В октябре в Волгограде пройдёт гала-концерт финалистов XIV Всероссийского конкурса авторской песни среди осуждённых «Калина Красная». Нигде в мире таких масштабных творческих состязаний для преступников, отбывающих наказание, не проводят.
Вот уже 11 лет режиссёром конкурса является Наталия Абашкина, которая сравнивает себя с кладоискателем. В поисках талантов она посетила более 350 исправительных учреждений страны.
Клипы и гонорары
Лариса Шеремет, «АиФ» - Нижнее Поволжье: Что увидят зрители гала-концерта? Когда он пройдёт?
Наталия Абашкина: Финал конкурса пройдёт в Волгограде в Доме офицеров 5 октября. В финале прозвучат 24 музыкальных номера. Это будут и сольные выступления, и дуэты, и даже небольшие оркестры. Все вышедшие в финал артисты прошли жёсткий конкурсный отбор сначала в своих исправительных учреждениях, затем в региональных управлениях ФСИН России. Затем видеозаписи выступлений, клипы, аудиозаписи поступают в Москву, где художественный совет проводит экспертизу. Мы должны быть уверены, что представленная песня является авторской, а не заимствованной у другого поэта, композитора.
И только затем мы просматриваем и прослушиваем все творческие работы и выбираем лучших из лучших. Поверьте, это очень непростая задача. Мы каждый год на художественном совете оцениваем порядка 50 заявок, а это значит, что две тысячи человек приняли участие в конкурсе, но по каким-то критериям не вошли в число лучших.
У нас много случаев, когда авторские песни, прозвучавшие в гала-концерте «Калины Красной», исполняют звёзды нашей эстрады. В таких случаях с автором заключается договор, он получает законно причитающиеся ему гонорары. Как правило, осуждённые просят перечислять деньги родственникам или по искам потерпевших.
- А если осуждённый не пишет ни стихи, ни музыку, а поёт, как Хворостовский, ему закрыт путь на авторский конкурс?
- Он может исполнить народную песню в собственной, оригинальной аранжировке. А может спеть произведение, сочинённое соседом по отряду в исправительном учреждении. Порой лауреаты поют песни, предоставленные известными композиторами. Например, в 2010 году известный питерский композитор и певец Игорь Корнелюк дал согласие на исполнение своей знаменитой песни «Город, которого нет» лауреату конкурса из Челябинска Сергею Шеховцеву.
«Прости меня»
- Творческая реабилитация осуждённых - это, безусловно, хорошо. Но вам не кажется, что конкурс «Калина Красная» популяризирует в народе тюремную субкультуру?
- Это говорит о том, что вы не видели выступлений наших лауреатов. В их песнях нет воспевания блатной романтики. Те, кто сегодня поют жаргонными словцами о тяжёлой доле сидельцев, тюрьму только на картинках видели. Вспомните песни Танича, Новикова, которые прошли эти жизненные «институты», знают, что такое неволя. В них нет ни слова «о застенках», нет блатных выражений.
Песни наших конкурсантов глубоко лиричны, выстраданы. Они выходят на сцену не ради наград и славы. Для них это своего рода и исповедь, покаяние, возможность сказать всем, кому причинили боль, страдания: «Простите меня». И надо иметь большое мужество, чтобы выйти к зрителям и попросить при всех прощения. Я убеждена, что каждый человек имеет право на покаяние.
Главное достоинство творчества осуждённых - это их искренность. Неудивительно, что не только женщины плачут на наших гала-концертах, но и мужчины нередко тайком утирают слёзы.
Я очень хорошо помню песню «Доченьки», которую написал осуждённый, которому жена, как только он сел в тюрьму, запретила общаться с детьми. А он очень любит их и в этой песне постарался сказать своим дочуркам всё, что не смог. И он надеется, что дочери и жена его услышат и поймут, что он их бесконечно любит.
- Возможность покаяться - это хорошо, но какие-то более весомые награды полагаются победителям конкурса?
- Они получают диплом лауреатов, который в личном деле осуждённого может сыграть весомую роль при рассмотрении его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Кроме того, как я уже говорила, у наших финалистов есть шанс заинтересовать звёзд своим творчеством и получать гонорары. Конечно, самой желанной наградой для осуждённого является освобождение. Но у нас такого права нет.
Орбита «калины»
- Артистов везут со всей страны под конвоем?
- Разумеется. У нас был поставлен рекорд. Из Приморского края в Санкт-Петербург на гала-концерт лауреат добирался полтора месяца. Но были и исключения. Одному из осуждённых позволили лететь на конкурс самолётом через всю страну. Но в аэропорту у трапа его уже ждал специальный «лимузин» с конвоирами.

- Для вас важно только творческое мастерство артистов, или вы учитываете то, как они ведут себя в местах лишения свободы?
- Конечно, при отборе лауреатов учитывается их характеристика. Осуждённый обязан соблюдать установленный режим. Он является злостным нарушителем, а мы его поощряем поездкой на конкурс? Для осуждённых это яркое событие в их размеренной жизни в условиях исправительного учреждения, где каждый день похож один на другой. Поэтому условие вести себя достойно хорошо дисциплинирует осуждённых.
- В 2003 году в новостях случайно увидела сюжет о фестивале, и тогда промелькнула мысль: «Кто же такой замечательный проект задумал и воплотил в жизнь?». Единственный в мире проект реабилитации осуждённых через творчество.
До 2007 года я была обычным человеком: успешная бизнес-леди, смысл жизни - зарабатывание денег. Принимала участие в огромном количестве всевозможных тусовок - нужных и ненужных. Окружила себя людьми, как мне казалось, очень важными в моей жизни. Но удовлетворения, сколько бы я ни зарабатывала, не было. В 2008 году в Уфу, где я в те годы жила и работала, приезжает «Калина Красная». Руководство УФСИН по Республике Башкортостан попросило меня организовать гала-концерт. Я по образованию режиссёр эстрады и уличного театра, но по профессии никогда не работала. Это, наверное, был безрассудный поступок с моей стороны, но я согласилась. Причём с великой радостью. И после первого концерта организаторы предложили мне участвовать в проекте. В тюрьме до этого никогда не была, что такое режим, наручники, робы вообще не знала. Я до вас никому в этом не признавалась, но первый раз в колонию я шла, не испытывая чувства страха, брезгливости, а с какой-то радостью…
- Что?
- Именно с радостью. Потому что я понимала, что несу осуждённым глоток свободы, праздник. Сейчас они соберутся в зале, мы проведём творческую встречу, с которой они уйдут радостные. И вот уже 11 лет езжу по исправительным учреждениям страны, ищу таланты, стараюсь пробудить в людях, оказавшихся в непростых жизненных условиях, интерес к творчеству.
- А как ваши родные, знакомые отнеслись к такой перемене в вашей жизни?
- Я не просто согласилась участвовать в проекте «Калина Красная». Я свернула весь свой бизнес. Все, кого я считала надёжными, верными друзьями, отвернулись от меня. Были проблемы и с родственниками, потому что они никак не могли понять, почему я это делаю. Несмотря на то, что я ощутимо почувствовала вскоре финансовые потери, отступать не собиралась. Конечно, было тяжело. Меня поддерживали священнослужители, сотрудники ФСИН России и самое главное - вера в то, что это нужно людям, совершившим грех и желающим в нём покаяться. К сожалению, многие люди относятся к осуждённым, как к изгоям общества. Не стоит забывать, что никто из «праведников», сколько бы ни зарекался, не застрахован ни от тюрьмы, ни от сумы. Жизнь - сложная штука. Но мы можем и должны оставаться людьми, помогая тем, кому сейчас трудно, и помочь исправить свою жизнь. Я убеждена, что конкурс «Калина Красная» вот уже 14 лет исцеляет души грешников, наставляет их на путь истинный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть