aif.ru counter
381

Венчание за колючей проволокой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 19/05/2010

Странная процессия

Невеста Лариса Верещагина со старшей дочерью Ритой приехала в колонию ранним утром. В сумке рядом с привычным набором продуктов лежало платье для венчания.

– Мы с Романом брак зарегистрировали семь лет назад. И поэтому наряд невесты – белое платье да ещё фата, – я считаю, в нашем случае не совсем уместен. Просто буду в нарядном вечернем платье, – улыбается Лариса. – Я не только этим буду отличаться от невест, которые едут в церковь сразу из ЗАГСа. Мне кажется, они венчаются, не понимая, насколько это серьёзный шаг. Нам судьба подарила счастье встретить друг друга, а потом послала такие испытания, внезапно свалившиеся на нас. Всей нашей семье сейчас очень тяжело. Но я уверена – вместе мы справимся с этой бедой.

Родственники осуждённых, которые приехали на свидание с близкими, привезли посылки, с нескрываемым удивлением наблюдали за необычной процессией. К пропускному пункту в праздничном белом облачении степенно шествовал отец Юрий, а за ним неотступно следовали три женщины (певчие), которые несли необходимые для ритуала принадлежности – расписанные полотна и венцы. Отцу Юрию и его помощницам не нужно было объяснять особенности процедуры вхождения в зону. В храме, расположенном на территории колонии, они часто проводят службы, беседуют с осуждёнными на различные темы. Со многими сидельцами знакомы. Вот и Романа они хорошо знают, и его желание обвенчаться с Ларисой служители храма одобрили.

– Венчание пройдет по всем канонам, – говорит отец Юрий, – разница только в том, что не все гости со стороны невесты смогут сегодня поприсутствовать в храме – режимное учреждение. Будут гости со стороны жениха – заключённые. Этим людям не просто. Многие из них сейчас обращаются к Богу. Это помогает им обрести духовное равновесие, справиться с трудностями. От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Главное, чтобы каждый человек осознал, искупил свой грех и не совершал больше ошибок. Венчание – красивый обряд. Возможно, кто-то последует примеру и тоже решит повенчаться. Здесь только положительные стороны. Глядя на Романа и Ларису, осуждённые укрепятся в вере, что и их кто-то ждёт за этими стенами, и они могут быть любимы, а это облегчает пребывание в заключении.

Встреча молодожёнов состоялась в храме. Лариса и  Роман просто бросились в объятия друг друга, и абсолютно не замечали пристальных взглядов мужчин в робах. 

Выпил, украл – в тюрьму     

Сегодня Роману и Ларисе пред Богом предстоит произнести клятву быть вместе и в горе, и в радости. Но их чувства уже прошли проверку на прочность. Они познакомились у своих общих друзей. В то время Роману, менеджеру строительной фирмы, было 24, Ларисе, медсестре хосписа, – 30. В её прошлой жизни были неудачное замужество и развод. К тому времени Лариса одна воспитывала троих детей. Но Романа не испугали ни разница в возрасте, ни чужие дети. Они быстро почувствовали доброе и внимательное отношение  отчима. Дети практически с первых дней знакомства не только называют его папой, но и любят как родного.

Беда случилась два года назад, когда в сильном подпитии Роман ударил пивной бутылкой по голове проходившую мимо женщину и отобрал телефон. Потом он даже не мог объяснить, как и почему это произошло. А затем как водится – задержание, суд, приговор. Ему предстоит сидеть пять лет, два года он уже провёл за колючей проволокой. Семья не отвернулась от него. Лариса и дети регулярно навещают Романа, стараются поддержать и считают дни до того счастливого момента, когда семья воссоединится.

– Каждый человек может оступиться. Я знаю характер своего мужа и поэтому уверена, что это ужасная ошибка, – говорит Лариса.

По словам заместителя начальника колонии Павла Цекалова, подавляющее большинство осуждённых совершили преступления будучи в изрядном подпитии.

– Осуждённый Роман Верещагин характеризуется положительно, – говорит Павел Владимирович. – Это хорошие предпосылки для условно-досрочного освобождения.

Молодым руководство колонии приготовило самый дорогой подарок – длительное свидание. Целых три дня молодожёны Роман и Лариса Верещагины проведут вместе в скромных апартаментах комнаты свиданий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах