Примерное время чтения: 2 минуты
135

В лесу под Волгоградом найден окровавленный гриб

Фото:

Волгоград, 9 октября – АиФ-Волгоград. Грибники нашли в лесах Волго-Ахтубинской поймы и доставили на экспертизу специалистам необычный гриб. Как сообщила корреспонденту «АиФ-Волгоград» миколог Ирина Горбунова, речь идет о достаточно редком для России и весьма интересном для науки грибе под названием «Кровавый зуб», или «Чертов зуб».

Плодовое тело такого гриба имеет весьма необычную форму – это беловатая масса без выраженной шляпки. Отдаленно он напоминает зуб человека в сильно увеличенном виде. При этом гриб все время истекает светло-красной жидкостью, сочащейся через его поры. От подобного «кровотечения» происходит и видовое название гриба.

Литературные источники указывают, что гриб произрастает изредка в Северной Америке, Европе, местами на Ближнем Востоке и в Корее. Всем прочим местам обитания, если верить описанию, предпочитает хвойные леса, каких на степном юге России, где произошла находка, практически нет, за исключением искусственных лесопосадок. Помимо необычной формы, строения, особенностей обмена веществ, этот гриб известен тем, что содержит в своем составе природный антибиотик и вещества, резко снижающие свертываемость крови. Сам гриб употреблять в пищу не рекомендуется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах