76

Александр Ворошило: «Потеря голоса - моя драма, но, видимо, так я расплатился за счастье выходить на сцену»

«Потеря голоса… Это было трагическое событие в моей жизни... В тот момент я отчаянно боролся, пытался найти причину своего недуга. К сожалению, поздно смог понять, что со мной происходит. Голос как таковой исчез. Я сейчас даже говорю хрипло, неустойчиво - результат сосудистых проблем.

В конце концов, я пришёл к выводу: Бог так распорядился... Он дал мне счастье выходить на сцену, значит, нужно за это заплатить личной драмой. Голос тебя покидает - надо научиться дальше жить без него. Что я и делал. И всё равно нашёл себя в жизни - в бизнесе, когда открыл колбасный цех, потом в администраторской работе.

Но… По-прежнему ощущаю себя именно певцом. Мне помогает то, что я профессор консерватории. Когда вижу, что мои студенты делают успехи в пении, мне это невероятно приятно. Значит, не зря работаю».

«Я был исполнительным директором в Большом театре. Потом - генеральным директором строящегося Московского международного дома музыки. Сейчас впервые руковожу коммерческим концертным залом. Очень интересный, познавательный опыт для меня. Площадка «Барвиха Luxury Village» уникальна по своим техническим возможностям: тут могут проходить шоу любого уровня. Акустика замечательная. Зал-трансформер: можно варьировать количество мест. И внешне площадка не похожа ни на одну другую. Это проект российского архитектора Юрия Григоряна и знаменитого итальянского дизайнера Антонио Читтерио. Много стекла, дерева, камня, кожи. Зал выдержан в строгих тонах, нет ни одной стилистической погрешности. Вся мебель сделана по индивидуальному проекту. Стены прозрачные, и во время представления ты видишь перед собой улицу, дорогу, площадь… Это создаёт особую ауру, причём в любую погоду».

«Говорят: переезд - как пожар. Могу вам сказать: как два пожара! (Смеётся.)

Есть поговорка: «Человек должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом и родить сына». Я пришёл к выводу, что всё нужно делать вовремя. Мне 65 лет. За такой срок пребывания на земле человек обрастает мебелью, одеждой, документами, книгами, что создаёт массу трудностей при переезде».

«У нас небольшая семья: я с женой, тёща и семья дочери, которую я очень люблю. У меня долгий и счастливый брак. Светлана - первая и единственная жена.  Мы вместе с музыкального училища. Хотели много детей, но жизнь сложилась так, что ребёнок у нас только один. Наша дочь окончила МГИМО, сейчас работает в модном бизнесе. Я счастлив, что Бог подарил мне двоих внуков. Мальчику 10 лет, девочке ещё нет трёх.

Юбилей? Годы летят так незаметно… Ещё вчера я был ребёнком, а сегодня уже дедушка. Как говорится, на линию огня вышел». (Смеётся.)

«В Большом театре я провёл самые счастливые годы своей жизни. Спел столько интереснейших оперных партий… Эти спектакли были достаточно заметными в культурной жизни и ГАБТа, и страны. Например, я был первым исполнителем Чичикова в «Мёртвых душах» - опере Щедрина по Гоголю, Яго в «Отелло» в постановке Бориса Покровского.

Театральный мир иногда называют «клубком целующихся змей»… Правы и те, кто это утверждает, и те, кто отрицает подобное. На самом деле всё зависит от  конкретного человека. Когда меня взяли в штат Большого, мой профессор Ольга Николаевна Благовидова сказала: «Благославляю, но ни в каких интригах не участвуй». - «А как это сделать?» - «Ты просто слушай и молчи. Ты пришёл в театр петь, а не разговаривать». Я это запомнил на всю жизнь… Есть такой анекдот. Стоят два артиста, подходит третий и спрашивает: «Против кого дружите?» Такова суть театральной жизни. А Большой театр - это большая театральная жизнь. Можно называть это интригами, а можно - борьбой за выживание. Театр ведь - специфическая субстанция. Либо ты первый, либо последующий, и здесь уже неважно, какой - второй или восьмой… Сцена является вожделенным местом для огромного количества людей…»

«Переезд в новую квартиру или дом - новый этап в жизни. Благодаря переезду проведена колоссальная ревизия. Обнаружились вещи, к которым я по несколько лет не прикасался. Их давно нужно было бы выбросить, но руки почему-то не доходили. И только теперь мы наконец избавились от ненужного хлама. Это такое приятное чувство!»

Досье

Александр ВОРОШИЛО родился в 1944 г. в Днепропетровской области (Украина). Окончил Одесскую государственную консерваторию. Лауреат многих международных музыкальных конкурсов. В 1975 году стал ведущим баритоном оперной труппы Большого театра. Народный артист РСФСР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах