aif.ru counter
123

Золотое образование. Сборы ребенка в школу дорого обходятся волгоградцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2014
Максим Кармаев / АиФ

С начала августа все волгоградские супермаркеты обновили ряды с канцелярскими и школьными принадлежностями. У родителей школяров непростая задача: нужно успеть купить всё необходимое к 1 сентября и не разориться.

Учебники не для всех

«Учебники очень дорогие, - вздыхает Ольга Мельникова, мама четвероклассника Михаила. - Да, я знаю, что учебники должны предоставлять бесплатно. Раньше нам их и выдавали в школьной библиотеке. Первые три класса мы занимались по программе «Школа 2010». Теперь эту программу вычеркнули из списка федеральных. Значит, якобы убрали и финансирование - так объясняла учительница. А на новую программу нас не переводят. Вот и покупаем книжки за свой счёт. Вышло на 4 тысячи рублей: «математика» (в двух частях), «русский язык» (в трёх частях), «окружающий мир» (в двух частях), «английский язык», «технология», «ИЗО». Кроме того, нужны рабочие тетради. Это ещё 1,5 тысячи рублей».

«Мы не имеем права закупать учебники по тем программам, которые не вошли в список федеральных, - комментирует Ирина Радченко, руководитель департамента по образованию администрации Волгограда. - Но это не значит, что у школьников нет возможности получить учебники бесплатно. В школе могут воспользоваться вторичным фондом, то есть выдать литературу, использованную в прошлом году. Можно также заменить учебники на литературу похожей программы».

Комментарий специалиста
Мария Деревягина, старший помощник прокурора Волгоградской области:

- Федеральный закон об образовании, вступивший в силу 1 сентября 2013 года, чётко обозначил: все школьники должны быть обеспечены бесплатной учебной литературой. Деньги выделяет областной бюджет. В этом году проверили все учебные заведения, нарушений не выявлено. Официальных жалоб от родителей пока не поступало. Если учебники вы всё-таки не получили, попробуйте решить этот вопрос на уровне районного отдела образования. Не поможет - пишите жалобу в районную прокуратуру.

Костюмчик сидит!

С этого учебного года все российские ученики должны ходить на занятия в форме. Цена на неё отнюдь не детская. Особенно тяжело приходится жителям сёл. Но и здесь сумели найти выход. К обязательному чёрному низу, белому верху во многих сельских школах просто решили добавить жилетки.

«В городе выбор больше, - говорит волгоградка Елена Суворина, мама первоклассника Артёма. - На школьных базарах - толкотня и очереди. Поэтому я всё покупала в супермаркете. За брюки и пиджак отдали 3200 рублей, за три рубашки - 1500 рублей, за туфли - ещё 1500 рублей. На следующий год в школу идёт моя младшая дочка. Приценилась к форме: сарафанчик - 800 рублей, блузки - от 400 рублей».

В среднем родители тратят на форму и комплект канцелярских принадлежностей на одного ученика 5-7 тысяч рублей. И это ещё не всё.

Обязательная статья расходов - взнос на ремонт школы: примерно по тысяче с семьи ученика.

«Капитальный ремонт школ финансируется из городского бюджета. Но денег на текущий ремонт в классах - покраска парт, побелка стен - не хватает, - отмечает Ирина Радченко. - Родители могут помочь. Но только на добровольной основе. Причём средства должны перечисляться только на расчётный счёт учебного заведения. Всё остальное незаконно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах