Предприниматель Евгений Ищенко возглавил Волгоградское областное отделение партии «Правое дело». Об этом бывший мэр Волгограда объявил журналистам на пресс-конференции, пояснив при этом, что он возвращается в большую политику, чтобы отстаивать интересы предпринимателей и всех, кто от них зависит. В материале «АиФ-Волгоград» самые яркие высказывания Евгения Ищенко о бюрократии, деградации государства и об отношениях бизнеса и власти.
О «Правом деле»
Поскольку я сам предприниматель, к тому же имею опыт политической деятельности, у меня есть силы и возможности, то я дал согласие возглавить региональное отделение партии «Правое дело». Она будет участвовать в выборах всех уровней. Не стоит считать, что за партию «Правое дело» должны голосовать только предприниматели. Почему? Очень много людей зависит от предпринимателей: люди, которые работают у них, бюджетники, которые получают зарплату из бюджета, формируемого за счет налогов. Если предприниматели в нашей стране будут иметь возможность вести свою деятельность, тогда будут нормальные зарплаты, будет развиваться социальная сфера, будет гармоничное, сильное государство.
Мы не оппозиционная партия, но и не партия власти. Есть поговорка – надо плыть не по течению и не против течения, надо плыть туда, куда надо. Осознание того, что проблема предпринимателей в широком смысле слова – это проблема в целом нации и страны, дает нам надежду, что это поймут многие и многие пойдут за нами.
Есть два пути, когда не нравится происходящее вокруг: можешь расписаться в собственной неполноценности и искать себе убежище в других странах, а можешь попытаться что-то поменять. Я выбрал второй путь.
О бюрократии
Либеральная идея родилась во Франции с лозунгом, который можно перевести так: «Не мешайте работать». Нам в пору этот лозунг помещать на флаг, потому что у нас все забюрокрачено в стране. И руководители нашей страны это понимают. Они сами говорят о том, что предпринимателей кошмарят, что у нас проблемы с привлечением инвестиций. Но беда в том, что, возглавляя бюрократический аппарат, это затруднительно решить, ведь тяжело бороться с самим собой.
Я за то, чтобы чиновники меньше лезли в бизнес и имели на него меньшее влияние. Владимир Путин недавно заявил, что у нас в год возбуждается 200 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, фигурантами которых являются предприниматели, 80 % участников этого процесса лишаются своего бизнеса. Вопрос - кто отбирает у них бизнес? Ответ – те, кто имеют власть. А власть у нас имеют чиновники и бюрократы. Надо лишить их таких прав. Кто будет заниматься серьезной предпринимательской работой, рискуя в любой момент по каким-то надуманным причинам потерять то, что он создал? Надо менять систему.
Об отношениях бизнеса и власти
Во многом благодаря бюрократии в нашей стране сложилось восприятие людей из бизнеса как чуждых и даже опасных. Это очень плохое явление, которое надо преодолевать. Потому что мы живем в одной стране, одну страну строим, и если вдруг из России все предприниматели куда-то денутся, убегут, то здесь станет совсем печально. Потому что некому будет что-либо производить, а чиновник, как известно, производить ничего не умеет. И не будет этого делать.
Сейчас власть под себя подмяла бизнес и бизнес боится власти. Порой происходят вещи, которых не было бы, если бы был нормальный диалог между предпринимателями и властью. Например, я строю жилые дома в Волгограде. В прошлом году сильно повысили ставки аренды земли, причем задним числом – пересчитали с 2013 года. В результате я от части участков отказался и от этого потерял деньги. Было болото в Краснооктябрьском районе. Я его осушил, хотел построить на этом участке десять домов, а построил только два. Восемь строить не буду, хоть и потратил 15 млн на осушение этого болота. И я думаю, я такой в городе не единственный. В результате благая идея насытить бюджет привела к обратному, ведь количество арендаторов земли и построенного жилья уменьшилось. Такие решения возникают из-за отсутствия нормального диалога.
Когда все хорошо в стране, предприниматели ни о какой политике не задумываются. А для того, чтобы все хорошо было, предприниматели должны ощутить себя как политический класс, некое сообщество. Должны осознать общность интересов. И тогда мы добьемся баланса.
О деградации России
Есть развивающиеся государства, а есть недоразвитые. Вот мы, к сожалению, второй вариант. Мне больно осознавать это как патриоту, но мы государство деградирующее. Причем деградация началась не вчера, а лет 30 назад, еще с позднего Брежнева. И если эта деградация не остановится, то дальше будет только хуже.
Есть такая замечательная еврейская поговорка: «Накопительство – прекрасная штука, особенно если этим занимались ваши родители». Предыдущие поколения мало потребляли и много работали, и в результате очень много накопили. И мы на этих накоплениях много лет едем. Кому-то больше досталось, кому-то меньше, но в целом все наше поколение незаслуженно хорошо живет. Мы меньше работаем, а имеем больше.
Так не может продолжаться вечно. Мы должны осознать, что мы проедаем сделанное нами и до нас. Мы сначала проели амортизацию заводов. Эффективные собственники образовались далеко не везде, пришли люди, которые выжали эти заводы, бросили и уехали жить в Майями. Мы бездарно проели стратегические запасы советского союза. А сейчас проедем амортизацию месторождений.
О нефти
Когда мы говорим, что себестоимость нашей нефти 15 долларов за баррель, мы забываем, что в эту себестоимость не включены затраты, понесенные 30 лет назад, при советской власти, когда разведали эти месторождения, подвели туда дороги, трубопроводы, поставили вышки. Мы только сегодняшние операционные затраты считаем.
У нас в стране добывается 500 млн тонн нефти в год. Запасы, подтвержденные международным аудитом, это примерно 10 млрд тонн нефти. Из которых 5 млрд – запасы в старых месторождениях, а 5 млрд – это новые месторождения. О чем это говорит? О том, что у нас дешевой нефти на 10 лет. А через 10 лет останется только дорогая нефть. Она не закончится, но ты иди, добудь ее: поставь платформу в море, там шторма, пробури скважину, все очень сложно и очень дорого. Себестоимость этой нефти будет 80 долларов за баррель.
И через 10 лет, если сегодня не подумаем, что будет дальше, мы увидим национальную катастрофу. Представьте на минуту, что нет нефтедолларов, а у нас ведь холодная страна, надо топить. В прошлом году увидел сюжет, поразивший меня: в Лондоне, в богатом европейском городе, прошлой зимой от переохлаждения умерло три тысячи стариков. Коммунальные платежи в этой европейской столице очень большие, и люди малоимущие не пользуются отоплением, а предпочитают просто тепло одеваться. Иногда не рассчитывают и от переохлаждения умирают. Это в одном из самых богатых городов в мире. Мы можем придти к тому, что у нас половине населения нечем будет платить за отопление через 10 лет. Я планирую 10 лет прожить и прожить здесь, на родине. Люди умные понимают эту проблему. Те, кто не хочет ее решать, уезжают. А мы, если хотим жить здесь, должны изменить ситуацию.