49

В областной библиотеке Волгограда сразились самураи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 21/09/2011

Не часто в областной библиотеке самураи размахивают мечом. Да еще при полном одобрении публики.

Обещали показать сепукку, да побоялись забрызгать кровью книжки. И, видимо, добровольцев на харакири не нашлось. 17 сентября обошлись «хореографией»: показательными выступлениями по технике владения традиционным японским клинком – катаной. Это волгоградский областной союз Иайдзюцу/ иайдо продемонстрировал, как нужно защищать дворец сёгуна, как сражаться за бумажными дверями, не вставая с колен, и как после этого вежливо кланяться противнику.

Жизнь дерева

«Горьковка» давно уже стала не только хранилищем знаний, но и местом проведения оригинальных культурных акций.

Сотрудники библиотеки проводят перфомансы бесплатно. И подобные мероприятия, будь то зажигательное фламенко на вечере Испании, причуды артистов-авангардистов или выставка карикатур, всегда собирают огромное количество зрителей. Вот и в минувшую субботу в актовом зале яблоку было негде упасть.

Театр Буто (волгоградская студия пластического действия «movimiento») пантомимой под бой японских барабанов показал …жизнь дерева. Солистка «Царицынской оперы» Вера Соловьёва пела романсы на стихи Хакусю Китахара и Рюко Кавадзи. А за её спиной на плазменном экране сменяли друг друга живописные пейзажи восточных островов.

«И мы верили, что солнце – только вымысел японца» – строчкой из стихотворения Гумилёва, посвященного японской актрисе и гейше Садо Якко, назвали этот вечер организаторы.

Мероприятие провели в сентябре, поскольку скоро – 23 сентября – в Японии будут отмечать очередной государственный праздник Хигам. Это день поклонения природе и любования осенними листьями.

Лирика по календарю

Традиционные японские трёхстишия хайку и пятистрочные танка тоже сейчас пишут осенние. У японцев всё строго по календарю: весной пишут весенние стихи, зимой – зимние. И только одна поэтесса, Акико Есано, которую часто называют японской Мариной Цветаевой, послала к черту все каноны и писала по-своему. Её чувственную лирику многие услышали в этот день впервые. Акико воспевала свободную любовь и выступала за раскрепощение личности. Что не помешало ей всю жизнь любить только одного мужчину – своего мужа и родить ему 11 детей. Японцы полны противоречий!

Хайку, как стало ясно из аналога японской сказки про Золушку (сказки Мукаси Бакаси рассказывала замечательная актриса Лариса Набойченко), в Стране восходящего солнца – просто национальный вид спорта, объединяющий господ с простолюдинами. В сказке японский принц влюбился в девушку-замарашку вовсе не за ножку 35-го размера. А за умение быстро и остроумно слагать стихи.

И под конец организатор вечера Ольга Маруга предложила публике угадать, какие русские стихи переделал Интернет в трёхстишие хайку. Почему-то запомнилось одно:

Горько плачет Та-ня-сан:

Укатился мячик в пруд.

Возьми себя в руки,

дочь самурая!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах