2268

Забирайте документы. Что происходит с волгоградским лицеем «Лидер»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 26/08/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Сейчас, когда номер готовится к печати, должен окончательно решиться вопрос о том, вернутся ли в свои корпуса 300 воспитанников лицея-интерната. В противном случае им придётся кочевать по учебным заведениям и общежитиям Волгограда.

Как снег на голову

«Одарённые дети - достояние нации», - эта фраза президента России подкреплена призывом открывать школы для талантливых детей. В Волгограде единственный в регионе лицей, где способные ученики из сельской глубинки могут бесплатно получить отличное образование и поступить после этого в лучшие вузы страны, на грани ликвидации.

За две недели до начала учебного года, а точнее 15 августа, родителям лицеистов протрубили общий сбор. Со всей области съехались мамы и папы. Представители регионального комитета образования и науки сообщили им пренеприятное известие: согласно приказу, подписанному председателем комитета Александром Коротковым, «с 1 сентября деятельность лицея приостанавливается до особого распоряжения». Причиной принятия радикальных мер стало состояние здания учебного корпуса, которое пять лет назад было признано аварийным. Ещё в 2010 году оно  было отключено от коммуникаций, огорожено забором, на эту территорию ни дети, ни взрослые не заходили. В справке, направленной региональным комитетом в Министерство образования и науки, сказано, что в июне 2015 года экспертами-специалистами ФГБО ВПО «Волгоградский архитектурно-строительный университет» при подготовке проектно-сметной документации по демонтажу аварийного учебного корпуса  было установлено, что разрушения прогрессировали настолько, что есть вероятность обрушения части здания. Это создаёт угрозу жизни и здоровья детей, а отсутствие доступа и ограждение здания сегодня уже не гарантируют  безопасность пребывания детей на территории учреждения. Родителям предложили написать заявления и забрать личные дела своих детей из лицея.

Как выразилась одна из родительниц, чиновницы очевидно рассчитывали на то, что приедут из забытых богом уголков области доярки в платочках, поплачут-поплачут, да и уберутся с детьми восвояси. Но не тут-то было. Родители не подчинились. Они не понимают, как отдельно стоящее здание учебного корпуса может угрожать другим, стоящим на расстоянии корпусам лицея.

Вопросы на засыпку

Никого не устраивает лукавая формулировка «приостановка деятельности до особого распоряжения». Родители не сомневаются, что это всего лишь словесный камуфляж, и лицей-интернат фактически закрывают. Они требовали показать заключение экспертов с соответствующими показаниями, замерами, исследованиями, а в ответ услышали: «вывод был сделан в ходе визуального осмотра».

Задавали неудобные вопросы представительницам комитета: «Почему «приостановку» дотянули до начала учебного года? Почему, как ни в чем не бывало, с благословения комитета по образованию в опасном лицее все лето шёл набор новичков?» И много других вопросов прозвучало на собрании. Но, по словам члена инициативной группы родителей Елены Вершининой, вместо внятных ответов им пытались внушить: «Вопрос решён, забирайте документы».

«За две недели до 1 сентября 300 учеников по решению областного комитета образования оказались фактически на улице. Нас, родителей, словно намеренно загнали в цейтнот, чтобы не было времени на обжалование решения комитета, на какие-то ответные действия с нашей стороны, – говорит Елена Вершинина. – К этому времени старшие классы в школах уже укомплектованы. А порой и возвращаться просто некуда. В лицее «Лидер» есть одарённые дети из сёл, где школы только девятилетки и с преподавателями беда - физрук преподаёт там и физику, и биологию, и географию. Они могли бы перейти в ссузы, но в середине августа приём уже окончен.

Попытка усмирить родителей решением, что «Лидер» жив, но будет существовать как учреждение дистанционного дополнительного образования, была родителями категорически отвергнута. Не во всех сёлах есть Интернет, а до райцентра, где школы укомплектованы, некоторым ребятишкам придётся трястись по бездорожью более сотни километров.

«Нам пообещали помощь в устройстве детей в другие инновационные школы и даже на бюджетные места в ссузы в порядке исключения, только бы мы забрали документы из «Лидера», - рассказывает Елена Вершинина. – Обещали, что с каждым будут общаться индивидуально. И общение началось! Директора школ звонят родителям своих бывших учеников и в ультимативной форме сообщают, что если те не привезут  личное дело до 26 августа, то в школу не попадут, а лицей закроют в любом случае. А когда первого сентября ребёнок останется не у дел, на пороге дома появятся представители органов опеки и попечительства, которым придётся объяснять, почему ребёнок нигде не учится. Но мы держимся. И будем отстаивать права наших детей на качественное образование в лицее «Лидер».

Родители направили коллективные жалобы во все инстанции. Скандал вышел за пределы региона. Судьбой «Лидера» обеспокоены сегодня в Министерстве образования и науки РФ, Госдуме, Общественной палате РФ. Волгоградские чиновники сели за стол переговоров с родительским комитетом.

По словам Александра Короткова, председателя областного комитета по образованию, до принятия окончательного решения учебный год лицея-интерната начнётся на базе Волгоградского педагогического лицея, там будут жить мальчики. Девочки разместятся в общежитии Волгоградского колледжа управления и новых технологий, учиться лицеисты будут в школе №4. Чиновники обещают организовать подвоз лицеистов к месту учёбы. Если альтернативный вариант не устроит родителей, комитет готов предложить и другие варианты, которые пока не были конкретизированы.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Власти Волгоградской области сейчас так комментируют ситуацию с лицеем:

«В течение нескольких дней в лицее-интернате «Лидер» работала экспертная группа, состоящая из специалистов Волгоградской архитектурно-строительной академии. По результатам тщательного обследования здания комиссия заключила, что помещения, где учились, жили, питались дети, остаются пригодными для использования.

Эксперты пришли к выводу, что продолжение обучение в образовательном учреждении допустимо при условии принятия дополнительных мер, препятствующих доступу школьников к аварийному зданию и ограничением доступа к помещениям, требующим ремонта.

Именно поэтому комитет образования и науки Волгоградской области рассматривает вопрос о начале учебного процесса 1 сентября на базе лицея-интерната «Лидер» с учетом проведения всех мероприятий по обеспечению безопасности учащихся. Кроме того, комитет строительства Волгоградской области предусмотрел средства на разработку проектно-сметной документации по учебному корпусу ГКОУ Волгоградского лицея-интерната «Лидер».

Кстати

«Приоритетной версией развития событий является сохранение «Лидера» на прежнем месте с учётом обеспечения мер безопасности, - подчеркнула Анна Кувычко, председатель комитета по образованию областной думы. – Но это будет зависеть от выводов экспертов. Уверяю вас, мы готовы, как только они определятся с тем, что нужно сделать, бросить все силы на то, чтобы учебный процесс начался там как можно быстрее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах