88

Бизнес не по любви. Волгоградцев вынуждают становиться предпринимателями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 23/05/2018
Бизнес надеется на поддержку властей.
Бизнес надеется на поддержку властей. / Станислав Ломакин / АиФ

Реформа нестационарной торговли, введение транспортной схемы, повышение арендных платежей, не только в городе, но и на селе, а за последние годы в ряде сельских районов арендные платежи за земельные участки возросли в десятки (!) раз, - всё это сильно подкосило малый бизнес. 

Сегодняшним днём 

На днях стали известны результаты социологических исследований региональной бизнес-среды. Опрошено около тысячи предпринимателей от Урюпинска до Котельникова и Палласовки.  

«46,9% опрошенных признались в анкетах, что всех заработанных предпринимательским трудом средств им хватает лишь на поддержание текущей деятельности, - делится итогами исследования кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии ВолГУ Мария Полтавская. - Такую позицию можно простыми словами обозначить «живём сегодняшним днём, не строя планов на развитие». 21% опрошенных заявили, что надеются понемногу расширить бизнес, и столько же, порядка 21%, не видят себя в предпринимательстве в будущем. Ещё 3% убеждены, что их бизнес принесёт только и убытки, и столько же, 3%, - отчаянные оптимисты, убеждённые в резком росте». 

В качестве главных проблем предприниматели называют низкую платёжеспособность населения, недоступные банковские кредиты, низкий профессионализм персонала, слабую поддержку властей и сильные административные барьеры. 

Что касается экономических проблем, то бизнесу мешают высокие тарифы на энергоносители, монополизм торговых сетей, препоны со стороны ресурсоснабжающих организаций. Порой проволочки с «ресурсниками» приводят к тому, что на присоединение торгового павильона к коммунальным благам уходят не месяцы, а годы (!).

«Всегда надеялся, что мой труд нужен родному поселению, - говорит владелец небольшого продовольственного магазина в Ленинске Владимир Попов. - Сначала торговал на рынке, потом взял в аренду помещение в старинном купеческом здании, отремонтировал, открыл крупный по меркам нашего городка магазин. Но всё изменилось лет 5-7 назад. В наш городок пришли четыре крупные торговые сети. В результате разорились даже бабушки на рынках. Теперь и я на грани разорения».

Пора спасать? 

«Но и внутри бизнес-среды есть свои беды, - комментирует директор Волгоградского областного бизнес-инкубатора Александр Крылов. - Многие не умеют правильно финансировать перспективные проекты и избегать затратных, грамотно покрывать кассовые разрывы, вести финансовый учёт. А ведь это основа для любого бизнеса, будь то корпорация или ларёк».

«Здесь я вижу проблему больше психологическую, - убеждена известная волгоградская правозащитница Татьяна Шибченко. - Очень многие предприниматели пришли в бизнес вынужденно. Они плохо понимают, как всё работает, не любят своё дело. По своей психологии они остались всё теми же наёмными работниками». 

Предприниматели сошлись во мнении, что для поддержки бизнеса необходимо ввести нулевую налоговую шкалу для социально ориентированных предпринимателей в поселениях, облегчить грантовую поддержку, ввести новые виды помощи. 

Полезные адреса

Приём предпринимателей в региональной прокуратуре. Волгоград, ул. Историческая, 124, телефон (8442) 31-04-73.
Личный приём у бизнес-омбудсмена. Волгоград, пр. Ленина, 56а, по записи по телефон (8442) 92-35-04. 
Бесплатный консультативный центр для предпринимателей. Волгоград, ул. Краснознаменская, 12, телефон (8442) 33-45-07.
Волгоградский областной бизнес-инкубатор. Волжский, ул. Пушкина, 45/1, телефон (8443) 21-57-80.  
«Горячая линия» для предпринимателей (8443) 21-57-83, 8-800-700-13-63. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах