243

Отремонтируют и закроют? Что происходит с Новодербеновской школой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 03/04/2019
Сейчас в хуторской школе обучаются 42 ребёнка.
Сейчас в хуторской школе обучаются 42 ребёнка. / Владимир Черников / АиФ

Жители хутора Новодербеновский Суровикинского района на этой неделе обратились в редакцию «АиФ»-НП» с отчаянной просьбой о помощи.

В письме рассказали: местные власти твёрдо намерены закрыть местную школу. Если такое произойдёт, уверены жители, на хуторе можно ставить крест. Что происходит и есть ли у учебного заведения шансы на жизнь, разбирался наш корреспондент.

Превратили в филиал

«Школа была построена в 1940-е годы, здание старое, - комментирует ситуацию начальник отдела образования администрации Суровикинского района Сергей Забазнов. - Учится здесь 42 ребёнка. Из них 20 детей - ученики 5-9-х классов. Их совсем мало. Поэтому мы предлагаем родителям с 1 сентября 2019 года оставить 1-4-е классы в филиале, а остальных перевести в городскую школу, где для детей созданы все необходимые условия».

«Наша школа - это центр жизни на хуторе, его движущая сила, - заочно возражают в своем письме жители. - Ребятишек становится больше, в село стали приезжать семьи с детьми, покупая здесь за счёт маткапитала дома. Если школу закроют, то население будет вынуждено переехать, и хутор постепенно вымрет».

Селяне объяснили: попытки оптимизировать школу были ранее. В 2017 году она стала филиалом другого учебного заведения - СОШ № 3, расположенной в Суровикино. «Это, конечно, было печально, но дети хотя бы продолжили обучение в родной школе, - вспоминают новодербеновцы. - Стали ходить слухи, что её и вовсе хотят закрыть и перевести всех детей в городскую школу. В сентябре 2018 года нам предложили сохранить в хуторе начальные классы, сделать на базе школы детский сад, а учеников 5-9-х классов перевести в Суровикино в СОШ № 3». Однако местных жителей такой вариант не устроил. Многие заявили, что детский сад им не нужен - нет денег на его оплату.

Дошли до Путина

Самое любопытное, что, оптимизируя школу, власти вкладывали в неё немалые средства. С 2017 г. здесь перекрыли крышу, установили газовую котельную, частично заменили окна, построили столовую, внутри здания оборудовали санузел. И всё равно над ней нависла угроза. 
За образовательное учреждение жители боролись и ранее, дойдя до самого президента. После этого в школе и начались улучшения, а люди было решили, что «война» за школу закончилась.

«Но это была лишь отсрочка, - резюмируют жители. - В конце 2018 года директор МКОУ СОШ № 3 вызвал к себе наших учителей и сказал, что им придётся написать заявления об увольнении по собственному желанию, так как останется только начальная школа. А 28 марта 2019 года состоялось собрание, на которое пригласили только родителей учеников 4-9-х классов. Им заявили, что их дети в любом случае перейдут учиться в городскую школу».

Ещё одна тревога мам и пап - это дорога до школы в Суровикино. Она проходит по весьма оживлённой федеральной трассе, и родители заранее волнуются за безопасность своих сыновей и дочек.

Мнение эксперта

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов:

- Волна оптимизации, прокатившаяся по районам области, привела к закрытию целого ряда школ, больниц, ФАПов. Теперь спохватились: ФАПы начали восстанавливать, строить новые. А если закрыть школу, то в селе, как правило, начинает угасать жизнь, люди уезжают. 

Всё дело в том, что школу как самостоятельное юридическое лицо закрыть без учёта мнения жителей не имеют права. Но если учебное заведение потеряло самостоятельность и превратилось в филиал, здесь голос граждан решающего значения не имеет. И тем не менее селянам нельзя сдаваться. Надо провести сход, зафиксировать его решение в протоколе, а потом обратиться напрямую к губернатору, аргументируя позицию в пользу сохранения школы. Шанс сохранить её остаётся, главное не сдаваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах