В наши дни в помощь начинающим грибникам существуют «узкоспециализированные» настенные календари. Отрываешь, скажем, первый листок сентября, а там уже вас ждут графики и «декадники» - когда и где именно искать строго определённый вид грибов. Оказывается, в году нынешнем в подобные «шпаргалки» для начинающих любителей «тихой охоты» можно смело не заглядывать. Всё неправда!
По грибы - с собакой
Волгоградский профессиональный специалист по грибам - миколог Ирина ГОРБУНОВА из лаборатории микробиологии Волгоградского НИИ орошаемого земледелия утверждает: нынешняя осень с её бесконечными моросящими дождями при тёплой погоде привела к феноменальному всплеску численности самых разнообразных представителей грибного царства. Причём практически повсеместно.
«В эти дни мне несут «на определение» грибы чуть ли не с городских лужаек и газонов, - улыбается Горбунова. - Хотя такие виды грибов, как некоторые дождевики, опята, шампиньоны, трутовики, весьма часто встречаются в городских условиях - везде, где есть лесопосадки или парки».
По мнению Горбуновой, сейчас к грибному местному населению применимо литературное выражение классика «Всё смешалось». «В эти дни в наших лесах и лесопосадках можно встретить и, условно говоря, позднелетние виды грибов, такие как белый груздь с луговым шампиньоном, - утверждает специалист, - и одновременно виды, больше характерные для середины - конца октября вроде подберёзовиков или подосиновиков. «Фокус» объясняется просто - аномалии с погодой с её полутора-двухмесячной нормой осадков в сентябре даром не проходят».
Вот лишь некоторые горячие новости с грибного фронта. «Был в минувшие выходные в излучине Дона, - рассказывает любитель «тихой охоты» Сергей Маралов. - Поразило обилие всех грибов одновременно - их просто великие массы. Шампиньоны на лужайках растут целыми «стайками», то же самое можно сказать о дождевиках, груздях, белых грибах, маслятах!».
«Я затеяла эксперимент, - рассказывает Горбунова. - У меня дома есть два лабрадора - Ниагара и Барселона. По специальной методике я начала их «натравливать» по запаху именно на грибы. И получилось! Буквально в первой же поездке мои четырёхлапые «грибники» помогли собрать целый пакет шампиньонов. «Осечка» была лишь в том, что пару раз собаки радостно приводили меня к… поганкам. Ну не различают азартные «охотники» таких нюансов - что съедобно, а что нет!»
«Гриб Мао Цзэдуна»
Настоящую сенсацию принесла местной научной общественности и прошлая осень. Тогда среди привычных даров леса местным грибникам удалось отыскать настоящую редкость, которая, как считалось, никогда не произрастает у нас в низовьях Волги и на Дону - гриб с экзотическим названием «кровоточащий зуб».
Его название связано с весьма необычным внешним видом. Только представьте: на светло-бархатистой поверхности выступают «капельки» кроваво-красной жидкости. Сам по себе гриб хоть и зловещего вида, но, как утверждает специалист, вполне съедобный и в чём-то даже полезный. «Выделяемое этим грибом вещество содержит атроментин, который препятствует образованию тромбов, - поясняет Горбунова. - Мы пытались получить в нашей лаборатории микробиологии плодовое тело этого гриба в искусственных условиях. А отыскали чудо-гриб весьма буднично - в нашей пригородной зоне Волго-Ахтубинской поймы».
Гораздо чаще в наших перелесках и даже парках можно встретить трутовик из рода «гонедерма»: он врезается в дерево, как летающая тарелка серовато-белого цвета. По словам миколога, именно этот гриб является препаратом № 1 в китайской медицине. С его помощью на востоке изготавливают противоопухолевые препараты. Неофициальное название этого трутовика - «гриб Мао Цзэдуна» - намекает на его некую избранность. Хотя в наших краях на этот «элитный» лекарственный вид можно наткнуться чуть ли не во всех увлажнённых оврагах.
Природные «экстрасенсы»
«Грибы весьма загадочные, не вполне изученные существа, - считает Ирина Горбунова. - Они способны буквально впитывать в себя не только весь химический состав, но и более «тонкую» информацию о том месте, где произрастают. А ещё грибы помогают нормальному развитию многих привычных деревьев - дуба, сосны обыкновенной и так далее. Например, недавнее малообъяснимое с позиций лесоводства отмирание части посадок сосны во Фроловском районе лично я связываю с тем, что в этот же период были угнетены мицелии грибов, что помогают сосне нормально развиваться, питая её корневую систему микроэлементами».
В общем, в лесу, как в блокбастере «Аватар», - всё связано со всеми, и основной «передатчик информации» между растениями - часто именно грибы! Есть грибы, способные светиться в темноте, перерабатывать нефтехимические отходы и превращать их в безобидные соединения. И чем больше мы будем узнавать об этих «гостях» нашей деликатесной кухни, тем больше будем поражаться необычными свойствами этих существ.
«Самое главное - правильно собирать грибы. Не следует брать червивые, старые, дряблые, склизкие. В них накапливаются биологические яды - токсиканты, - советует наша собеседница. - Также не пользуйтесь граблями и другими металлическими предметами. Этим вы убиваете грибницы и сам лес».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть