269

В «колониальном» интерьере. Как отмечают 8 Марта в женской колонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 09/03/2017
Все сценарии постановок осуждённые сочиняют сами.
Все сценарии постановок осуждённые сочиняют сами. Из личного архива

В единственной в Волгоградской области женской исправительной колонии №28 общего режима поздравят контингент.

Без «тюремного» окраса

Как рассказала Ольга Леонтьева, заместитель начальника колонии по кадровой и воспитательной работе с осуждёнными, женщины подготовили к 8 Марта большую концертную программу.

«Женщины находятся в ограниченном пространстве режимного учреждения, где жизнь проходит по строгим правилам, каждый новый день  похож на предыдущий. И такие мероприятия мы стараемся проводить как можно чаще, потому что для осуждённых женщин это как глоток свободы», - говорит Ольга Леонтьева. 

Актрисы самодеятельного театра-студии исправительного учреждения подготовили сценарий, вокальные и хореографические номера предстоящего шоу. Эта колония давно славится своими театрализованными постановками. Как образно выразилась одна из участниц самодеятельного коллектива колонии: «Наши спектакли такие, что Станиславский нервно грызёт семечки в сторонке».

К слову, оценить мастерство и таланты девушек могли не только сотрудники колонии и подруги по несчастью. В ИК-28 выступали многие звёзды, такие, как певица Максим и Прохор Шаляпин, артисты Волгоградского музыкального театра организовали для девушек выездной концерт. 

Удивительно, но в репертуаре невольниц нет песен в стиле тюремного фольклора: «Над зоной голуби летели». Это баллады о любви, нежности, свободе, которые в исполнении певиц, отбывающих длительные сроки заключения, звучат особенно пронзительно и душевно.

- Здесь у многих просыпаются таланты. В каждой из нас природой они заложены. Но на воле нам бывает не до стихов и песен. А в колонии создавать что-то прекрасное становится потребностью как-то скрасить свою долю, не озлобиться, да и примерным поведением, производственными показателями и активным участием в мероприятиях колонии можно заслужить перевод в отряд с облегчёнными условиями содержания, есть возможность получать от родственников дополнительные посылки и свидания, и самое главное - появляется шанс на досрочно-условное освобождение. Да и подругам по несчастью мы стараемся показать, что нужно не отчаиваться, а надеяться и верить, что эта чёрная полоса в нашей жизни закончится, - говорит осуждённая Ирина.

Спортивные состязания вызывают азарт и у участниц, и у болельщиц.
Спортивные состязания вызывают азарт и у участниц, и у болельщиц. Фото: Из личного архива

Строгие зрители

Девочки оттачивали номера, стараясь довести их до совершенства,  потому что знали, что в числе зрителей будут помимо руководства колонии и осуждённых женщин их близкие и родные люди. И порой случаются непредвиденные ситуации. На одном из таких концертов маленький мальчик, признав в красивой актрисе, стоящей на сцене в ярком вечернем платье, родного человека, закричал: «мама» и хотел рвануть на сцену, бабушка едва уговорила его дать маме допеть песню.

- Даже при самых идеальных условиях любое исправительное учреждение - это страдание для женщин. Матери переживают за осуждённых дочерей, те за своих детей, которые растут без их заботы и ласки. Мы стараемся дать нашим подопечным возможность не терять связи с родственниками. Но, к сожалению, не всё от нас зависит. Верно ждут мамы, дети, бабушки, сёстры и братья…  Редкие мужья не забывают своих жён. Но такие преданные есть, хотя их очень мало. Сегодня, в праздничный день, мы организуем чаепитие с пирогами, где за одним столом соберутся осуждённые и их близкие люди, и это уже стало традицией нашего учреждения, - говоритОльга Леонтьева.

При всей строгости режимных требований женщинам не запрещается наносить макияж, делать маникюр и педикюр. Вот только с укладкой волос  возникают проблемы, потому что на режимном объекте они обязаны ходить в головных уборах. 

К слову, в ИК-28 действует учебный центр ПТУ, где женщин обучают азам парикмахерского мастерства. Ежегодный приём на курсы - 25 человек, желающих значительно больше, поэтому приходится проводить конкурс. В исправительном учреждении можно получить не только среднетехническое образование, но и высшее. Сейчас готовятся к поступлению в вуз две осуждённые девушки, которые будут проходить обучение в дистанционном режиме. 

В настоящее время в ИК-28 отбывают наказание 313 женщин. Средний возраст осуждённых - 30 - 45 лет. Самой молодой девушке всего 19 лет, а самой старшей бабушке - 78 лет. Больше всего женщин отбывают наказание за наркотики, многие оказались в тюрьме за убийство. Причём преступления из этой серии похожи: муж пришёл домой пьяный, довёл жену до белого каления, та в сердцах схватила, что первое под руку попалось… И ничего уже не поправить. По бытовым убийствам и сидят в основном древние бабушки, которые прожили со своими мужьями-деспотами по несколько десятков лет, но и у самой глубокой чаши терпения есть, оказывается, предел.

В исправительном учреждении ведётся работа по улучшению бытовых условий. В этом году 9 марта будет открыт отремонтированный корпус одного из отрядов и столовая для осуждённых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах