С начала августа все волгоградские супермаркеты обновили ряды с канцелярскими и школьными принадлежностями. У родителей школяров непростая задача: нужно успеть купить всё необходимое к 1 сентября и не разориться.
Учебники не для всех
«Учебники очень дорогие, - вздыхает Ольга Мельникова, мама четвероклассника Михаила. - Да, я знаю, что учебники должны предоставлять бесплатно. Раньше нам их и выдавали в школьной библиотеке. Первые три класса мы занимались по программе «Школа 2010». Теперь эту программу вычеркнули из списка федеральных. Значит, якобы убрали и финансирование - так объясняла учительница. А на новую программу нас не переводят. Вот и покупаем книжки за свой счёт. Вышло на 4 тысячи рублей: «математика» (в двух частях), «русский язык» (в трёх частях), «окружающий мир» (в двух частях), «английский язык», «технология», «ИЗО». Кроме того, нужны рабочие тетради. Это ещё 1,5 тысячи рублей».
«Мы не имеем права закупать учебники по тем программам, которые не вошли в список федеральных, - комментирует Ирина Радченко, руководитель департамента по образованию администрации Волгограда. - Но это не значит, что у школьников нет возможности получить учебники бесплатно. В школе могут воспользоваться вторичным фондом, то есть выдать литературу, использованную в прошлом году. Можно также заменить учебники на литературу похожей программы».
- Федеральный закон об образовании, вступивший в силу 1 сентября 2013 года, чётко обозначил: все школьники должны быть обеспечены бесплатной учебной литературой. Деньги выделяет областной бюджет. В этом году проверили все учебные заведения, нарушений не выявлено. Официальных жалоб от родителей пока не поступало. Если учебники вы всё-таки не получили, попробуйте решить этот вопрос на уровне районного отдела образования. Не поможет - пишите жалобу в районную прокуратуру.
Костюмчик сидит!
С этого учебного года все российские ученики должны ходить на занятия в форме. Цена на неё отнюдь не детская. Особенно тяжело приходится жителям сёл. Но и здесь сумели найти выход. К обязательному чёрному низу, белому верху во многих сельских школах просто решили добавить жилетки.
«В городе выбор больше, - говорит волгоградка Елена Суворина, мама первоклассника Артёма. - На школьных базарах - толкотня и очереди. Поэтому я всё покупала в супермаркете. За брюки и пиджак отдали 3200 рублей, за три рубашки - 1500 рублей, за туфли - ещё 1500 рублей. На следующий год в школу идёт моя младшая дочка. Приценилась к форме: сарафанчик - 800 рублей, блузки - от 400 рублей».
В среднем родители тратят на форму и комплект канцелярских принадлежностей на одного ученика 5-7 тысяч рублей. И это ещё не всё.
Обязательная статья расходов - взнос на ремонт школы: примерно по тысяче с семьи ученика.
«Капитальный ремонт школ финансируется из городского бюджета. Но денег на текущий ремонт в классах - покраска парт, побелка стен - не хватает, - отмечает Ирина Радченко. - Родители могут помочь. Но только на добровольной основе. Причём средства должны перечисляться только на расчётный счёт учебного заведения. Всё остальное незаконно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть