209

Музыкальную школу закрывают из-за туалета

АиФ-Нижнее Поволжье №45 06/11/2013

Культура - сфера невыгодная. Руководствуясь этим правилом, одним росчерком пера ребятишки лишаются возможности стать новыми Мацуевыми. От школ искусств избавляются как от нерентабельных, найдя формальный повод. Именно так под расформирование попала волгоградская музыкальная школа №13 в посёлке Гумрак.

Нерентабельные

Основное здание школы находится на Ангарском, в Гумраке - филиал на 100 человек. 20 лет здесь учатся ребята из семи окрестных сёл. Владельцем здания «музыкалки» является Волгоградский аэропорт. 30 ноября истекает срок аренды. И акционер не намерен её продлевать. «Нам невыгодно сотрудничать со школой. Пусть детьми занимается администрация города. А мы ни при чём», - говорит Татьяна МОШКИНА, заместитель генерального директора ОАО «Международный аэропорт Волгограда».

По словам родителей, аэро­порт уже придумал, что делать со зданием школы. Его отремонтируют и превратят в общежитие для персонала. «Рабочие уже делают замеры и готовятся разделить классы на комнаты. Говорят, там будут жить строители, которые займутся реконструкцией аэро­порта к 2018 году», - с болью в голосе делится одна из матерей, Марина К.

К сожалению, собственник имеет полное право распоряжаться зданием как ему угодно. Правда, непонятно, если всё зависело именно от договора аренды, почему попытки закрыть школу № 13 предпринимались в течение всего года? Сначала собственник взял на вооружение нормы СанПиНа: мол, в здании имеется всего один туалет, а нужно три - для мальчиков, девочек и учителей. Затем пришла очередь норм пожарной безопасности: «в здании всего один вход». В конце концов представители аэропорта заявили, что скоро на голову юным музыкантам и танцорам обвалится крыша.

«Неправда! Школа вовсе не аварийная. Мы сами опла­тили там косметический ремонт», - говорит мама одного из учеников, Ольга В.

Не смогли защитить

Но больше всего родителям талантливых детей непонятно, почему за них не вступился городской департамент по культуре. «Нам просто сообщили о закрытии школы и предложили ездить в основное здание музыкалки за 25 км. Только вот никто не учёл, что не у каждой семьи есть машина. А общественный транспорт ходит нерегулярно. Часть факультетов музыкальной школы обещают переселить в общеобразовательную школу №73. Но она для этого абсолютно не подготовлена», - возмущаются родители.

«Когда аэропорт сообщил о расторжении аренды, мы, наоборот, обрадовались, что переселим детей в новые, лучшие условия. А тут такая реакция!» - удивляется Павел КОЛБЯШКИН, заместитель руководителя департамента по культуре администрации Волгограда. Поняв, что от местных чиновников помощи не дождаться, родители написали открытое письмо Дмитрию САФОНОВУ, главному федеральному инспектору уполномоченного представителя Президента РФ в регионе. Времени на решение проблемы - меньше месяца. Думаю, впору вспомнить Бисмарка: «Государство, которое не хочет строить школы, будет строить тюрьмы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах