431

55 лет Петра и Евдокии. Супруги из Волгограда о любви зрительной и душевной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 08/07/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Пётр и Евдокия Курочкины отмечают 55-летие совместной жизни. 

Они познакомились в 59-м году в городе Петров вал. Петру было 29, а Евдокии -  21. Читателям «АиФ-НП» они рассказали о своём семейном счастье. 

Скромная свадьба

«Приехал я в Петров Вал из Ростовской области в 49-м году - ни одного жилого дома не было, одни землянки, - вспоминает Пётр Антонович. - Нас из училища направили сюда - на подъём железнодорожного транспорта. Меня записали в помощники машиниста. На станции был тогда один дом, кругом бурьян, лужи, цапли ходят». 

Но вскоре жителей стало больше, началось строительство. В подземный клуб молодёжь сначала ходила только в кино. Парни нашли доски, настелили полы - начались танцы под гармошку и баян, под патефон. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Родилась я в селе Коростино, папа  погиб в 43-м году, мама нас пятерых воспитывала одна. Приехали в Петров Вал в 53-м. После школы сразу на работу устроилась - телефонисткой, - рассказывает Евдокия Ивановна. - Петя был «первый парень на деревне», от девчат отбоя не было - весёлый, шустрый и кудрявый. Все вокруг только про него и говорили. И вот однажды в клубе приглашает меня на танец кудрявый парень. Думаю, кто такой, Курочкин что ли? Проводил до дома. А наутро уже пошли сплетни. Говорили, мол, пригласил в кино одну, а с танцев провожал другую. Стали мы встречаться. Что мне только про него не рассказывали: и что с другой встречается, и что жадный, и даже алименты платит…  Оказалось - врут.  Прошло полгода, он меня замуж позвал.  Подумала, что его родня меня не примет, но ошиблась». 

Свадьба была скромная. На невесте - платье из розового крепдешина, рукава «фонариками». На угощенье пришлось деньги занимать. 

Одна любовь

«Первое время тяжело мне с ним было, - продолжает Евдокия Ивановна. - Он острый на язык, не поспоришь. Я сначала тихая была. А потом начала книжки читать, своё мнение высказывать. Петя даже шутил:  что-то ты смелая стала. А вот жадным он никогда не был - зарабатывал хорошо, тратил на дочек Ларису и Таню, мне наряды покупал». «Жена должна быть красиво одета, ухоженная,  - улыбается Пётр Антонович. - Но для жизни важно и другое. Есть два вида любви: зрительная и душевная. И если человек запал в душу - ты его никогда не бросишь. А если любовь зрительная - будешь искать красивее и так всю жизнь пробегаешь».

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Теперь Курочкины живут в Волгограде - переехали поближе к дочкам. У них уже четверо внуков и правнучка. 
«Молодежь сейчас как что не так - разводятся, - говорит Евдокия Ивановна. - Мы же с Петей всегда по правилу жили: как только назревает ссора, расходимся по комнатам, пережидаем, а ещё лучше - всё в шутку оборачиваем. Вот так, шутя, 55 лет и прожили».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах