Очерёдность в детские сады региона составляет порядка 59 тысяч детей. В срочном устройстве нуждаются 4,5 тысячи детей.
Без демонстрации
Пикеты, митинги, демонстрации и даже голодовка… К таким порой жёстким методам борьбы за свои права приходилось прибегать волгоградским мамочкам, чьи дети не смогли пойти в детский сад.
– Нам уже почти три года, – жалуется Мария Кетанова, мама Насти, – а в детском саду говорят: очередь до вас не дошла. Наверное, как раз к свадьбе и дойдёт!
Родителей, оказавшихся в такой же ситуации, тысячи. Но уже в этом году пик проблемы пройден, уверены специалисты министерства по образованию и науке Волгоградской области.
Еженедельно в регионе вводится от 150 до 400 дополнительных мест в детских садах. По словам министра образования и науки региона Александра Короткова, выделенные средства позволят ввести ещё более 5,5 тысячи мест.
– В настоящее время нам удалось полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 5 до
7 лет, – отметил Александр Коротков. – Кроме того, сегодня не существует проблем с устройством в детский сад детей от 3 до 7 лет в Алексеевском, Быковском, Камышинском, Киквидзенском, Николаевском, Руднянском, Серафимовичском, Фроловском муниципальных районах и в Михайловке. В следующем году мы предусматриваем такой же объём работ. На развитие системы дошкольного образования в бюджете будет заложено более 600 миллионов рублей. Мы продолжим реконструкцию дошкольных учреждений, а также планируем построить новые детские сады. Благодаря такой работе уже в следующем году очередь в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет будет закрыта. Вопрос доступности дошкольного образования и сокращения очерёдности находится на постоянном контроле правительства.
Укрупнить нельзя заставить
Одна из форм решения проблемы – укрупнение уже существующих групп. Волгоградские родители признаются, что этот выход из ситуации их беспокоит – разве можно увеличивать количество детишек в группе до бесконечности?
– Процент детей, попавших под укрупнение групп, очень мал, – объяснила Ирина Курсекова, специалист министерства, – так как согласно нормам СанПиНа они уже заполнены. Основная работа направлена на капитальный ремонт детских садов – этот вариант бюджетен и позволяет максимально быстро открыть большее число мест. Другое направление – реконструкция и строительство. Они дадут нам дополнительно почти 500 мест. Уже в декабре для малышей откроются детские сады в Красноармейском районе №330, №117 – в Тракторозаводском, №382 – в Дзержинском. Откроются дополнительные группы на 600 мест. Будут построены 22 модульных детских сада, в каждом из которых обязательно появится бассейн. Вероятнее всего, откроются они в самых напряженных районах города и области. Наиболее сложными остаются Дзержинский, Советский и Краснооктябрьский районы, в области – Волжский и Камышин.
Работа ведётся постоянно, и правительство региона уверено, что очерёдность детей в возрасте от 3 до 7 лет будет закрыта в 2013 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть