896

Детсад как роскошь. В Волгограде сокращают воспитателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 15/04/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Волна родительского протеста прокатилась по всей стране: власти решили сэкоминить государственные деньги, сократив число воспитателей в детских садах. Волгоградские активисты  подписали обращение к президенту с просьбой остановить сокращения и сейчас готовятся к пикету. Почему «детская» тема в последние годы остаётся одной из самых болезненных? Об этом беседуем с Ольгой Чебураковой, руководителем общественного движения «Волгоградские родители за права детей».

Выход найден?

- Итак, 25 апреля волгоградцы выйдут на пикет против сокращении воспитателей в детсадах. Неужели проблема настолько серьёзна?

- По всей стране, в том числе в волгоградском регионе, уже идут сокращения: теперь вместо положенных четырёх воспитателей на две группы будут работать трое. Загруженность у них будет колоссальная. Им же нужно не только работать с детьми, но и писать многочисленные планы, отчёты. Об образовательной программе, о подготовке к школе тогда придётся забыть, малышей развивать не будут. Речь идёт также и о сокращении ставки медсестры, такое новшество ждёт нас с нового года. Теперь в садиках будут «приходящие» медсёстры из поликлиник. Как они будут контролировать качество питания, оказывать первую медпомощь  – непонятно. И всё это идёт под предлогом экономии и сокращения бюджета. Кроме того, властям нужно соблюсти указ президента о том, что зарплата воспитателя должна быть не ниже средней по региону, а денег на это в бюджете нет. И вот «выход» найден: сокращая одних воспитателей и взваливая дополнительную нагрузку на других, зарплату можно увеличить. Правда, работники детсадов повышенных окладов пока не получают. Под нашей петицией против сокращения персонала, размещённой в Интернете, подписались уже около трёх тысяч человек изо всех регионов. И сами воспитатели оставляют там комментарии: «Если вы хотите поднять нам зарплату, сокращая наших коллег, то нам такая зарплата не нужна!». Хотим собрать сто тысяч подписей и отправить президенту. Надеемся, что воспитателей мы отстоим.

«Деликатесы» для дошколят

- Вы уже почувствовали, что можете влиять на власть?

Досье
Ольга Чебуракова. Родилась в 1981 году в Норильске. Окончила Волгоградский кооперативный институт, специальность «экономист». С 2010 года руководит общественным движением «Волгоградские родители за права детей». Замужем, сыну шесть лет.

- Общественность при желании может многое. Недавно, например, депутаты вернули компенсацию оплаты за детский сад многодетным семьям, которую отменили в декабре. Размер компенсации – 50 процентов. Если в семье двое детей посещают сад, многодетным приходится платить 5 200 рублей в месяц. Для многих это нереально. Люди стали экономить: один ребёнок ходит в сад, один сидит дома. Получается, посещение детского сада становится роскошью?! К счастью, компенсацию вернули. И это уже победа. Но нужно ещё сделать многое: вернуть отменённые компенсации за оплату детского сада малоимущим семьям, в том числе мамам-одиночкам, у которых сейчас почти никаких льгот не осталось. Да и саму плату нужно снизить до двух тысяч рублей в месяц. Мы проверили – в других регионах родители платят меньше. Например, в Ростове – 800 рублей, где-то - 1300. У нас – 2600. И вот что интересно. Плату за детский сад в Волгограде увеличили на 25 процентов, но питаться лучше детки не стали. Мяса в рационе мало: если есть суп с мясом, уже хорошо. Дали сосиски – считается, что мясо на столе присутствует. На сайте госзакупок мы нашли информацию о том, что власти приобретают для наших детей говядину по цене 420 рублей за кило. Почему так дорого? Ведь в магазине можно найти дешевле, а оптовые закупки предполагают снижение стоимости. Непонятно, зачем покупать минтай за 220 руб. за кило, яйца по 70 – 80 руб. десяток. Эти средства выделяются не из бюджета, это деньги родителей. Почему их разбазаривают? Чиновники нам ответили, что высокая цена на мясо в садах связана с дороговизной упаковки и развозки. Но ведь мясо в детские учреждения доставляют большими кусками. А в магазинах его фасуют по килограмму, и при этом оно там дешевле, чем в садиках. Где логика? По поводу госзакупок продуктов для детсадов мы составили обращение с просьбой проверить законность их проведения и отправили его президенту. Получили ответ от губернатора, в котором сказано, что свою резолюцию он направил в прокуратуру. Надеюсь, что прокуратура в этом вопросе разберётся.

Нужно брать измором

- Несколько лет назад вы призывали власти срочно начать решать проблему с нехваткой мест в детсадах. Сейчас ситуация изменилась?

- В 2010 году на одном из форумов я увидела обращение волгоградской мамы к чиновникам по поводу того, что садов не хватает, и решила её поддержать. Мы собрали почти полторы тысячи подписей, но нам пришла отписка. Тогда мы вышли на общественную организацию «Российским детям доступное образование (РДДО)». У её участников огромный опыт борьбы за права детей, они поднимали регионы. И то, что в стране в последние годы начали строить детсады, – во многом их заслуга. С их помощью в 2011 году мы провели первую голодовку и обратились к властям с требованием начать решать эту проблему. Ведь тогда была катастрофа: при острейшей нехватке мест в садах простаивали группы, которые нужно было ремонтировать. Чиновников пришлось «раскачивать». Проводили пикеты, пришлось даже три дня голодать. Нам говорили: куда вы так давите, дайте нам время. Но оно того стоило. Только в Волгограде после этого для малышей создали восемь тысяч мест. Конечно, были и уплотнения, чиновники меняли стандарты наполняемости групп. Но родители были рады и этому. Однако проблема, несмотря на оптимистичные отчёты властей, осталась. В очереди в сад только в Волгограде стоят 22 тысячи малышей. Сейчас в сады пойдут трёхлетки, но и двухлеток, которых никто не учитывает, много – около 11 тысяч. Через полгода они подрастут – а идти им некуда. За это время в городе построили всего два детских сада. Правда, в этом нет особой заслуги нынешних властей. Здание в посёлке ГЭС было построено в 80-х годах, и его пришлось лишь довести до ума. А садик в «Родниковой долине» возводил застройщик. Две стройки – в Кировском и Советском районах - оказались «заморожены». Проблема и с ремонтом детсадов. В прошлом году мы «выбили» на это восемь миллионов рублей. В этом году в бюджете города на это денег нет вообще. А потребность - 600 миллионов рублей! Только в Волгограде нужно отремонтировать 239 зданий.

«Непрозрачная» очередь

- В других регионах общественность берёт на контроль даже то, как формируется и продвигается очередь в детские сады. У нас это возможно?

- Мы обратились к властям с таким предложением. Ведь родители видят, что происходят странные вещи: бывает, что среди трёхлеток в садике вдруг появляется двухлетний малыш… Бывает, что чиновники долго уверяют, что мест нет, а когда родители наконец-таки приводят ребёнка в группу, оказывается, что там «простаивают» свободные места. Эта система должна стать «прозрачной». Ещё один момент. Часто родителям отказывают в предоставлении места из-за того, что ребёнку нет трёх лет. Так вот, закон не запрещает брать ребёнка, не достигшего трёх лет, в сад! Согласно конституции право на дошкольное образование должно быть общедоступным. Есть указ президента: обеспечить детей от трёх до семи лет местами в детсадах. И действует он для чиновников, он должен заставить их работать, но понимают они его, к сожалению, по-своему. Им зачастую проще ответить отказом, чем создать нормальные условия для воспитания наших детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах