1088

Уволить любой ценой. В Волгоградской области «выживают» директоров школ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 22/11/2017
Жители станицы Берёзовской продолжают борьбу за возвращение Дорофеева.
Жители станицы Берёзовской продолжают борьбу за возвращение Дорофеева. Скриншот

Почему уволили директора? 

В станице Берёзовской Даниловского района разразился грандиозный скандал. Жители выходят на митинги и сходы, записали видеообращение президенту страны и разместили его в Интернете. Люди просят восстановить в должности уволенного директора казачьей школы-интерната Николая Дорофеева, который 18 лет руководил учебным заведением, где ценности традиционной казачьей культуры органично вплетены в учебный процесс. 

Его опыт приезжали перенимать экспедиции педагогов из многих регионов России. Школа в станице Берёзовской неоднократно удостаивалась чести проведения педагогических форумов. Последний межмуниципальный слёт молодых педагогов прошёл 2 ноября. Учителя под руководством директора подготовили обширную программу с мастер-классами по истории казачества. Молодые педагоги познакомились с традиционными казачьими играми, для них была подготовлена концертная программа Берёзовского фольклорного ансамбля «Родник». По традиции чиновники Даниловского района не скупились на похвалы педагогам казачьей школы-интерната, а на следующий день, когда молодые учителя разлетелись по своим школам, директору Дорофееву сообщили, что местные чиновники в его услугах больше не нуждаются.

По словам Николая Николаевича, предвестником этого стал конфликт с заместителем главы Даниловского района Мариной Беликовой, курирующей местную сферу образования. Как рассказал Дорофеев, всё началось с его отказа выполнять распоряжение начальника отдела образования Светланы Глуховой, которая просила средства, затраченные на пятидневные лагерные сборы школьников на базе школы-интерната, погасить за счёт денег, выделяемых учреждению на оздоровление кадетов. Не мог согласиться Николай Дорофеев с решением администрации района о сокращении обслуживающего персонала. И это не его каприз, Дорофеев говорит, что убеждён:  увольнение сотрудников создаст угрозу для безопасности детей и подростков. 

Фото: Из личного архива

«В школе-интернате обучаются 190 детей, из них 30 учеников проживают в учебном заведении круглосуточно. В числе тех, кого мне рекомендовали уволить, - охранники, медсестра. Как можно оставить школу без медработника? - возмущён Николай Дорофеев. - У нас был случай, когда девочка стала задыхаться. Мы вызвали «03». Но помощь-то требовалась экстренная. Только благодаря квалифицированным действиям нашего медработника, которая сумела восстановить нормальное дыхание ребёнку, девочка осталась жива. А если некому будет экстренно оказать помощь, и, не дай бог, ребёнок умрёт? Меня посадят за то, что увольнением медсестры подверг жизнь ученика опасности. Я просил Светлану Глухову дать мне письменное распоряжение о сокращении. Она отказалась, естественно, случись что, мы на суде отвечали бы вместе. А так всё можно будет свалить только на директора».

Тогда чиновники «закошмарили» школу-интернат проверками. А вскоре подошло время Дорофееву проходить аттестацию - эту процедуру обязаны проходить все директора образовательных учреждений раз в пять лет. Возглавляла комиссию, несмотря на конфликтные отношения с аттестуемым, Марина Беликова. По словам Николая Николаевича, в состав комиссии, словно намеренно, включили людей, которые в Берёзовской школе-интернате никогда не были, ничего о ней не знают. Представителей казачьих обществ, духовенства, с которыми тесно сотрудничает педагогический коллектив, пригласить не сочли нужным. В распоряжении Дорофеева оказалась аудиозапись аттестации. Её самый интересный момент - это обсуждение членами комиссии директора после того, как его попросили выйти из кабинета.

«Беликова дала мне отрицательнейшую характеристику. По ее словам, с таким директором, как я, работать невозможно. Я по каждому поводу обращаюсь в прокуратуру. Хотя обращался за 18 лет всего один раз, после того, как после проверки мне необоснованно вынесли замечание. Я его опротестовал, - признался Дорофеев - Но больше всего меня возмутила позиция лидера профсоюза образования нашего района. Галина Манычева, вместо того чтобы защищать права работников, вторила Беликовой. И, словно извиняясь, объяснила, что как представитель профсоюза не может проголосовать против. Она воздержалась.

Аттестационная комиссия вынесла решение не в пользу Дорофеева. Сейчас он намерен оспорить выводы аттестационной комиссии в суде.

По словам главы Даниловского района Сергея Токарева, Николая Дорофеева уволили обоснованно и не по итогам аттестации, а по ст. 278 ТК РФ как плохого руководителя. Это он пытался доказать на общешкольном собрании в станице Берёзовской. Но педагоги, дети и их родители, которые лучше чиновников знают Николая Дорофеева, после этой встречи лишь укрепились в намерении продолжать добиваться восстановления своего директора.

Как пройти аттестацию? 

Похожая ситуация сложилась в волгоградской школе №67. Директор Алевтина Вернер возглавляет образовательное учреждение 27 лет. И за этот период не имела ни одного замечания, только почётные грамоты и благодарственные письма.

«В июле этого года руководитель Дзержинского районо Ирина Мукашева заявила, что если я хочу уйти с честью и почестями, то в добровольном порядке должна буду перейти в замы. Если не соглашусь, то руководство готовит в мой адрес документы на взыскания с последующим увольнением. Я отказалась», - говорит Алевтина Вернер.

С этого момента районо бомбит школу бесконечными внеплановыми проверками. Алевтина Вернер впервые за 42 года своей педагогической деятельности вынуждена была освоить написание жалоб в областной комитет по образованию на действия руководителя Дзержинского районо. К проверкам и компетенции проверяющих у руководства школы масса претензий. Конфликтная ситуация довела директора до больничной койки, но накал проверочных мероприятий не ослабевает. В отсутствие Вернер чиновники доводят до слёз педагогов школы, что подтверждается их докладными записками. А Алевтина Вернер готовится к аттестации. 

«Ирина Мукашева любой ценой старается не допустить меня до аттестации. Из аттестационных документов она без объяснения причин вычеркнула все сведения о почётных грамотах, полученных мною за последние пять лет. Мукашева затягивала сроки приёма документов. Кроме того, по установленному порядку она обязана была за месяц до даты аттестации уведомить меня. Но никто меня так и не уведомил, и я даже не знаю, включена я в приказ на аттестацию или же нет», - говорит Вернер.

Мы хотели задать ряд вопросов Ирине Мукашевой, но она от встречи и комментариев  отказалась.

В департаменте образования администрации Волгограда сообщили, что Вернер к аттестации допущена, но при этом отметили, что она «с её теоретической подготовкой» вряд ли успешно сдаст этот экзамен. Кроме того, недвусмысленно намекнули, что, дескать, хотели с этим директором решить проблемы  по-хорошему, но теперь чиновники намерены обратиться в прокуратуру.

Алевтина Вернер всё же надеется, что хорошее портфолио поможет ей успешно пройти аттестацию. Экс-директор Николай Дорофеев на своём опыте убедился, что если чиновники захотят избавиться от неудобного руководителя, никакие заслуги и регалии не помогут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах