Примерное время чтения: 4 минуты
1021

В Волгоградской области нашествие шампиньонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 12/10/2011

После продолжительных дождей многих волгоградцев накрыла настоящая «грибная» лихорадка. В местах, где обычно кроме редкой полыни и жестких злаков ничего не растет, вдруг появились во множестве «французские деликатесы».

Спины не оторвать!

В минувшие выходные вдоль автодорог в направлении Ахтубинска, Чёрного Яра, Быкова можно было увидеть диковинное зрелище – десятками припаркованные к обочине авто и бродящие по голой, с виду ничем непримечательной степи сборщики грибов. В пакетах, сумках, вёдрах у каждого как минимум по нескольку килограммов грибного лакомства – шампиньонов. Не выдержав соблазна, на астраханской автотрассе, в 110 км от города, превратилась в сборщиков грибов и наша компания из трёх завзятых рыбаков-охотников. Степенные мужчины, всегда снисходительно смотревшие на «грибнятников», словно бы впали в детский азарт. За два часа немого лихорадочного сбора, метания от хорошего гриба к лучшему ароматными комочками и полусферами заполнились сумки, пакеты, рюкзаки.

«Сейчас в степи после проливных дождей столько – никто из нас не видел такого изобилия в жизни! – с гордостью рассказывает один из встреченных нами любителей шампиньонов Игорь Ненашин. – И не только шампиньоны! Посмотрите – постоянно попадаются крепенькие шарики дождевиков. Такие шарики, когда они молодые и заполнены однородной мякотью, а не спорами, тоже лучше не игнорировать, они настоящий деликатес..».

Прошло пару часов, а мы всё никак не могли остановиться. Сумки с грибами на коленях, ведёрки в ногах –  всё вокруг источало терпкий аромат степных красавцев.

Грибное наваждение закончилось лишь, когда диск солнца начал заметно приближаться к закату, всё чаще стали, кружа по степи, натыкаться на срезанные «пеньки» от собственных сборов, а «грибных охотников» стали всё чаще тревожить звонки встревоженных жён-подруг.

Даже в Каракумах

«Хотя видов этих грибов в природе большое множество, наиболее вероятно, вашей добычей стал шампиньон обыкновенный, или двухспоровый, – считает миколог Ольга Гузина. – Этот гриб обладает пряным вкусом и сильным приятным грибным запахом. При необходимой для его произрастания влажности, наличии удобренной почвы шампиньон вездесущ. Растёт на скотоводческих выгонах, полях, лугах, в степях, на унавоженной почве в огородах, даже в парках и садах. Некоторые виды степных шампиньонов прекрасно растут после сезона дождей даже в пустыне Каракумы! В пищевой «иерархии» грибов шампиньон ставится когда на второе (после белых грибов!), а где-то даже на первое место! В гастрономически «изнеженной» Франции именно шампиньон считается деликатесным первоклассным грибом. Пригоден для любых видов блюд, подливок и гарниров, в засол, сушку, маринад».

По  словам специалиста, в ближайшие погожие дни –  вплоть до самых первых заморозков в пустошах вдоль Волги, Ахтубы можно вновь и вновь искать «шампиньоновое» эльдорадо. Причём не без успеха.

Как отличить шампиньон от поганки

Шампиньон имеет внешнее сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой, но у той пластинки всегда белые и никогда не бывают розовыми или чёрно-бурыми. Основание ножки у бледной поганки заключено в заметное покрывало-утолщение, а у шампиньонов его просто нет.  Шампиньоны определяются даже на запах – доброкачественный гриб всегда источает аромат, в то время как все опасные поганки  пахнут какой-то отталкивающей синтетической «резиной».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах