Примерное время чтения: 7 минут
2133

Мы его теряем. Сможет ли Волгоград сохранить статус города-миллионника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 22/05/2019
Олеся Ходунова / АиФ

Демографические тенденции последних 15 лет таковы, что в ближайшие годы Волгоград может лишиться статуса города-миллионника. Вопрос решится в 2020 году, когда пройдет Всероссийская перепись населения. 

Если столица области утратит почетный статус, то чем это грозит экономике и жителям? Попытаемся разобраться. 

Что дает статус

Ещё со времен бывшего СССР повелось, что миллионники имели приоритет в финансировании.

Больший объём вкладывался из госказны в жилищное строительство и развитие объектов соцкульт­быта - детских садов, школ, поликлиник. В таких городах автоматически предполагалось метро.

Сейчас миллионники могут участвовать в большем количестве федеральных программ и проектов, в том числе и общенациональных, и получать увеличенные транши из федерального бюджета. Кроме того, статус повышает инвестиционную привлекательность. Бизнес-стратегии многих солидных компаний, подразумевающие размещение инновационных производств, банков, крупных ТРЦ, часто рассчитаны на крупные мегаполисы.

Битва за миллион

Увы, но по прогнозам социологов, уже к 2028-2030 годам  Волгоград может потерять престижный статус. Об этом свидетельствуют и данные Волгоградстата: с 2010 г. население города-героя сократилось почти на 10 тыс. человек. 

К опасной черте город уже подходил: на начало 2009 года его численность составила 981,9 тыс. человек. В 2010 году статус восстановили: в черту Волгограда внесли свыше десятка населенных пунктов с общим населением около 35 тыс. человек. Среди них - пригородные посёлки Южный, Гумрак, Соляной, остров Сарпинский и другие. За счет подобного административного маневра на 1 января 2010 г. в городе уже насчитывалось 1,15 млн человек.

Попытка такого прироста не всегда заканчивалась успешно. Так, в 2012 г. волгоградские чиновники решили присоединить к областному центру еще два крупных населенных пункта - город Краснослободск и поселок Городище, всего свыше 50 тыс. человек. Однако неожиданно многие жители пригородных территорий воспротивились. В Городище прошла череда протестных митингов. 

«Большинство городищенцев и теперь категорически против присоединения к областному центру, - объясняет жительница р.п. Городище Татьяна Серенко. - Это вопрос финансовый. В селах зарплаты ниже, соответственно ниже налоги, коммунальные платежи, страховой коэффициент на автомобили и прочее. Также люди опасаются, что после присоединения Городище постигнет та же участь, что и посёлок Горьковский, который после включения в состав Советского района столицы области оказался забыт и заброшен. Жители за любой справкой теперь вынуждены ездить в администрацию за тридевять земель. Может, вместо присоединения к городу всё новых территорий пора развивать Волгоград так, чтобы люди сюда приезжали, а не уезжали? Надо новые рабочие места создавать, производство налаживать, тогда и население пойдёт вверх».

«У нас на острове Сарпинский вхождение в Волгоград ничего хорошего местным жителям не дало, - говорит житель острова Максим Петров. - 20 лет назад город нам разве что школу новую построил взамен старой сгоревшей. В то же время мед­обеспечение, социалка - всё, наоборот, пришло в упадок. Дорог по-прежнему нет. Зато появилась проблема с мусором, правопорядком, властью. Про наш огромный остров, размером с крупный европейский город, попросту забыли».  

«Терять статус города-миллионника никак нельзя, это моментальная потеря имиджа, федеральных дотаций и инвестиционной привлекательности, - отмечает известный волгоградский общественник и градостроитель Андрей Куприков. - Но и путем присоединения сельских поселений сохранять этот статус тоже не вариант. А что же делать? Ответ очевиден - нужно реанимировать производство, перестать мочить бизнес, нужно создавать условия для нормальной экономической деятельности. И народ потянется. Правда, для этого сначала надо провести ревизию, подвести итоги деятельности безответственных ответственных лиц, кого выгнать с работы, а кого, может, и под суд отдать, а карьерный рост привязать к конкретным результатам работы. Тогда точно будет стимул, будут условия, будет развитие города, и точно не будет проблем с миллионным статусом». 

Город стареет  

Некоторые эксперты считают: потеря престижного статуса  - ещё не самое неприятное, что может произойти в ближайшие 10-15 лет.

«Демографическая ситуация в Волгограде - негативная по целому ряду показателей: рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни и т.д., - говорит кандидат социологических наук, доцент ВолГУ Георгий Антонов. -  Все последние годы убыль населения достигала в среднем 3,5-3,6 тысячи человек в год. Пока это несколько компенсируется миграцией и присоединением дополнительных территорий. Но  для сохранения статуса Волгограду с высокой вероятностью потребуется присоединить еще несколько поселений».

Но главная опасность, полагают эксперты, - снижение  качества людских ресурсов. Так, уже сейчас в областной столице активно снижается численность трудоспособного населения. К 2024 году она окажется на 14-15% меньше нынешних значений.

«К 2025 году сложится экономически невыгодная возрастная структура населения Волгограда, заметно снизится доля трудоспособного населения и возрастёт доля нетрудоспособного, город «состарится» ещё больше», - убежден Антонов. А этот тренд уже никакими «добровольно-принудительными» включениями в городскую черту новых территорий не переломить.

Коммантарий

Депутат Волгоградской облдумы, к.э.н. Владимир Попов:

- Потеря статуса города-миллионника - однозначно плохо для Волгограда. И дело здесь не только в федеральных деньгах, но и в том, что растущие города притягивают к себе все лучшее -  людские ресурсы, инвестиции,  экономические и социальные проекты. Сюда охотнее переезжает молодежь, квалифицированные кадры. Примеры такой модели - Ростов-на-Дону, ставший около 15 лет назад столицей тогда образованного Южного федерального округа, и в какой-то мере Краснодар. 

Волгоград, напротив, все последние годы даже не пытается вернуть себе лидерские позиции советских лет в промышленности, бизнес-среде,  социально-культурной жизни. Мы не заявляем о себе амбициозными  проектами,не объединяем общество, чтобы в тесном контакте обсудить пути и лучшие идеи развития. Это печально. 

Да, стоит признать, Волгоград сегодня, особенно в период подготовки к ЧМ-2018, сделал заметный рывок в сфере благоустройства, создания комфортной городской среды, ремонта и строительства дорог. Но подобные шаги в наши дни делает большинство российских городов, и этого недостаточно, прорывом это не назовешь. 

Мнение эксперта

Профессор кафедры дизайна архитектурной среды Института архитектуры и строительства ВолгГТУ Сергей Матовников:

- Волгоград нуждается не просто в высококвалифицированных трудовых ресурсах, но и в новой парадигме развития. Город, который был в XX веке индустриальным, в XXI веке таким уже не будет. Что будет делать в пределах одного города с минимумом производств миллион жителей в середине XXI века, я пока ответить не могу. Чем мы должны заниматься? Есть наработки по строительству пересадочных узлов, терминалов, строительству транзитных и внешнеторговых грузопотоков «Шёлковый путь», «Север-Юг». Но прежде чем строить, нужно спросить людей, захотят ли они жить на подобном «перекрёстке». Какой  город мы будем делать из Волгограда? Туристический? Производственный? Это надо четко формулировать. У нас дважды в течение XX века пытались реализовывать идеальные модели городского устройства. Так, до войны была модель социалистического города, после восстановленный город должен был стать символом победы. Сейчас нужно сформулировать такую же сверхзадачу, и вокруг неё плотно работать и местному сообществу, и власти. 

Кстати
Волгоградская область по итогам 2018 года вошла в число 5 субъектов РФ, где отмечены как наиболее высокая естественная убыль населения. так и миграционный отток. Так, первый показатель составил у нас - 24,17 тыс. человек, второй - 14,08 тыс. Для сравнения - у лидера антирейтинга Саратовской области цифры соответственно -29,23 и -17,07. В списке также оказались Нижегородская, Кемеровская области, Алтайский край (по данным РИА «Рейтинг»).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах