aif.ru counter
390

Свадьбы в кокошниках входят в моду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 25/09/2013

Новый тренд наметился у новобрачных из города Волжского. Современные женихи и невесты предпочитают стандартным шоу-программам с тамадой русские свадебные традиции.

Возвращает молодёжь к истокам жена настоятеля Свято-Тихоновского храма матушка Наталья Копейкина.

Испытано на себе

Идея проведения таких неординарных свадеб пришла Наталье в юности. Ещё девушкой она посетила свадьбу в одной из православных общин. «Меня так восхитили обрядовые песни, исполняемые во время церемонии, что я их сразу записала», - делится матушка. На разучивании текстов она не остановилась. Несколько лет Копейкина изучала фольклорную литературу, чтобы познать смысл и роль этих обрядовых песен. В итоге написала свой первый сценарий русской народной свадьбы. Испытать готовую программу Наталья Копейкина решила… на своей свадьбе. «Русские обряды очень красивы. Например, когда отдают девушку замуж, то расплетают ей косу - символ девичества. Ленту, которой была завязана коса, затем клали на блюдечко. А потом это блюдечко я должна была разбить вдребезги. Как символ моего отказа от отчего дома и от свободы».

После свадьбы впечатлённые гости начали подходить к Наталье с просьбами устроить и им торжество в традиционном стиле. «Желающих оказалось так много! Одна я бы никогда не справилась. Тогда я решила пригласить певучих друзей и вместе с ними организовала творческую группу «Русская свадьба», - рассказывает матушка Наталья.

Как в русской сказке

У каждой песни есть своё место в свадебном обряде. Например, при выкупе невесты поют «Войдите, бояре!», вставляя в текст имена жениха, невесты и родственников.

Те, кто ожидает увидеть на церемонии медведей, скоморохов и ряженых, будут разочарованы. «Многие уверены, что будущий супруг предстанет перед гостями в подпоясанной рубахе, а невеста в алом сарафане. Нет, единственные, кто переодевается в кокошники и сарафаны, - это мы. Все эти наряды нужны не только для обряда, но и для свадебных конкурсов», - улыбается Наталья.

Кстати, традиционные русские свадебные развлечения весьма далеки от сегодняшних представлений о беспощадной русской свадьбе с обилием пошлых конкурсов.

Самый трогательный обряд - передача молодой супруге огня домашнего очага. Мать желает дочери самого доброго и светлого в супружеской жизни и с благословением отдаёт ей горящую свечу. Отец же благословляет молодых на долгую жизнь иконой.

Не меньше гостей торжества впечатляет и обряд повивания невесты. Перед началом трапезы на молодую надевают старинный русский головной убор. Он полностью закрывает волосы, оставляя эту роскошь только для мужниных глаз. С этого момента невеста официально жена.

Матушка Наталья уточняет, что церемония не носит религиозный характер, а просто показывает богатство русских традиций. «Несколько лет назад мы вели свадьбу с женихом-австралийцем. Его так впечатлило наше отношение к браку, к традициям и истории, что он насоветовал всем холостым друзьям связывать жизнь только с русскими девушками. Ведь брак для русских девушек - это не формальность, а основа всего».

После такой свадьбы молодожёны благодарят матушку Наталью Копейкину не только за оригинально проведённую церемонию, но и за во­зобновление давно забытых национальных традиций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах