Жить в мультинациональной стране все равно, что в огромной коммунальной квартире, где целые семьи могут годами дуться из-за пролитого борща. И все же коммуналка может стать образцом коллективной взаимовыручки. Но только в случае, если мы будем принимать и понимать друг друга. Именно ради взаимопонимания состоялся парад национальностей в Волгограде.
Шествие без зрителей
По заявлению организаторов, в мероприятии приняли участие 23 национальности. Представители диаспор и землячеств в национальных стилизованных костюмах собирались у Вечного огня на Аллее Героев, чтобы потом дойти до сцены у фонтана «Искусство». Этой зимой и осенью в городе-герое произошло так много националистических выступлений, что кажется, будто на национальный мир рассчитывать уже невозможно.
– Под крышей музея-заповедника «Старая Сарепта» – шесть национальных культурных центров, – рассказывает Тайфя Мустафина, руководитель центра татарской культуры музея-заповедника «Старая Сарепта», – это белорусы, немцы, русские, татары, калмыки, украинцы. Мы живём очень дружно, учимся культуре друг друга. Причём чем глубже люди погружаются в свою культуру, тем терпимее они к культуре других. И я рада, что сюда пришло так много молодёжи всех национальностей – они продолжатели наших традиций.
Любой парад предполагает наличие зрителей, иначе это обычная толпа людей, зачем-то надевших национальные костюмы. Зрители были. Но мало. Так же мало было сторонних наблюдателей во время зимних выступлений бритоголовых в масках. Похоже, горожанам абсолютно одинаково безразличны как националистические выступления, так и демонстрация национального единения. Впрочем, не всем. Елена Всеволодовна, пришедшая посмотреть на парад, с ностальгией вспоминает советское время: «Наше поколение всегда принимало и любило всех, а сейчас война – и это грустно. Время такое, что люди должны объединяться, а происходит всё наоборот».
Музыка нас сближает
У фонтана была организована площадка, где выступали национальные коллективы. Впрочем, коллективы оказались и интернациональными.
– Я русская, но танцую в ансамбле кавказских танцев уже несколько лет, – рассказывает волгоградка Настя, – и никого это особо не волнует. В коллективе очень дружная семья, где никто никого не обижает. С тех пор как я попала в коллектив, я не смотрю на национальности – для меня все равны.
На сцене выступали армяне, татары, казаки, кавказские народы. В национальных костюмах ходили таджики, поляки, башкиры. Были заявлены и русские. Во время переклички улюлюканье и хлопанья в ладоши звучали громче всех. Но лично я не увидела ни одного кокошника и не услышала ни одного отголоска «Калинки-малинки».
Похоже, сейчас наш народ выступает в многонациональной прослойке как цемент, забывший свою культуру и корни. Обидно, что другие народы бережно хранят свои песни и танцы, а мы не считаем это важным.
Может быть, именно поэтому так растёт число тех, кто кричит с бритым затылком «Россия для русских»? А вот интересно, хоть один из них исполнил за свою жизнь «Калинку-малинку»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть