1374

Утопия или жизнь? Как сохранить любовь после 60 лет брака

Супруги Ганькины 60 лет назад.
Супруги Ганькины 60 лет назад. © / Юлия Голубева / Из личного архива

Немало людей, даже на пороге ЗАГСА, уверенны, что прожить вместе счастливо 50-60 лет и больше – это утопия. Основная цель брака как союза двух людей, которым вместе нужно вырастить ребенка, выстоять перед невзгодами – практически исчезла. Женщина может это сделать и одна. По словам бизнес-тренеров, в последнее время мужчины чаще посещают тренинги не о том, как «снять девушку», а о том, как быть мужчиной, как вести себя ответственно. А среди девушек востребованы семинары, как быть женственной. И все меньше остается людей, которые впитали эти незыблемые основы брака с самого детства. «АиФ-Волгоград» рассказывает об одной из таких редких пар.

За мужем

«Моя жена – идеал женщины, – уверенно говорит Абрам Менделевич. – Она понимающая, заботливая, хозяйственная, с хорошим характером».

Сама Александра Филипповна в это время трепетно слушает мужа, стоя в коридоре – там она прячется от камер. Скромная женщина попросила не фотографировать ее, она осталась в тени своего мужа, предоставив ему возможность рассказать об их семье.

Глава семьи Ганькиных.
Глава семьи Ганькиных. Фото: Из личного архива/ Юлия Голубева

Абрам Менделевич Ганькин и Александра Филипповна поженились еще в 1953 году. Вместе они 63 года. Познакомились случайно, когда оказались в одной компании.

«Она привлекла меня своим веселым нравом, а я ее – своим умом, хоть был и маленького роста», – говорит Абрам Менделевич.

Он учился в Ленинграде, а она – в Саратове, отношения на расстоянии длились 3 года. Поженились спонтанно, когда в одну из редких прогулок шли мимо ЗАГСа. Жить вместе начали только через год, когда Абрам Менделевич получил жилье и смог, наконец, забрать супругу к себе в Сталинград, чтобы больше никогда с ней не расставаться.

На первом месте – работа

Абрам Менделевич почти 30 лет проработал на заводе «Баррикады». Затем стал главным инженером на «Волгоградском заводе буровой техники».

«Большую часть своего времени я посвящал работе, часто был в командировках, сына почти не видел. Все домашние хлопоты легли на плечи супруги. Я не волновался о том, что надеть и что поесть. Жена сама покупала мне костюмы, носки, всегда вкусно готовила и воспитывала сына, при этом успевала ходить на работу», - вспоминает он.

Все было секретно, жена даже не знала, куда и зачем я уезжаю. Александра Филипповна просто мне доверяла и понимала меня.

Александра Филипповна никогда не обижалась на мужа за то, что у него на первом месте стояла работа, ведь он любил её и ребенка, просто нужно было трудиться.

«В 1950-ые годы, после войны, в стране наступил период мощного научно-технического прогресса. Развивалась атомная энергетика, военно-промышленный комплекс, космическая отрасль, и мне повезло работать во всех этих направлениях», - рассказывает Абрам Менделевич.

Он создавал новые энергетические установки, атомные реакторы для кораблей и ледоколов, оборудование для «Байконура».

«Я постоянно был в командировках, на полигоне. Все было секретно, жена даже не знала, куда и зачем я уезжаю. Александра Филипповна просто мне доверяла и понимала меня. Мы никогда не ругались из-за этих поездок», - рассказывает Абрам Менделевич.

Но семь лет назад, когда у жены случился инсульт, Абрам Менделевич, занимавший к этому моменту должность помощника гендиректора крупного завода, уволился не раздумывая. Александра Филипповна была парализована, супруг был рядом с ней, поддерживал, взял на себя все домашние хлопоты. Ей давно стало гораздо лучше, но Абрам Менделевич до сих пор сам готовит еду, ходит по магазинам. Теперь пришло его время заботиться о супруге, которая всю жизнь стоит за его спиной.

Мнение эксперта

Супругов, проживших вместе 63 года, встретишь нечасто. По данным сотрудников ЗАГСов, чаще всего разводятся пары в возрасте от 25 до 39 лет.

«Инициатором развода выступает, как правило, женщина, – говорит руководитель Красноармейского ЗАГСа Ольга Хаустова. – В возрастной группе от 39 и старше инициатор развода – чаще мужчина, который достиг определенного статуса и хочет видеть рядом с собой привлекательную женщину, но его супруга к этому времени уже теряет красоту. Я очень расстраиваюсь, когда разводятся пожилые пары. Такие, чаще всего, прожили вместе примерно 50 лет и инициатором выступает женщина. Недавно пришла пара, думали подавать заявку на золотую свадьбу, а в итоге разошлись из-за того, что муж надоел жене. Если бы они расстались в сорок лет, мужчина бы еще нашел себе пару, но в 75 лет – куда он пойдет, кому он нужен? Я считаю, что это предательство». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах