
Почему на наших полях вкалывают корейцы да китайцы, на стройках – таджики и турки, а на заводах увидишь разве что соотечественников старшего поколения? Почему средний российский гражданин не хочет и не любит эффективно трудиться? Об этом всерьез задумался предприниматель Григорий Евдокимов. Свои выводы он теперь облек в форму научного труда, написав диссертацию с названием «Изменение принципов и подходов к управлению персоналом при переходе предприятия от малого к среднему».
Дача – лучше, чем премия
Григорий Евдокимов не новичок в предпринимательстве что в Волгограде, что на своей родине в Омске.
«В своём бизнесе я частенько сталкивался с ситуациями, когда наёмный персонал не соглашался оставаться на пару часиков после основной работы даже за любой дополнительный стимул вроде двойной или тройной оплаты, – поясняет Евдокимов. – Оговорки звучали совершенно дивные: «Мне нужно срочно на дачу, на охоту, на день рождения к подруге, к ребёнку». Нужное подчеркнуть. Из всего этого я сделал неутешительный вывод, что любые материальные стимулы к труду для многих наших граждан – пустой звук. Плати хоть тысячу долларов в час – наш российский человек всё равно тихой сапой слиняет в пятницу с работы со словом «дача» на устах».
Работа не волк
Так на собственном горьком бизнес-опыте Евдокимов стал экспертом в области национального пофигизма. На его взгляд, низкая мотивация к труду у наших сограждан имеет целый ряд причин. За годы советской власти сменилось несколько поколений людей, у которых почти атрофировалась базовая ценность – чувство собственности. Резкая смена общественных формаций только усугубила проблему. Многие люди окончательно перестали верить, что деньги зарабатываются именно трудом, а не чем-либо ещё.
Третья и четвёртая причины более интересны. «У нашего постсоветского человека сильно обострено чувство справедливости, – считает Григорий Евдокимов. – Рассуждения «мой сосед дурак и двоечник, в то же время в 25 лет уже на джипе раскатывает» – типичная квинтэссенция подобных настроений. Наши люди мало доверяют не только институтам власти, но и общественному устройству в целом. А ещё русский человек не умеет рационально тратить и те средства, что зарабатывает. Нашим людям не свойственно копить на образование собственных детей, например. Многие затратные покупки, ввергающие в долги и финансовые «дыры» в личном бюджете, делаются совершенно спонтанно и необдуманно. Наш человек способен в один месяц заработать приличную сумму и потом её спокойно спустить где-нибудь на морях, за границей, совершенно не заботясь о будущем».
Совсем плохо в современной России, считает исследователь, с таким понятием, как профориентация и трудовые династии.
«В дореволюционной России, – поясняет он, – профессия того же официанта была престижней престижного, её передавали по наследству. А сейчас официант – вроде как самое низшее социальное звено. Хотя на самом деле лучше быть талантливым официантом, чем плохим юристом или менеджером».
Как считает Евдокимов, преодолеть национальную «трудофобию» сможет встраивание российского бизнеса в научную систему управления персоналом.
«Многие наши национальные традиции не способствуют эффективной системе работы, – сетует новоявленный учёный. – Однако почему-то в международных компаниях с чётко построенной системой управления вроде «Мetro», «Сoca-cola», «McDonalds» никакой «национальной дачной вольницы» не наблюдается. А это значит, есть реальный способ одолеть «российскую трудофобию». Было бы желание».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть