466

«Голос» за решеткой. Зачем проводят песенные конкурсы для заключенных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 13/09/2017
Участники гала-концерта оттачивают вокальное и актёрское мастерство на сцене.
Участники гала-концерта оттачивают вокальное и актёрское мастерство на сцене. пресс-служба УФСИН по Волгоградской области

В октябре в Волгограде пройдёт гала-концерт финалистов XIV Всероссийского конкурса авторской песни среди осуждённых «Калина Красная». Нигде в мире таких масштабных творческих состязаний для преступников, отбывающих наказание, не проводят.

Вот уже 11 лет режиссёром конкурса является Наталия Абашкина, которая сравнивает себя с кладоискателем. В поисках талантов она посетила более 350 исправительных учреждений страны.

Клипы и гонорары

Лариса Шеремет, «АиФ» - Нижнее Поволжье: Что увидят зрители гала-концерта? Когда он пройдёт?

Наталия Абашкина: Финал конкурса пройдёт в Волгограде в Доме офицеров 5 октября. В финале прозвучат 24 музыкальных номера. Это будут и сольные выступления, и дуэты, и даже небольшие оркестры. Все вышедшие в финал артисты прошли жёсткий конкурсный отбор сначала в своих исправительных учреждениях, затем в региональных управлениях ФСИН России. Затем видеозаписи выступлений, клипы, аудиозаписи поступают в Москву, где художественный совет проводит экспертизу. Мы должны быть уверены, что представленная песня является авторской, а не заимствованной у другого поэта, композитора.

И только затем мы просматриваем и прослушиваем все творческие работы и выбираем лучших из лучших. Поверьте, это очень непростая задача. Мы каждый год на художественном совете оцениваем порядка 50 заявок, а это значит, что две тысячи человек приняли участие в конкурсе, но по каким-то критериям не вошли в число лучших.

У нас много случаев, когда авторские песни, прозвучавшие в гала-концерте «Калины Красной», исполняют звёзды нашей эстрады. В таких случаях с автором заключается договор, он получает законно причитающиеся ему гонорары. Как правило, осуждённые просят перечислять деньги родственникам или по искам потерпевших.

- А если осуждённый не пишет ни стихи, ни музыку, а поёт, как Хворостовский, ему закрыт путь на авторский конкурс?

- Он может исполнить народную песню в собственной, оригинальной аранжировке. А может спеть произведение, сочинённое соседом по отряду в исправительном учреждении. Порой лауреаты поют песни, предоставленные известными композиторами. Например, в 2010 году  известный питерский композитор и певец Игорь Корнелюк дал согласие на исполнение своей знаменитой песни «Город, которого нет» лауреату конкурса из Челябинска Сергею Шеховцеву.

«Прости меня»

- Творческая реабилитация осуждённых - это, безусловно, хорошо. Но вам не кажется, что конкурс «Калина Красная» популяризирует в народе тюремную субкультуру?

- Это говорит о том, что вы не видели выступлений наших лауреатов. В их песнях нет воспевания блатной романтики. Те, кто сегодня поют жаргонными словцами о тяжёлой доле сидельцев, тюрьму только на картинках видели. Вспомните песни Танича, Новикова, которые прошли эти жизненные «институты», знают, что такое неволя. В них нет ни слова «о застенках», нет блатных выражений.

Песни наших конкурсантов глубоко лиричны, выстраданы. Они выходят на сцену не ради наград и славы. Для них это своего рода и исповедь, покаяние, возможность сказать всем, кому причинили боль, страдания: «Простите меня». И надо иметь большое мужество, чтобы вый­ти к зрителям и попросить при всех прощения. Я убеждена, что каждый человек имеет право на покаяние.

Главное достоинство творчества осуждённых - это их искренность. Неудивительно, что не только женщины плачут на наших гала-концертах, но и мужчины нередко тайком утирают слёзы.

Я очень хорошо помню песню «Доченьки», которую написал осуждённый, которому жена, как только он сел в тюрьму, запретила общаться с детьми. А он очень любит их и в этой песне постарался сказать своим дочуркам всё, что не смог. И он надеется, что дочери и жена его услышат и поймут, что он их бесконечно любит.

- Возможность покаяться - это хорошо, но какие-то более весомые награды полагаются победителям конкурса?

- Они получают диплом лауреатов, который в личном деле осуждённого может сыграть весомую роль при рассмотрении его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Кроме того, как я уже говорила, у наших финалистов есть шанс заинтересовать звёзд своим творчеством и получать гонорары. Конечно, самой желанной наградой для осуждённого является освобождение. Но у нас такого права нет.

Орбита «калины» 

- Артистов везут со всей страны под конвоем?

- Разумеется. У нас был поставлен рекорд. Из Приморского края в Санкт-Петербург на гала-концерт лауреат добирался полтора месяца. Но были и исключения. Одному из осуждённых позволили лететь на конкурс самолётом через всю страну. Но в аэропорту у трапа его уже ждал специальный «лимузин» с конвоирами.

- Для вас важно только творческое мастерство артистов, или вы учитываете то, как они ведут себя в местах лишения свободы?

- Конечно, при отборе лауреатов учитывается их характеристика. Осуждённый обязан соблюдать установленный режим. Он является злостным нарушителем, а мы его поощряем поездкой на конкурс? Для осуждённых это яркое событие в их размеренной жизни в условиях исправительного учреждения, где каждый день похож один на другой. Поэтому условие вести себя достойно хорошо дисциплинирует осуждённых.

Досье
Наталия Абашкина. Родилась в Уфе в 1967 году. Окончила Московскую академию культуры и искусств. Долго успешно вела рекламный бизнес в Уфе. С 2007 года является бессменным режиссёром проекта «Калина Красная». Ведёт программы на радио и телевидении. Награждена золотой и серебряной медалями «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».
- Как вы оказались втянуты в орбиту «Калины Красной»?

- В 2003 году в новостях случайно увидела сюжет о фестивале, и тогда промелькнула мысль: «Кто же такой замечательный проект задумал и воплотил в жизнь?». Единственный в мире  проект реабилитации осуждённых  через творчество.

До 2007 года я была обычным человеком: успешная бизнес-леди, смысл жизни - зарабатывание денег. Принимала участие в огромном количестве всевозможных тусовок - нужных и ненужных. Окружила себя людьми, как мне казалось, очень важными в моей жизни. Но удовлетворения, сколько бы я ни зарабатывала, не было. В 2008 году в Уфу, где я в те годы жила и работала, приезжает «Калина Красная». Руководство УФСИН по Республике Башкортостан попросило меня организовать гала-концерт. Я по образованию режиссёр эстрады и уличного театра, но по профессии никогда не работала. Это, наверное, был безрассудный поступок с моей стороны, но я согласилась. Причём с великой радостью. И после первого концерта организаторы предложили мне участвовать в проекте. В тюрьме до этого никогда не была, что такое режим, наручники, робы вообще не знала.  Я до вас никому в этом не признавалась, но первый раз в колонию я шла, не испытывая чувства страха, брезгливости, а с какой-то радостью…

- Что?

- Именно с радостью. Потому что я понимала, что несу осуждённым глоток свободы, праздник. Сейчас они соберутся в зале, мы проведём творческую встречу, с которой они  уйдут радостные. И вот уже 11 лет езжу по исправительным учреждениям страны, ищу таланты, стараюсь пробудить в людях, оказавшихся в непростых жизненных условиях, интерес к творчеству.

- А как ваши родные, знакомые отнеслись к такой перемене в вашей жизни?

- Я не просто согласилась участвовать в проекте «Калина Красная». Я свернула весь свой бизнес. Все, кого я считала надёжными, верными друзьями, отвернулись от меня. Были проблемы и с родственниками, потому что они никак не могли понять, почему я это делаю. Несмотря на то, что я ощутимо почувствовала вскоре финансовые потери, отступать не собиралась. Конечно, было тяжело. Меня поддерживали священнослужители, сотрудники ФСИН России и самое главное - вера в то, что это нужно людям, совершившим грех и желающим в нём покаяться. К сожалению, многие люди относятся к осуждённым, как к изгоям общества. Не стоит забывать, что никто из «праведников», сколько бы ни зарекался, не застрахован ни от тюрьмы, ни от сумы. Жизнь - сложная штука. Но мы можем и должны оставаться людьми, помогая тем, кому сейчас трудно, и помочь исправить свою жизнь. Я убеждена, что конкурс «Калина Красная» вот уже 14 лет исцеляет души грешников, наставляет их на путь истинный. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах