
2014 год объявлен в России годом науки. Государственные деятели всё чаще говорят о развитии, инновациях, дотациях для учёных...
Но каково быть молодым учёным в нынешнее время? Можно ли заработать, занимаясь наукой? Обладатель нескольких грантов в сфере нанотехнологических исследований наш земляк Сергей Борознин констатирует: пока приходится выбирать что-то одно - либо науку, либо стабильный доход.
Дороги в тренде
- Сергей, вы занимаетесь исследованиями в сфере нанотехнологий. Так ли это перспективно, как говорят чиновники?
- Сегодня это слово используют для привлечения внимания. Косметические фирмы используют приставку «нано», даже когда речь идёт о креме для лица. Это ерунда. В действительности же к нанотехнологиям очень многое под брендом «нано» отношения не имеет. Но есть и реальные разработки: они связаны с изготовлением новых материалов. Мы работаем над несколькими проектами. Один из них - наноразмерные фильтры для очистки спиртосодержащих жидкостей от тяжёлых спиртов. Эти фильтры пригодятся в промышленности, медицине. Есть и другие чисто медицинские разработки: усовершенствованные стоматологические пломбы, которые гораздо прочнее и долгосрочнее нынешних, цилиндры для коронарных шунтирований, позволяющие лекарству поступать непосредственно к месту болезни, что сводит к минимуму вред для других органов. Кстати, именно врачи сотрудничают с нами активнее всего. К примеру, с медсанчастью № 40 у нас даже есть договорённость на проведение экспериментального лечения, правда, она появилась совсем недавно и подобной операции ещё не делали. А вот власти, к сожалению, особого внимания не уделяют.
- А что вы предлагали властям?
- Во-первых, решить проблему плохих волгоградских дорог. С помощью нанотехнологий мы усовершенствовали асфальт. При добавлении незначительного количества углеродных частиц в раствор мы получаем значительное увеличение прочности и износоустойчивости. Было даже предложение постелить небольшой участок на дороге рядом с обычным асфальтом и сравнить. Казалось бы, тема дорог сегодня - номер один. В регионе совместно с австрийцами построили асфальтобетонный завод, чтобы выпускать качественное сырьё для реконструкции и ремонта дорожного полотна. Однако наши разработки властям не так интересны, как открытие второго такого же завода. Мы пытаемся пробиться в чиновничьи кабинеты, но толку нет. Раз за разом всё сводится к пиару: с нами встречается очередной политик, обещает внедрять инновации, а после публикации в СМИ или выборов всё забывается. А тем временем асфальт действительно получается более прочным, и это реальная экономия. Но власть не хочет вкладывать деньги в развитие новых проектов, и мы год за годом страдаем от наших дорог.
Практиковаться? Не здесь!
- Такие проблемы с финансированием инновационных исследований только в Волгограде или по стране в целом?
- Я пришел к выводу, что российские власти, инвесторы в принципе боятся рисковать. Исследования не всегда проходят так, как задумывались. Не всегда достигаются поставленные цели. А люди могут потерять деньги. Им этого не хочется. Поэтому в России зачастую создают теоретическую базу, делают все расчеты, выдвигают гипотезы. А тестированием занимаются уже на Западе. У них там идёт упор именно на разработки. И нашим бизнесменам лучше подождать, пока та или иная технология станет на поток, прежде чем вкладывать деньги. Практически ту же ситуацию мы наблюдали и с компьютерами. Именно советским учёным принадлежали основные идеи, но государство побоялось воплощать их в жизнь.
- А что касается научно-исследовательских центров, того же Сколково, - неужели там не проходят испытания?
- На мой взгляд, Сколково - это просто пиар. Непонятно, зачем его вообще создавали? Почти каждый второй городок в Подмосковье имеет статус научного. При этом о них никто не кричит. Сколково заявлялось как что-то качественно новое, нацеленное на грандиозный научно-технический прорыв. Тем не менее я ещё не слышал о них ничего, что имело бы какую-то действительную ценность. А вот скандалов много. Что же касается других исследовательских центров, то там, конечно, проходят тестирования и испытания разработок, просто не в таких масштабах, как за рубежом.
- А как же обмен опытом? Волгоградская наука сотрудничает с какими-то центрами?
- Конечно, мы работаем со многими крупными российскими институтами. К сожалению, нам пока ещё за ними не угнаться. Опять же из-за незаинтересованности властей нет финансовых вливаний. Но выкручиваемся сами, знакомимся на различных конференциях с коллегами из-за рубежа, обзаводимся контактами. Недавно на одной из конференций коллеги разработали деталь, которая, однако, была недостаточно прочной. Мы произвели расчёты и посоветовали добавить один элемент, вот ждём, поможет или нет.
«Отмывателей» отсеивают
- Существует стереотип, что учёные не зарабатывают много денег, а вы рассказываете о зарубежных командировках, то есть труд человека науки все-таки неплохо оплачивается.
- Заработать можно, конечно, но не сразу. Если идти в науку ради денег, то не стоит даже пытаться. Лучше пойти в торговлю. Так проще. Наукой нужно болеть, гореть, жить. На грани одержимости уже можно достичь каких-то высот, признания, ну и денег. Молодые ученые живут не на зарплаты, а на гранты. Практически у каждого аспиранта, который заинтересован в своей работе, есть какие-то стипендии - от региональной до президентской.
- Кто-то контролирует, куда на самом деле идут деньги, выделенные по грантам?
- Конечно. По окончании исследователя нужно отчитаться о проделанной работе, ведь это поддержка государства. Результат может быть и положительным, и отрицательным. Из-за этого сейчас стали жестче подходить к грантовой политике в принципе. Много тратится без реального результата и практической пользы.
- Получается, теперь те же гранты получить ещё сложнее?
- Те, кто всерьёз хотят заниматься наукой, всё-таки получают помощь и деньги на исследования, пусть и пройдя дополнительные «проверки». Зато такая политика отсеивает тех, кто не наукой занимается, а просто пытается нажиться и отмыть деньги.
- Сергей, как вы считаете: есть ли шанс у вашей лаборатории совершить настоящий прорыв и прославить Волгоград на весь мир?
- Сложно прогнозировать. Опять же из-за, скорее, теоретического подхода разработки, видимо, сначала пройдут все тесты на Западе. К тому же флагманами российской науки остаются МГУ, институт РАН, СПБГУ. Это совсем другие возможно и в плане технической разработки, и в плане финансирования. Хотя, с другой стороны, из всей России только нас пригласили на закрытую конференцию в Риме по итогам предыдущих выступлений, поэтому всё возможно.
ДОСЬЕ
Сергей Борознин родился 8 марта 1987 года в Волгограде. В 2009 году окончил Волгоградский государственный университет и поступил в аспирантуру. Кандидат физико-математических наук, обладатель именной стипендии Президента РФ, руководитель гранта ВолГУ, гранта Минобразования, автор более десятка статей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть