aif.ru counter
1042

Под Волгоградом найден гигантский гриб подосиновик

Евгения Белановская / АиФ

Волгоград, 7 августа – АиФ-Волгоград, Максим Задорожный. Волгоградец сорвал гриб-подосиновик весом почти в 1,5 килограмма.

«В лесу я не поверил своим глазам, - признается заядлый грибник Яков Лемешкин. – Никогда таких размеров не видел даже близко. Хотя занимаюсь грибной охотой свыше 20 лет».

Дома Яков Борисович находку перевесил на электронных весах – она потянула почти на 1,5 кг. Конкретное место находки редкостного «трофея» волгоградец не разглашает. Но намекает на хорошо известные городским грибникам «поселки  вблизи Лещевского госзаказника», который находится в Волго-Ахтубинской пойме.

Возможность произрастания в Волгоградской области подобных ленных гигантов прокомментировала миколог Ирина Горбунова.

«Даже для средней полосы России, где условия развития плодовых тел грибов явно лучше, грибы такого размера и веса – редкость, - утверждает специалист. По некоторым данным, в Подмосковье и Белоруссии изредка обнаруживали грибы – белые и подосиновики — весом под килограмм. Неофициальный рекорд принадлежит грибникам Витебской области, что в Белоруссии. Там зафиксирован пару лет назад во время чемпионата по сбору грибов подосиновик весом 920 грамм. На этом фоне находка волгоградца, если она будет хоть как-то зафиксирована методами видео- и фотосъемки, безусловно, хороший трофей, претендующий на местный и региональный рекорд».

По словам Горбуновой, в ближайшее время, в сети она собирается организовать специализированную страницу, посвященную исключительно подобным «грибным рекордам», а также ссылкам на разъяснительную информацию о мире грибов, о редких грибах нашего края, способах их правильной обработки и т.п.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах