Вы любите путешествовать? Большинство на этот вопрос отвечают утвердительно. Новые впечатления, выключение из рабочего ритма – это, пожалуй, лучший отдых. Но многие, чуть помечтав, тут же огорченно вздохнут: нет времени. Или: нет денег.
Обычно это взаимосвязанные проблемы. В студенческие годы, например, времени хватает. Но с деньгами – напряг. Отучились, начали зарабатывать – кошелек потолстел. Но теперь работа не отпускает. Впрочем, иногда хорошая зарплата позволяет сэкономить время. Во-первых, можно не терзаться оттого, что покупаете билет на более дорогой поезд, если он идет быстрее. Во-вторых, иногда позволительно и на самолете слетать.
Мы расскажем, как все-таки можно даже со средним достатком путешествовать несколько раз в год.
Автостоп и стоп-кран
Сразу отметим, что самые бюджетные варианты подходят не всем. Но для полноты картины упомянем и их.
Про автостоп слышали все. Практически бесплатный способ добраться куда угодно в пределах страны. Но наименее комфортный и не всегда безопасный. Противопоказан девушкам, путешествующим в одиночку.
Но есть и еще более экзотический способ посмотреть мир.
- В студенческие годы я подрабатывал проводником, – рассказывает волгоградец Алексей Маркелов. – Работа это очень тяжелая физически. Но в принципе интересная. В пути следования, конечно, много посмотреть не успеешь. Но пока поезд стоит на крупной станции, можно пробежаться вокруг вокзала – они, как правило, в старой части городов стоят. Зато на конечных маршрута есть несколько часов погулять. Так и Москву посмотрел, и Нижневартовск. В Адлере, например, минимум 4 часа стояли – накупаться в море успевали.
И Африка мне не нужна
Но мы-то с вами люди занятые. Работа и все такое. И тем не менее, даже в таких условиях можно выкроить время для поездки. Во-первых, по закону всем нам полагается отпуск, который можно разбить на несколько частей. Согласно трудовому кодексу, одна из них должна быть не менее 14 дней. А остаток можно разбить еще по неделе. И теперь у вас высвободилось время минимум для трех вылазок за пределы области.
Впрочем, есть ведь и разные туры выходного дня. Чтобы сменить обстановку, можно просто посетить соседние регионы. Волгоградцам вполне хватит субботы и воскресенья, чтобы «смотаться» в Саратов, Воронеж, Астрахань, Ростов-на-Дону или Элисту.
А есть ведь еще и внутренний туризм. В пределах родной Волгоградской области тоже хватает интересных мест. Сейчас была не фраза из рекламного путеводителя, а слова человека, своими глазами видевшего своды меловых пещер в Ольховском районе и настоящий оазис Щербаковской балки под Камышином. Нераскрученные местные достопримечательности на самом деле не уступают тем, которые за тридевять земель.
Самолет по цене купейного вагона
Впрочем, многие могут заявить: нет уж, если ехать, то подальше. И тоже, конечно, будут правы. Настоящие путешествия походом в булочную или прогулкой по парку не ограничиваются. И вот здесь нужно запомнить два «золотых» правила бюджетного туризма:
1) забудьте слово «путевка» – туристические фирмы как и всякие посредники ни за что не упустят возможности «навариться» на вас;
2) поездку планируйте заблаговременно и не ленитесь провести какое-то время за компьютером.
Чтобы попасть практически в любую точку на глобусе, существует два способа: попроще и подешевле. Если у вас мозоли на руках исключительно от лопаты, которой вы гребете деньги, то можете довериться специалистам, которые за комиссионные подберут для вас маршрут и чуть не на блюдечке принесут билеты. Давайте лучше пойдем другим путем.
Вы знаете, когда у вас будет свободное время, вы выбрали место. Теперь нужно определиться с тем, как добраться. Раз уж мы замахнулись на большие расстояния, то не обойтись без самолета. Этот вид транспорта дешевым не назовешь. В особенности если вы заметили, как подорожал проезд на трамвае. Но и здесь можно добиться ощутимой экономии.
Прежде всего, не забывайте, что, как правило, туда, куда вам надо, летят самолеты не одной авиакомпании. И у каждого перевозчика бывают периодически акции, позволяющие слетать куда-нибудь за довольно смешную цену. Не верите? Вот заглядываем на сайт «Аэрофлота» и видим, что для Волгограда есть сразу несколько текущих спецпредложений. Так, если вы купите до конца сентября билеты до Карловых Вар, то перелет туда и обратно эконом-классом вам обойдется всего в 199 евро! Правда, воспользоваться этим благом вы должны успеть до 27 октября.
Хотите в Лондоне? Тоже не проблема. Выкладываете до 1 октября 159 евро, и у вас на руках билеты в столицу Великобритании и обратно все тем же эконом-классом. Период перевозки – по 10 декабря. Кстати, для москвичей аналогичное предложение на 10 евро дороже!
В поисках настоящей халявы можно отсматривать и другие города, до которых вам не далеко ехать. В Нью-Йорк (с возвратом) за 18250 рублей – ради этого можно и до Москвы доехать на поезде. Тем более, что прямых регулярных рейсов в США с Гумрака пока не предвидится.
Vis-à-vis с визой
В таких «горячих» предложениях есть только один «минус». Вы не всегда успеете получить визу. Вряд ли у каждого россиянина лежит в коробочке документ, открывающий европейские двери на полгода. Но есть немало стран, куда граждан РФ пустят и без визы.
Самые простые для посещения – это государства, в которые можно приехать даже без загранпаспорта: Белоруссия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Киргизия. Есть еще признанные Россией Южная Осетия и Абхазия – там даже валюту менять не придется: в ходу наш рубль.
Сейчас граждане РФ имеют безвизовый допуск в большинство стран Южной Америки, СНГ, в некоторые государства Африки, в Израиль, Турцию. В Европе нас пока особо не ждут, но можно попасть без визы в Сербию и Черногорию.
Знание не только сила, но и выгода
Также есть смысл мониторить сайты типа биглиона, предоставляющие скидки на разные услуги. Там как раз путевки (если вы еще не забыли это слово) от турагентств, но по каким-то причинам раза в два дешевле, чем обычно. Например, сейчас можно провести неделю в Праге за 8 тысяч: трехзвездочный отель, перелет из Москвы и обратно, завтрак, экскурсии – все путем.
Кто хорошо учился в школе и вузе, может испытать все прелести образования. Особенно в плане владения иностранными языками. На зарубежных интернет-ресурсах можно найти тоже вполне заманчивые варианты. Например, сдается домик в деревне под Марселем. Про него, конечно, могут знать и российские посредники, которые накрутят за представительские услуги процентов 30. А так – вы всегда можете напрямую списаться с французами (англичанами, немцами, монголами – с последними даже проще, в Монголии используется кириллица).
Хорошим подспорьем могут стать группы в социальных сетях и сообщества в блогах, где люди сами находят себе квартирантов. У нас пока не очень принят обмен квартирами на время отпуска, но вообще есть и такое. Если не боитесь доверить свой дом человеку, с которым знакомы только по переписке, то можете совершенно бесплатно пару недель пожить у него в другом городе или даже стране.
– Мы этим летом ездили на Украину на чемпионат Европы по футболу, – рассказывает аспирантка ВолГУ Анастасия Радчук. – Цены в гостиницах были ужасные, но мы через «контакт» нашли парня в Донецке, который согласился сдать квартиру за вполне божескую цену. В первый день – полторы тысячи рублей с человека. Во второй – та же сумма за двоих.
Столицы не всем по карману
И напоследок еще одно несложное правило. Есть страны и города дорогие, а есть подешевле. Так, в Абхазии цены ниже, чем в Сочи. А в Сочи ниже, чем… Ладно, неудачный пример.
Если вы решили съездить на Украину, то будьте готовы к большим тратам в Киеве. А вот Харьков или Львов в финансовом плане намного гостеприимнее. Практически идеальна для бюджетного путешествия Беларусь. Цены там ощутимо ниже среднероссийских. Особенно, когда вы держите путь не в столичный Минск, а в Витебск или Оршу.
Следуя этим несложным советам, вы можете спланировать отпуск без ущерба для кошелька.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть