Примерное время чтения: 5 минут
764

Бишофит избавил бы волгоградцев от гололеда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 27/02/2013
Фото: Сергея НОВИЦКОГО

В опубликованном докладе Минприроды России в число городов страны с наиболее загрязнённой атмосферой включён город-спутник Волгограда Волжский. Может ли природоохранное законодательство реально защитить права граждан на чистый воздух и воду?

Что происходит с природными ресурсами региона? Об этом мы беседуем с волгоградским экологом Владимиром Желтобрюховым. 

Маркетинг для минерала 

– Владимир Фёдорович, ровно тридцать лет назад на весь бывший Союз заговорили об огромных возможностях применения тогда только найденного волгоградского бишофита. Минули десятилетия, особой отдачи от волгоградского «эльдорадо» не видно. Выходит, минерал не оправдал надежд?

– Скорее наоборот, это мы пока не «оправдали», умело не воспользовались свыше дарованным нам, волгоградцам, минералом с весьма уникальными свойствами. Сфер применения бишофита – великое множество: и в сельском хозяйстве, в медицине и косметологии, в коммунальном хозяйстве – в качестве универсального противогололёдного средства на дорогах. Прочитайте о современных антигололёдных составах, применяемых на дорогах страны и за рубежом. Везде вы найдёте лестное, подкреплённое серьёзной фактурой упоминание экспертов об уникальных свойствах волгоградского бишофита. Только на «антигололёде» мы могли бы зарабатывать миллиарды! Это такая же золотая жила для региона, как калийные месторождения на юго-западе и за Волгой, и даже много лучше!

– Так почему мы до сих пор не зарабатываем? 

– Мне недавно рассказали такую показательную историю. Один местный предприниматель, производитель антигололёдного состава, предлагал властям Волгограда взять этот препарат в достаточном количестве совершенно бесплатно для апробации на две-три зимних сезона вперёд. Сколько бы травм, аварий и трагедий на наших дорогах можно было бы тогда избежать! «У нас нет транспорта в городе, чтобы ваш препарат разбрасывать», – последовал ответ чиновников. Без комментариев.  

Наверное, нет единой у нас не только в регионе, но и в целом в России, пока универсальной информационной, инновационной системы, чтобы раскрутить этот минерал, сделать его одним из основ местной экономики, а он, поверьте, этого заслуживает. Тем более, в отличие от нефти и газа, у нас его запасов на сотни лет вперёд хватит.

– Почему такой кризис инновационности, нежелание воспринимать новое, вроде у нас за окном давно рыночная экономика?

– Экономика, может, отчасти и рыночная, насколько это возможно, а вот мышление, уровень управленческих решений застрял во временах социализма. Приведу пример из собственной научной практики. Ещё за тридцать лет до появления проекта «Сколково», в 1982 году, мы, научный коллектив политехнического института, запатентовали уникальное полиэфирное волокно, которое по прочности значительно превосходило существующие капроновые и натуральные ткани. Сверхкачественным бельём, которое бы не изнашивалось, имело бы уникальные теплоёмкие свойства уже при тогдашних технологиях синтеза, можно было завалить всю страну! Однако у разработанного материала, который мы назвали «мегалоном», получилась невесёлая судьба. Мы выпустили тогда даже опытные образцы различного белья, включая женские чулки и мужские носки. По прочности, износостойкости, эластичности все показатели магалона оказались лучше всех традиционных материалов в разы. Однако запускать в серийное производство наши «наночулки» текстильщики тогда категорически отказались из-за его относительной дороговизны. Выходит, государству по-прежнему нужна сомнительная дешевизна, а не качество, комфорт и надёжность для потребителя.

Отрава для Волги

– Каждый год слышны голоса, что высыхают и мелеют не только отдельные озёра-ерики, но сама Волга.

– В Волгограде давно назрели экологические проблемы, о которых уже не рассуждать нужно, а срочно принимать экстренные управленческие решения. Вдумайтесь: через «ливнёвку» в год в Волгу прямиком поступает 50–70 миллионов (!) кубометров неочищенных ливневых стоков из более чем 60 водовыпусков. А ведь оттуда же, из Волги, мы, волгоградцы, затем берём воду для собственных питьевых нужд! Очистные сооружения города также застыли по технологиям на уровне 1975 года, когда они были сданы в эксплуатацию. О чём свидетельствуют эти вопиющие факты? Наверное, о том, что до тех пор, пока в регионе нет внятной экологической политики, Волга будет высыхать и наполняться грязью и стоками.

Готов заверить любых скептиков: деньги на природу, на защиту здоровья людей у нас, если необходимо, непременно находятся. Надо только умело пользоваться теми законами, которые существуют, на благо жителей. И вспоминать о них вовремя, а не в момент наступления экологической катастрофы.  

НАША СПРАВКА

Владимир Желтобрюхов – профессор, доктор технических наук. Автор более 600 публикаций, патентов и изобретений. Заслуженный эколог РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах