51

Чем запомнился год Кролика волгоградским VIPам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 28/12/2011

Полоса «Гость редакции» в «АиФ» особенная. Это практически трибуна, с которой гости рассказывают о наиболее значимых проблемах нашего общества, препарируют их, ищут пути лечения. За год у нас в гостях побывали самые разные персоны. Это режиссёры, учёные, музыканты, правозащитники, военные, врачи, социологи. Всех их объединяет одно – это яркие, увлекающиеся личности, которые неравнодушны нашему будущему.

Год был ярким, сложным, политически и социально взрывоопасным. На закате уходящего года традиционно принято подводить итоги. И мы попросили наших уважаемых гостей ответить на один простой вопрос: «Чем вам запомнился уходящий 2011 год?».

«У нас много одарённых детей»

Дирижёр эстрадно-симфонического оркестра филармонии Волжского Виктор Девочкин:

– Весной наша филармония установила дружеские связи с музыкантами из Кореи. С гастролями к нам приезжали дирижёр Но Тэ Чёл и профессор Сеульского университета по вокалу Янг Кии Ёнг. Вместе с ними дали два концерта: один в Волжском, второй – в Волгограде. В Волжском был аншлаг. 21 декабря в Волгограде в музыкальном театре состоялся заключительный концерт в рамках «Недели на родине Пахмутовой». Под аккомпанемент нашего оркестра выступали одарённые дети со всей области, и это было самое приятное. А ещё нас пригласили на съёмки новогоднего вечера на областное телевидение. Мы исполнили несколько произведений в эстрадном жанре. Так что смотрите и слушайте. 

Волшебное слово «папа»

Художественный руководитель и режиссёр Волгоградского молодёжного театра Алексей Серов:

– Моя жизнь настолько тесно связана с театром, что все самые запомнившиеся вещи произошли именно здесь. Это  гастроли на Кавказе, пятилетие театра, активная стадия ремонта театра. Запоминающейся стала февральская премьера «Записки сумасшедшего» по Гоголю. Поразительным было выступление в Севастополе. Так, как нас принимал военно-морской флот, мне кажется, еще никто и нигде нас не встречал. Моряки рукоплескали стоя. Это был спектакль «У войны не женское лицо». Потом была удивительная экскурсия по городу. Это великий город. Великая победа. Душу просто рвало на части.  

Дома растут дочери. И каждый год с ними приносит своё открытие. Так, старшая в этом году стала старшеклассницей. А младшей сейчас полтора года. В этом году она сначала пошла, потом побежала и теперь носится по всей квартире на радость семье. В этом году она стала просто волшебно говорить слово «папа». А теперь даже поёт песни.

«Все болезни – от нервов»

Кандидат медицинских наук, главный врач ООО «Нейро» Ксения Магнитская:

– В этом году у меня обострилось желание проявлять собственную инициативу. Наверное, кризис меня так взбодрил. На работе всё складывается удачно. Охотно пишутся статьи. Сейчас готовлю конференцию по психосоматическим расстройствам, которую адресую городским врачам. В поликлиниках часто встречаются пациенты, которые приходят к врачу с жалобами «всё болит, ничего не помогает». Как известно, «все болезни от нервов», и как помочь таким пациентам – суть моих рекомендаций врачам поликлиник.

Удачно сложился год и в отношении моего давнего увлечения (как известно, Магнитская – яхтенный капитан. – Прим. ред.). Летом на областных соревнованиях  мы заняли первое место. Сейчас в Волгоградской областной федерации парусного спорта отвечаю за подготовку парусных рулевых.

Что касается общественно-политической жизни страны и региона, то к декабрьским выборам я отнеслась философски, как и к предстоящим. На политическом горизонте не вижу ни одной харизматичной фигуры. На митингах народ побунтовал, умные люди, считаю, задумались.

«Двигаться вперёд – это всегда счастье»

Заслуженный работник культуры РФ, музыкант-джазмен, руководитель «Комбо-Джаз-Бэн­да» Анатолий Воронов:

– В этом году мы постоянно активно выступали с концертами, причём это были скорее даже не одиночные акции, а серийные концерты перед самой разной аудиторией, что называется, «от пионера до пенсионера». Приятно осознавать, что наш коллектив, отметивший в этом году четвертьвековой юбилей, активно движется вперёд, полон планов, задумок, интересных, немного сумасшедших, но, самое главное, вполне реальных идей.  Двигаться вперёд – это всегда счастье. С очень большими надеждами мы уже заглядываем и строим планы на год 2012-й, ведь нам предстоят ответственные, интересные гастроли в Польшу и Германию.

Помимо музыкальной деятельности много приятного и в личном. Очень радует меня газонная трава на даче – она такая, знаете ли, яркая, свежая, сочная даже в позднюю осень.  Виноград удался, из которого для себя и друзей изготовили немного доброго домашнего вина. Хочу пожелать всем волгоградцам, всем друзьям: дай бог, чтобы новый год у всех был без болей и тяжёлых переживаний. А уже 14 января очень жду всех любителей-ценителей джаза в Доме актёра на открытие джазового сезона-2012! Приходите – скучно не будет!  

«Создали рабочую группу по правонарушениям»

Руководитель областного комитета солдатских матерей Галина Анисимова:

– В этом году мы добились главного: командование Южного военного округа создало рабочую группу, куда вошли представители администрации нашей области и Волгограда, военного комиссариата и комитета солдатских матерей. Она будет заниматься расследованием правонарушений при призыве и прохождении военной службы.

Мы уже объехали все военкоматы, все воинские части, беседовали с призывниками и рассказывали о работе нашей группы.  Дали адреса и телефоны, по которым можно обращаться с жалобами и вопросами.

«Выборы в Госдуму стали символом обмана»

Краевед, учёный секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества Сергей Моников:

– В феврале 2011 года мы силами нашего естественно-географического факультета педуниверситета провели 3-й межвузовский фестиваль студенческого кино. Жюри, в котором были не только преподаватели, деятели культуры и искусства, но и профи от тележурналистики, отметило возросший уровень студенческих работ, нестереотипный подход к созданию молодёжного любительского кино. Круг участников нашего фестиваля год от года растёт. А значит, мы делаем весьма полезное, нужное дело. Из личных событий – увидела свет моя книга «Во имя российской науки. Очерки по истории географических исследований Волгоградской области. Часть 1 (с древнейших времён до конца XVIII века)». Летом я провёл со своими студентами целый ряд интереснейших полевых практик – в Голубинских песках под Калачом, в Дубовском районе, в природном парке «Цимлянские пески». Негативные впечатления года лично у меня, я думаю, схожи с ощущениями большинства волгоградцев:  на всю оставшуюся жизнь запомнились выборы в 6-ю Думу. Эти выборы стали символом самого неприкрытого обмана властью избирателей. Образно говоря,  в ночь с 4 на 5 декабря господин Сиротин сделал лично меня сиротой. Я потерял веру в малую родину.

«Слава Александру и Евангелине!»

Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, доцент Татьяна Девятченко:

– Радуют больные, которые выздоравливают, и их число растёт. Наша помощь становится более эффективной. Особенно удивительно и приятно, когда приходят женщины, которые проходили у нас лечение, а потом смогли родить детей. Вот совсем недавно в церкви подошла женщина и спросила: «А вы помните меня?» Вспомнила. В своё время мы лечили её от рака, сумели сохранить детородную функцию, и сейчас у неё два здоровых ребёнка – мальчик и девочка – Александр и Евангелина. И таких примеров, когда исцеляются, рожают замечательных деток женщины, у которых был страшнейший диагноз, в год было два-три. И, наверно, ради таких примеров и стоит жить и работать.

В этом году выпускаем новое поколение врачей, растёт талантливая смена. Трое коллег получили различные звания. Так, один стал академиком, второй – членом-корреспондентом РАН. За других всегда приятно радоваться.

Ещё в хорошем смысле меня удивило в этом году то, что оказалось в нашем городе очень много хороших людей, готовых протянуть руку помощи. Когда нашего врача несправедливо обвинили, на его защиту встали многие. В том числе и «АиФ». Спасибо вам. И это знание, наверное, стало главным хорошим открытием года.

Я желаю всем в новом году здоровья. Здоровье – это то, что не продашь и не купишь. Берегите его.

У «Конкордии» был юбилей

Основатель и художественный руководитель ансамбля старинной музыки «Конкордия», заслуженный деятель искусств России Михаил Рубцов:

– Этот год для меня был юбилейный – тридцать лет исполнилось со дня создания нашего  ансамбля. В конце ноября в Волгоградском музыкальном театре состоялась премьера юбилейной программы «Снился мне сад» из цикла «Суаре в старом Царицыне – городе, которого нет».

Но год запомнился не только светлыми моментами. Деятели культуры и искусства, работники музыкальных, хореографических школ наверняка отметили начало реализации Федерального закона № 83 «О культуре». Этот, как бы помягче сказать, скоропалительный закон ставит нашу культуру на коммерческие рельсы. В таких условиях музыкальное образование, например, не в состоянии выжить. Мы вряд ли сможем зарабатывать на своё существование. А дотации с каждым годом будут уменьшаться. И это печально.

В личной, семейной жизни год сложился удачно. Меня очень радуют музыкальные успехи дочери Конкордии.

Всех читателей «АиФ» – Нижнее Поволжье» хочу поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах