Пожалуй, ничто в мире не развивается так стремительно, как связь. Еще каких-то 100 лет назад люди знали лишь телеграф. Лет 60 назад достижением был телефон.
А потом в считанные годы Интернет, сотовая и спутниковая связь… В вопросах, а что же будет со связью дальше, пытался разобраться корреспондент «АиФ» – НП».
Рынок завтрашнего дня
Эксперты уверены, что наиболее бурно развитие связи пойдёт в сфере IT-технологий, в том числе IP-телефонии, интернет-телевидения. «Основной упор будет на мобильный Интернет и развитие технологии 3G», – уверен директор Волгоградского филиала ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Григоров.
– Одна из основных тенденций телекоммуникационного рынка в регионах – усиление конкуренции между крупными операторами связи, которые предлагают полный спектр услуг как для бизнеса, так и для конечных пользователей, и между местными провайдерами, конкурирующими по отдельным сегментам, – полагает генеральный директор ТТК-Волга Александр Егоров. – Прежде всего это касается предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) в Интернет. В условиях жесткой конкуренции провайдеры стараются сделать услуги более привлекательными для абонентов за счёт выгодных тарифных предложений, а также акций, направленных на привлечение новых клиентов. Кроме того, большое внимание провайдеров уделяется расширению спектра розничных услуг и внедрению новых сервисов, например, цифрового телевидения, IP-телефонии.
Сотовая перспектива
А вот облизываться и предвкушать удешевление сотовой связи, по мнению экспертов, не стоит.
– На пути развития рынка встают подчас совершенно непредсказуемые преграды, – продолжает Дмитрий Григоров. – Например, сейчас на уровне Госдумы обсуждается вопрос об отмене тарифов в роуминге. А это может привести лишь к повышению цен на общие тарифы, поскольку пустое место должно быть заполнено. Это, на мой взгляд, нарушение законов маркетинга. Ведь получится, что те, кто вне роуминга, будут оплачивать расходы тех, кто в роуминге постоянно.
«ВымпелКом» выступает за стабилизацию цен на сотовом рынке. Изменения цен, причём как в сторону понижения, так и в сторону повышения, является нормальным бизнес-процессом.
Угрозы доступа
В последнее время информационное поле пестрит сообщениями о мобильном мошенничестве. И, похоже, ждать снижения преступного размаха не стоит.
– Пока у нас в стране недостаточный уровень жизни большинства населения, мошенничество будет процветать, – считает Дмитрий Григоров. – Другим аспектом проблемы выступает несовершенство законодательной базы в плане розыска и борьбы с мобильным мошенничеством. Оператор может видеть факт мошенничества, но с законодательной точки зрения, к сожалению, ничего сделать не может.
– Не думаю, что киберпреступность, в том числе и мобильное мошенничество, снизит свою активность в ближайшее время, – комментирует региональный представитель в ЮФО и СКФО Лаборатории Касперского Игорь Малышев. – Киберпреступников всегда привлекали наиболее популярные технологические платформы – там больше всего пользователей, потенциальных жертв, или «кошельков», если хотите. И мошенники продолжат поиск технических средств и различных лазеек для осуществления своей преступной деятельности. Мобильная индустрия сейчас характеризуется ростом сегмента смартфонов и планшетных компьютеров. Пока это малоосвоенный рынок для киберпреступников, по крайне мере в сравнении с компьютерным мошенничеством, но рано или поздно десятки миллионов пользователей подобных устройств привлекут ещё больший интерес преступного мира.
И IT-компании, и мобильные операторы уже сейчас понимают всю серьёзность существующей угрозы и её возможные масштабы. Именно поэтому мы объединяем свои усилия в борьбе с мобильным мошенничеством.