186

Кто крайний? Все больше волгоградских детей ждут места в детском саду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 09/07/2014
Ольга Чебуракова / АиФ-Волгоград

Проблема нехватки мест в детских садах и плачевное состояние многих дошкольных учреждений собрали на площади Ленина в Волгограде неравнодушных родителей.

Разные цифры

«Зачем мы вышли на митинг? - удивляется вопросу Ольга ЧЕБУРАКОВА, активист движения «Волгоградские родители за права детей». - Просто мы не видим другого способа достучаться до властей. Несколько раз мы направляли наши обращения врио губернатора. Ответа нет. Мы уверены, что все наши крики о помощи до него не доводят сознательно».

А проблема вот в чём: сегодня в области официально нуждаются в предоставлении места в детском саду около 8 тыс. детей старше трёх лет и около 43 тысяч малышей до трёх лет.

Фото: АиФ-Волгоград / Ольга Чебуракова

«Официальная статистика - некорректная, - уверены активисты-общественники. - В одном только Волгограде, по нашим данным, детей старше трёх лет, которых не берут в детский сад, - около 20 тысяч».

За последние три года 10 тыс. ребятишек всё-таки дождались распределения. Однако большинство из них - льготники. Большие вопросы вызывает и принцип распределения по детсадам. Советский район Волгограда - самый неблагополучный в этом плане. Например, на Тулака, где полно новостроек, работает всего один садик.

«В очереди стоим около года, - возмущается мама двухлетнего Максима Наталья КОЛЬЦОВА. - Недавно предложили поместить ребёнка в группу краткосрочного пребывания. Но ехать нужно в посёлок Водный! Да, территориально он относится к Советскому району. Но добраться туда очень сложно. Зачем делать такие предложения, заранее зная, что они не будут приняты? Ради галочки?».

700 млн. на всё

Инфраструктура детских садов также требует пристального внимания, считают митингующие. «Многим детским садам, особенно в области, - более 50 лет, - рассказывает Наталья ЗАБРОДА, жительница пос. Береславка Калачёвского района. - Наши дети ходят в садик «Колосок». Здание ужасное. Я написала письмо в администрацию района и получила ответ: на 2014-2015 гг. средств на ремонт нет».

На 2014 год на ремонт и строительство детских садов всей области заложено всего 700 млн. рублей.

«До конца декабря в эксплуатацию будут сданы 19 новых садиков. В одном только Волгограде - восемь, - приводят данные в министерстве образования и науки Волгоградской области. - Ещё шесть учреждений ожидает реконструкция».

Однако фактические затраты значительно превышают сумму, которая выделена по программе софинансирования из городского, областного и федерального бюджетов. И как быть?

«На пикет мы пригласили партии: ЛДПР, «Единую Россию», «Родину», «КПРФ», «Справедливую Россию». Никто из представителей не пришёл, - говорит Чебуракова. - То есть проблемы детсадов их не интересуют, а только грядущие выборы! Мы хотим немногого: гарантированного Конституцией РФ права на получение дошкольного образования для всех волгоградских детишек и возобновления в полном объёме финансирования существующей сети детских садов региона».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах