3708

Потеряла берега. На Волге зафиксирован летний паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 26/07/2017
Погода совсем распоясалась: на берегах местами и не позагорать, и не поиграть.
Погода совсем распоясалась: на берегах местами и не позагорать, и не поиграть. © / Сергей Новицкий / АиФ

Необычное в этом году лето. Нетипично холодные май и июнь, пляжи до сих пор затоплены, мошка народилась второй раз. Что происходит с климатом? Когда спадёт большая вода?

На эти и другие вопросы ответил доцент кафедры природопользования Волжского гуманитарного института - филиала ВолГУ, кандидат географических наук Олег Филиппов.

Разговоры о погоде

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Почему на Волге небывалое количество воды?

Олег Филиппов: Необычно много воды именно для лета. Сбросы воды Волжской ГЭС почти вдвое выше нормы. На Волге идёт летний паводок - достаточно редкое для наших мест явление. Оно произошло из-за обильных дождей в верховьях Волги и в бассейне Камы. Нечто подобное происходило с Волгой в начале 90-х годов.

- Много воды - это хорошо или плохо? 

- Ниже по течению Волги, ближе к Астрахани, некоторые низины в пойме (в том числе с сенокосами или сельскохозяйственными угодьями) могут оказаться затоплены. Недовольны отдыхающие - залитые мелководья летом провоцируют обилие комаров и мошки. Что касается живой природы, то для рыбы хорошо, для околоводных растений, птиц и других животных - тоже неплохо. 

Досье
Олег Филиппов. Родился 1953 г. в Саратове. Окончил Саратовский университет. Работал в Росгидромете гидрологом. Сейчас преподаватель Волжского гуманитарного института - филиала ВолГУ. Кандидат географических наук.

Плохо другое. Годовой сток Волги - величина постоянная, много лет он держится на уровне 250-255 кубокилометров в год. И если сейчас воды в бассейн Волги поступает много, выше нормы в 1,5-2 раза, то в другой раз, например во время следующего половодья, этой воды будет уже меньше или вообще недостаточно. 

- Когда уровень воды в Волге нормализуется?

- Ответ очевиден, как только осадки - обильные дожди в бассейне реки - прекратятся. 

- Вы работали в системе Росгидромета. Почему погодные прогнозы даже на 7-10 дней вперёд в век спутников, компьютерного моделирования по-прежнему грешат неточностью?  

- Все эти «супер» и «сложные приёмы моделирования» - это только наши начальные и очень упрощённые представления об окружающей среде. Если мы действительно хотим прорыва в прогнозировании погоды, нужно больше вкладывать сил и средств в эту сферу. 

А по существу - современным синоптикам очень неплохо удаются краткосрочные прогнозы до трёх суток. Оправдываемость прогнозов здесь достигает 90-95%, иногда даже выше. А вот с долгосрочными прогнозами сложнее, и сложность нарастает в сравнении со сроками в геометрической прогрессии. Здесь большую роль играют техническая оснащённость и информационное обеспечение синоптических подразделений. У Москвы уровень оснащения и обеспечения на порядок выше; региональным специалистам гораздо сложнее. 

Куда меняется климат? 

- Всё больше людей говорят, что климат сильно меняется.Это так? В какую сторону?

- Да, климат в целом на планете меняется. И на него всё большее влияние оказывает хозяйственная деятельность человека. Но в какую именно сторону климат меняется - здесь уже масса предположений, гипотез, да и просто спекуляций. Например, недавно прочитал, что Нижнее Поволжье якобы вступило в череду более влажного климатического периода из-за изменения типа переноса воздушных масс.

Но прежде чем говорить о направленности климатических изменений, необходимо иметь достоверную выборку по температуре, осадкам и другим факторам, как минимум, за 250-300 лет. У нас регулярные гидрометеорологические наблюдения в стране ведутся, в основном, не более 150 лет, а за «поведением», водностью Волги стали следить с 1879-1881 года. У нас нет информации, чтобы выстраивать достоверные гипотезы.

Большее значение оказала на Волгу человеческая деятельность. 11 крупных плотин на Волге и Каме полностью перестроили естественный гидрологический режим реки. 

- Как отражается это на реке?

- Мы живём совсем в другой хозяйственной реальности - той Волги, которая была ещё 70-100 лет назад, более не существует. Возвращение её в «изначальное» состояние - без плотин, как призывают некоторые общественники, невозможно. В водохранилищах накопилось огромное количество иловых отложений, порой весьма токсичных, и при «расплотинивании» Волги они скорее загубят всё живое ниже по течению. Что касается Волго-Ахтубинской поймы, то снижение продолжительности и пика водности половодий влияет на эту экосистему негативно. Например, в пойме на высоких участках в последние годы сменяется растительность, она становится не влаголюбивой, а скорее характерной для суходольных лугов. 

- Предлагаются разные проекты по спасению Волго-Ахтубинской поймы. Нужны они?

- Множество проектов предлагают соорудить внутри поймы регулирующие плотины, чтобы вода оттуда не уходила после половодья. Но зачем?! Пойма должна свободно дренироваться, промываться половодьем, она таким образом самоочищается. Пруды-накопители, мини-водохранилища могут быть даже вредны. Ведь они задерживают наносы, растительный опад, из-за этого в ериках ухудшается кислородный режим, происходит гниение растительных остатков, илов. При такой «заботе» о пойме рыба может гибнуть каждую зиму от заморов.

Волны-разрушители

- На Волгоградском водохранилище мелеют заливы, рушатся берега. Можно предотвратить размыв берегов? 

- На Волгоградском рукотворном «море» наблюдается абразия - механическое разрушение берегов ветровыми волнами, волновым прибоем. Явление это опасное. На протяжении последних десятилетий целые улицы прибрежных поселений исчезли под водой в Быковском, Дубовском, ряде других районов. Есть места, где берег отступал под напором волн не на сантиметры - на метры в год.

- Прекратится ли этот процесс сам собой или он вечен?

- Прекратится. Но не раньше, чем через 200-300 и более лет. Берега прекратят рушиться, когда у подножия размываемых волнами склонов по береговой линии сформируется естественный барьер. Пока этого нет, придётся принимать различные гидротехнические решения по защите берега. Но это удовольствие дорогое, в десятки и сотни миллионов рублей на один километр берега. 

Факт в тему
Каждый год в акватории Волги напротив острова Крит на время навигации устанавливали плавучий памятник речникам Волжской флотилии. «Но в этом году из-за аномального летнего паводка памятник вряд ли установят, - сообщил представитель местной речной компании Юрий Митасов. - Из-за сильной водности, повышенных глубин и течений в акватории якоря памятник могут не удержать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах