282

Ложная тревога? Волгоградцы боятся лишиться казачьего кадетского корпуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 13/06/2018
Ольга Марсова / АиФ

«Кумылженский казачий кадетский корпус» находится в хуторе Попов в 300 километрах от Волгограда. В нем учится 100 детей, однако появились слухи, что его могут закрыть из-за проблем с финансированием.

Так ли это, разбирался корреспондент «АиФ-Волгоград».

Форменное образование 

«Готова целовать педагогам этого учреждения ноги: дети подготовлены лучше, чем ученики из других школ. В корпусе им преподают не только обычные для всех предметы, но и православие, историю, культуру, традиции казачества и родного края, джигитовку», - говорит мама одного из кадетов Нина Дмитрушкова. 

По её словам, среди родителей стали ходить слухи, что учреждение из-за проблем с финансированием могут закрыть - педагоги ходят встревоженные, но ничего не рассказывают. 

«Мы готовы частично оплачивать содержание детей в корпусе, главное, чтобы его не закрыли», - отмечает Нина Дмитрушкова. 

В школе дети занимаются не только по обычным, но и по авторским программам своих педагогов. Многие учителя корпуса имеют первую и высшую квалификационные категории, награды и звания, казачьи чины. Они активно участвуют в окружных и юртовых кругах, вместе с кадетами защищают честь учреждения на казачьих сборах. В школе есть свой краеведческий музей, где хранят экспонаты казачьей утвари. Есть у учреждения и лошади, на которых кадеты отрабатывают элементы джигитовки. По мере поступления денежных средств для воспитанников шьется казачья форма, парадная и полевая. 

Интернат - отличный выход для сельских родителей, которые весь день в поле, а так - ребёнок под присмотром. И вот грянул гром. 

«Власти говорят, что кадетский корпус не закроют, но чувствуется, что идет что-то вроде оптимизации, - отмечает атаман Владимир Подтёлков. – Есть информация, что педагогам урезали ставки, планируются сокращения, не хватает финансирования. Мы с трудом открыли этот корпус, все время ищем спонсоров и деньги на покупку нового оборудования для учебы, сейчас вот с двумя ведём переговоры, нам готовы предоставить в общей сложности около 200 000 рублей. В школе есть дети из бедных семей, сироты, она нужна им и региону».

Пока всё хорошо 

В облкомнауки на запрос о школе нам ответили, что она работает в штатном режиме, но вопросы о возможных сокращениях и увольнениях сотрудников остались без ответа. 

Директор школы вроде бы успокаивает, но отвечает уклончиво. 

«Школу закрывать никто не собирается, - отмечает директор корпуса Наталья Тыщенко. - Оптимизация сейчас практически во всех учебных заведениях. Мы работаем в штатном режиме, о реорганизации речи пока тоже не идёт. Сейчас в школе учится 101 ребёнок, 58 из них находятся в ней круглосуточно. Есть проект на строительство спального корпуса, для него требуется 150 миллионов рублей. Возможно, сможем построить его в рамках федеральной программы на условиях софинансирования. У учреждения есть спонсоры, по большей части это местные фермерские хозяйства». 

В проблему вмешались и депутаты областной думы. «Закрывать кадетский корпус никто не собирается. Казачий компонент в образовании даёт возможность подрастающему поколению воспитываться в системе духовных ценностей и развиваться полноценно, - отмечает председатель комитета по образованию, науке, делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. - Однако, скажу честно, есть вопросы к неэффективному расходованию средств учреждениями такого типа. Сейчас решается, каким образом эту ситуацию можно поменять. Принятые решения не скажутся на детях и на их обучении».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах