24368

Со словом «нет» не шутят. Что сотрудники ЗАГСов думают о свадьбах

Сентябрь остается одним из самых популярных месяцев для свадеб. В самую жаркую пору корреспондент «АиФ-Волгоград» поговорил с руководителями городских ЗАГСов и узнал, что происходит по ту сторону свидетельства о браке.

Антиразводный месяц

Август и сентябрь уже несколько лет не сдают лидерских позиций и остаются самыми популярными месяцами для свадеб.

Начальник отдела ЗАГС Советского района Татьяна Сидоренко: «В это время уже не так жарко, продукты обычно дешевле. А вот День семьи любви и верности популярностью не пользуется».

Руководитель ЗАГСа Центрального района Ирина Савельева: «Молодожены предвзято относятся к майским свадьбам и несправедливо считают этот месяц неудачным для бракосочетания. А ведь в мае самая приятная погода. Все оживает, цветет, жизнью пахнет. И количество разводов среди пар, поженившихся в мае, у нас самое низкое».

Каждую субботу в ЗАГСах обязательно есть несколько пар, которых здесь называют «слаботоржественными» - это те, кто просто расписывается без гостей и нарядов.

Игра в «да – нет»

По словам руководителей ЗАГСов, многие женихи «стали играться и в шутку говорить невесте «нет».

Татьяна Сидоренко: «Всерьез никто не отказывается, это только в кино такое возможно. У людей ведь все заказано и оплачено, поэтому не стоит приходить и устраивать представления. Если люди действительно передумали, они могут просто не прийти на регистрацию брака. А слово «нет», даже сказанное в шутку, точно не красит церемонию».

Заведующая Ворошиловским отделом ЗАГС Лариса Ненашева: «Каждую субботу есть пары, которые просто не приходят на церемонию, если передумали жениться. Но говорить нет в зале даже в шутку - это некрасиво по отношению к гостям и своей избраннице. Кто знает, как невеста отреагирует – развернется, фату сорвет и убежит».

По закону, если во время церемонии бракосочетания кто-то говорит «нет», государственная регистрация состояться не может.

Ирина Савельева: «В моей практике был случай, когда жених сказал нет, и государственная регистрация не состоялась. Пара просто ушла. Поймите, когда возникают имущественные споры, мы резко меняем отношение к свидетельству о браке, а пока машина с куклой на капоте, нам почему-то очень весело. Это государственная регистрация брака. И мы, работники ЗАГСов, стараемся поддержать трогательность момента и одновременно совершить серьезные действия с документом».

Упавшие кольца и пьяные гости

Классическая страшилка для молодоженов о падении колец и грядущих несчастьях больше жениха и невесту не пугает.

Лариса Ненашева: «На падение колец чаще всего болезненно реагируют люди старшего поколения, кто-то из гостей может сказать «Ой, все жить не будут». А молодежь старается не обращать на это внимания, чтобы не портить никому настроение».

Татьяна Сидоренко: «Если не хотите, чтобы кольца в ЗАГСе упали, пожалуйста, не приносите их на подушечках. Это красиво, но неудобно. Я не беру их в руки, потому что подушки скользкие и кольца с них легко соскальзывают. А мама одной невесты привязала к этой подушке кольцо до такой степени, что его ни отвязать, ни оторвать нельзя было. С тех пор у меня с собой всегда есть ножницы».

О других неудобных ситуациях во время церемонии бракосочетания рассказала Ирина Савельева:

«На одной регистрации начал плакать ребенок кого-то из гостей, и малыша никак не могли успокоить. А ведь это все громко, меня почти не слышно, а надо говорить важные слова. Пришлось попросить маму, чтобы она вышла с малышом. Так они после регистрации подошли и заявили, что пожалуются президенту, потому что я нарушила права их ребенка.

Около ЗАГСов часто можно встретить попрошаек и других сомнительных личностей. Ведь если им дают денег, то они будут здесь стоять. Как только вызываем полицию, попрошайки тут же скрываются. А однажды какая-то бабушка не совсем адекватная даже зашла с толпой гостей в зал. На свадьбе ведь не все друг друга знают, поэтому она и просочилась, хоть была неопрятно одета. А ведь ничего не скажешь родственникам, вдруг это действительно бабушка кого-то из гостей, неудобно будет. Женщину, когда она начала что-то невнятное шуметь, пришлось под руки выводить из зала.

Бывает пара заходит в зал, и невеста матом «Ах такой-сякой, ты мне на платье наступил». И что дальше может быть у такой семьи?

Мы ведь не просто долдоним текст, а вкладываем чувства в свои слова. И когда тебе в такой момент что-нибудь в обратную говорят люди, которые пьяными приходят. Приходится переступать через себя, чтобы жених и невеста не страдали. Но ведь бывает, что и женихи с невестами шутки какие-нибудь отпускают. Могут хамить, материться или вообще нетрезвыми прийти. Бывает пара заходит в зал, и невеста матом «Ах такой-сякой, ты мне на платье наступил». И что дальше может быть у такой семьи?»

Как у них

Сотрудники ЗАГСов у своих друзей и знакомых, бывавших на свадьбах в Европе и США, часто спрашивают, чем западные торжества отличаются от российских. Оказывается, что там часто все это проходит довольно-таки обыденно.

«В Европе и США брак – это договор, работа, а не только свадебный торт, – говорит Ирина Савельева. – Регистрируют браки в мэрии или здании суда. Чтобы брак заключил священник, необходимо заплатить пошлину государству в размере 5000 долларов. Подарки молодым там гораздо скромнее, чем в России. А выездные регистрации не пользуются такой популярностью, как у нас, потому что в Европе это очень дорого. Там показывать, что ты богат стыдно. А в России – наоборот, у меня подруга, например, до сих пор платит кредит за свадьбу, хотя давно уже развелась».

Сотрудники ЗАГСов признаются, что по пальцам одной руки могут пересчитать те свадебные банкеты, на которых они были. Приходится отказываться от приглашения даже близких родственников. Работа не отпускает.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах