Среди праздников светского календаря 8 апреля можно выделить профессиональный праздник нейрохирургов. И это поистине уникальные люди, которые просто чудеса творят своими волшебными руками. Так что если среди ваших родных и знакомых есть такие, то обязательно их поздравьте.
Международный день Будды также отмечается 8 апреля. И все, кто проповедует эту религию, обязательно отметят его с присущим им размахом и красотой.
Православная же церковь в этот день отмечает Собор Архангела Гавриила.
Воодушевлял Моисея
Что такое собор? Собор — это собрание, собрание людей, объединенных вместе для какой-то цели. В данном случае — для того, чтобы чествовать Архангела Гавриила, которого в народе очень любят, и совсем не без оснований.
Народ окрестил его Благовестником. И когда нам позарез требуются хорошие новости о ком-то или о чем-то, то именно к нему мы обращаемся с просьбой нам эту весть принести.
Еще его в народе часто называют «крепость Божья», так как он не только про благие вести, но и про поддержание веры там и тогда, когда мы совсем разочарованы и когда нам очень трудно.
Именно он своим присутствием воодушевлял пророка Моисея во время написания Бытия, рассказал святой Анне, что ее будущая дочь станет матерью Спасителя человеческого, а потом неотступно находился рядом с Марией в ее земной жизни с того момента, как она в трехлетнем возрасте вошла в храм Иерусалима. Именно он рассказал священнику Захарию о рождении Иоанна — Крестителя Господня, он же предупредил о коварных планах ирода и наказал скрыться с женой и сыном в Египте.
Поддерживал Иисуса
Архангел Гавриил поддерживал Иисуса, когда тот молился в саду Гефсимана перед тем, как он был отправлен на муки крестные. Он же возвестил о Воскрешении Христовом женщинам, которые пришли помазать Его тело миром.
И это далеко не полный список всего, что было совершено Архангелом Гавриилом.
И в народе верили, что на следующий день после Благовещения он спускается с небес для того, чтобы исполнить желания людей. Но чтобы они исполнились, их надо было вслух произнести.
Поэтому люди в этот день собирались вместе, молились и просили Архангела Гавриила. Каждый — о своем, но — вместе. И эта соборная молитва была в разы сильнее, чем молитва одного отдельно взятого человека.
А на выходе из храма надо было обязательно дать милостыню нуждающимся. Ибо «нет у Бога других рук, кроме наших». И у архангела Гавриила их нет.
Поэтому для того, чтобы ваши желания через кого-нибудь он мог исполнить, вы тоже чьи-нибудь не такие уже сложные исполните.
Как не остаться без денег удачи и счастья
Хозяйки готовили в этот день угощения, которые также несли в церковь и раздавали нуждающимся. Поскольку продолжается Великий пост, то все блюда должны быть самыми простыми и постными — из круп да овощей, обычно это еще и постная выпечка — ее проще всего принести в храм и на улице раздать. Но иногда это и горшочки с кашей, и квашеные овощи, и даже супы постные.
Существовало также поверье о том, что в ночь с 7 на 8 апреля нужно обязательно на улице оставить ведро с водой, а утром ею омыться — тогда, согласно примете, все болезни тебя стороной обходить будут. Так как воду эту сам Архангел Гавриил освящает на восходе солнца.
С этого дня начинались садово-огородные работы и значит завершались работы рукодельные — все вязание, вышивку и прядение откладывали, как правило, до начала следующих осенне-зимних вечеров.
И значит, надо было успеть до этого дня, максимум до 10-12 апреля, завершить все начатые работы.
В народе считалось, что 8 апреля нельзя отказывать в помощи — можно остаться без денег, удачи и счастья. Не стоит пересчитывать деньги — нищета может постучатся в дом. Не нужно давали в долг муку, соль и сахар — это к измене.
Приметы дня на 8 апреля:
- если на заре солнце поднимается без единой тучи, то снега точно больше не будет;
- если же снег еще где-то в тени остался к этому дню, то он пролежит еще месяц;
- если к этому дню расцвела черемуха, то можно сажать ранний картофель;
- если верба зацвела, то пора пчел из омшаника выносить.