29
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Останутся одни вороны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье 03/04/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2013

«Лично я 40 лет изучаю пернатую фауну Волгоградской области, – объясняет председатель Волгоградского отделения Союза охраны птиц России Василий Чернобай. – Могу ответственно заявить, что за последние 20 лет не только численное, но видовое разнообразие пернатых сократилось у нас вдвое. Это очень тревожный «звоночек», ведь традиционно у нас в регионе обитают постоянно или гостят на пролёте птицы сразу из нескольких климатических природных зон. А те птицы, что у нас в последние годы впервые отмечены, бакланы например, весьма сомнительны по своей значимости для местной природы.

Причин такого положения дел несколько. Это не только глобальная перестройка климата и экологический кризис в самом крупном орнитологическом природном резервате Нижней Волги – Волго-Ахтубинской пойме.

В самом Волгограде практически не предпринимается никаких мер по развитию сети парков. Зато на каждом шагу появляются помойки и несанкционированные свалки. Такие искусственные «экосистемы» привлекают разве что серую ворону, грачей, некоторые виды чаек – тех птиц, что во многом являются антагонистами мелким певчим пернатым, активно разоряют их гнёзда.

В результате круг замыкается – ворон всё больше, а остальной «пернатой фауны» всё меньше. Нужна уже специальная программа по снижению численности ворон, нужны нормальные цивилизованные незагаженные парки и леса. А если обустроить там дополнительные гнёзда, кормушки, многие ценные пернатые вернутся сами».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах