aif.ru counter
64

Кошачий корм и чипсы в продаже. Власти решили, как спасти газетные киоски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 20/11/2019
Желающих работать в киосках печати становится всё меньше.
Желающих работать в киосках печати становится всё меньше. © / Сергей Новицкий / АиФ

В Волгоградской области чиновники узаконили такой широкий ассортимент товаров для реализации в киосках с прессой, что возник вопрос – а газеты там вообще продавать собираются?

Теперь здесь можно приобрести даже корма для кошек и собак! При этом реализация возможна без наличия контрольно-кассовых аппаратов. Спасёт ли такая мера от полной стагнации печатную розницу, разбирался «АиФ»-НП».

Чипсов не желаете?

В Волгограде ощутимый удар по печатным СМИ был нанесён накануне ЧМ-2018. Тогда под предлогом наведения в городе порядка и улучшения его внешнего вида власти убрали больше сотни киосков с самых людных мест. Одновременно заставили сменить все павильоны, подводя их под единый стандарт.

Новые павильоны обошлись в копеечку, но по качеству оказались хуже прежних. Объёмы продаж на новых местах заметно упали.

В тот момент руководители волгоградских СМИ тщетно пытались доказать властям Волгограда: затеянная ими «революция» – это начало конца печатной прессы. Никто не мог понять, чем помешают киоски с газетами гостям ЧМ-2018 по футболу. Власти обещали найти компромисс, но чемпионат прошёл, а киоски с прессой так и остались на задворках. Сейчас в городе насчитывается порядка 200 газетных павильонов, принадлежащих трём основным сетям.

Теперь чиновники, похоже, решили подсластить пилюлю,  расширив перечень дозволенных к реализации товаров.

Канцтовары, кожгалантерея, предметы личной гигиены, парфюмерия, косметика, моющие средства, кондитерские изделия, чипсы, сухарики, безалкогольные напитки, семена растений – всё это разрешено теперь продавать заодно с газетами и журналами. Прямо мини-супермаркет какой-то, а не киоск с прессой. Остаётся добавить алкоголь и табак, и можно менять вывеску.

«Выживаем, как можем»

Мы решили поинтересова­ться у горожан – поможет ли новая мера спасти печатную розницу от окончательного вымирания?

«Как же так получилось, что мы к ларькам 90-х годов скатились? – недоумевает пожилой волгоградец Владимир Сергеевич Мироненко. – Главная проблема не решена – сами павильоны уже два года по Волгограду на отшибе находятся. Нам, пожилым людям, искать их в проулках трудно».

Киоскёр Валентина Петровна более категорична: «Да нам сейчас хоть что ставь на продажу – бесполезно. В тех медвежьих углах, где находятся киоски, пока ни выручки нет, ни покупателей толком. Наше начальство лишь обещает нас вернуть обратно на многолюдные места. Но ожидание длится месяцами. Выживаем, как можем».

Но владельцы бизнеса печатной розницы меру одобряют.

«Любые решения, направленные на поддержку нашего социально значимого бизнеса, считаю мерой остро необходимой, – полагает собственник сети «Всё для Вас» Михаил Меркулов. – Надеюсь, это только начало комплекса мер».

«У меня дво­якое отношение к данному решению, – говорит председатель волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Отрадно, что власти помогают социально важному бизнесу, которому приходится непросто. Но отмечу, что сфера торговли печатной продукцией в последние годы демонстрирует недопустимую косность, инертность, нежелание меняться, применять новые формы маркетинга. В таких условиях покупателей обеспечить невозможно».

Пока специалисты продолжают спорить, читателей, что обращаются в редакцию, волнует вопрос: так где можно купить газету? Отвечаем: самый лучший способ – это подписаться на почте. Подписные индексы «АиФ»: 50187 – для новых подписчиков на 6 месяцев; 32123 – для постоянных на 6 месяцев; 40860 – для льготных категорий на 6 месяцев; 42674 – подписка на весь год. Подписку можно оформить в любом отделении связи. 

Цифры
Во всероссийском рейтинге обеспеченностью точками с прессой Волгоградская область находится на 32-м месте. По данным Минкомсвязи РФ, у нас на 8048 жителей приходится всего один печатный киоск, что ниже рекомендуемой правительством нормы в один киоск на 5-6 тысяч жителей.

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество