К такому выводу пришли участники «круглого стола» в Волгоградской торгово-промышленной палате «Волгоградский сервис. Пути повышения уровня обслуживания в регионе». Помимо экспертов Центра качества Волгоградской Торгово-Промышленной Палаты (ВТПП), в обсуждении вопроса приняли участие представители торгового, ресторанного бизнеса, автосервиса, рекламно-промоутерских компаний, а также социологи и психологи.
- Основной итог обсуждения вопроса, увы, неутешителен, - пояснила «АиФ-Волгоград» одна из участников «круглого стола», член ВТПП, психотехнолог Наталия Талисман, - даже сами волгоградские предприниматели признают, что качество услуг управление сервисным бизнесом в Волгограде заметно отстаёт не только от столичных центров, но и других городов-миллионников. В регионе имеется не более десяти-пятнадцати крупных бизнес-структур, качество сервиса в которых отвечает мировым стандартам. Причина подобного «болота» лежит в чисто психологической и управленческой плоскости. Волгоград утратил наработанную во времена СССР индустрию гостеприимства, но взамен при этом ничего не приобрел. Во многих магазинах, банках, ресторанах, кафе, автомойках к клиентам относятся словно к «заклятым врагам». Долгое время для повышения клиент-ориентированного уровня персонала, наши предприниматели увлекались одноразовыми коммерческими тренингами. Практически они не работают.
Участники «круглого стола» в то же время отметили, что продолжающийся кризис невольно способствовал подъёму уровню корпоративной культуры на многих предприятиях. Персонал стал держаться за рабочие места, и волей-неволей, адекватней, культурнее относиться не просто к своим обязанностям, но и ко всем повседневным контактам с клиентами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть