮАР, Ливии, не говоря уже о Сомали, - поясняет Снатенков. – Там идут гражданские войны, либо местные не расположены к чужеземцам».
Хипстеры 80-х. Как выглядели путешественники 30 лет назад | Фотогалерея
По его словам, если сельским жителям Африки можно доверять, то в крупных городах лучше быть настороже. В сельской местности можно даже посреди улицы, в многолюдном месте, оставить свой рюкзак, и никто его не тронет, а вот в городах, особенно на вокзалах, рынках, деньги и документы нужно прятать понадёжнее.
А вообще он считает, что мегаполисы не интересны для путешествий. В эпоху глобализации всё однотипное. И только в сельской глуши можно почувствовать истинный дух страны.
А как же дикие звери, которыми пугал еще Корней Чуковский?
«Чтобы в Африке дикие животные на вас напали и покусали - нужно очень постараться, заплатить много денег и попасть в национальные парки, - рассказывает Снатенков. - Почти все они очень дорогие, за исключением одного из парков Намибии – «Тошо». В самом парке ни в коем случае нельзя выходить из машины – хищники равнодушно относятся к транспорту, но стоит только выйти, и ты – беззащитная добыча».
О самих обитателях Африки Снатенков отзывается с большой симпатией: «В большинстве стран медицина развита плохо, поэтому люди либо пышут здоровьем, либо выглядят больными – кому как повезет. Но в любом случае мы, европейцы, даже молодёжь и дети, на фоне местных кажемся нездоровыми: не энергичные, дряблые. В нас нет первозданности и любопытства. Мы словно инвалиды с рождения – рождаемся и сразу утыкаемся в телефоны и гаджеты. Но ведь там пустота. Истинная красота мира - вокруг нас!»
5 советов путешественникам в Африку от Владимира Снатенкова
- В африке безопасней всего фастфуд либо еда из знакомых ингредиентов, приготовленная в вашем присутствии. Не ешьте пищу неизвестного происхождения – высок риск отравлений.
- Перед путешествием в Африку лучше сделать прививку от желтой лихорадки.
- Прививку против малярии лучше не делать: ваш организм надолго останется ослабленным.
- Самые яркие, интересные по ландшафту страны находятся на востоке Африке в районе Восточно-Африканского разлома: там красивейшие тектонические озёра, горы, девственные джунгли.
- В таких странах как Бурунди, Руанда, Танзания, Кения лучше избегать массовых турмаршрутов - выйдет намного дешевле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть