Примерное время чтения: 11 минут
1608

Денис Мацуев: «Россия на «попсовой игле!»

«Говоря «попсовая игла», я не имею в виду музыкальное направление. Просто «попса» стала стилем жизни всей страны. Это ужасно!» - говорит всемирно известный пианист Денис Мацуев, которому 11 июня исполнится 35 лет.

Накануне музыкант дал в Волгограде свой первый сольный концерт в нашем городе. В зале был аншлаг. Чтобы разместить всех гостей прямо на сцене для зрителей пришлось поставить несколько рядов дополнительных стульев. Те, кому мест не хватило, слушали выступление знаменитого музыканта стоя.

Первое отделение Мацуев начал с Франца Шуберта, а завершил знаменитой Аппассионатой. Во втором прозвучали Григ и Ференц Лист. После окончания программы публика еще долго не хотела отпускать маэстро. Мацуев несколько раз выходил на бис и великолепно сыграл Чайковского, Моцарта и Родиона Щедрина.

Еще до концерта Денис Мацуев встретился с журналистами и поговорил с ними о современном искусстве, спорте и просто о жизни.

«AиФ»: -Денис, прежде всего, разрешите поздравить вас с приближающимся днем рождения.  Расскажите, есть ли у вас какая-то традиция отмечать эту дату?

Денис Мацуев: - Так сложилось, что уже многие многие годы каждый свой день рождения я отмечаю концертами. Либо в России, либо за рубежом. В целом  предстоящий юбилей– это просто замечательный повод встретиться с моими друзьями, которые выйдут со мной на сцену. Мы будем играть и камерную музыку, и джаз, и думаю, весело проведем время.

«AиФ»:- Вы большой поклонник футбола. Начинающийся 11 июня Чемпионат мира станет своеобразным подарком ко дню рождения?

Д. М.: - Да какой уж там подарок. Ведь нашей сборной там не будет. Я вам открою один секрет. В этом году я даже составил свой гастрольный график, что бы оказаться в ЮАР во время проведения чемпионата. Но, к сожалению, наша команда не попала на Чемпионат. Я так расстроился, что впервые в жизни отменил свои гастроли в Южной Африке. Буквально со слезами на глазах. Я всегда болею за нашу сборную, и хорошо отношусь к Гусу Хиддинку. Жаль, что Россия его так некрасиво проводила. Не будем забывать, что он привел нашу команду к бронзе чемпионата Европы. Для нас это был настоящий прорыв. Вспомните, что на улицах творилось. Но в ЮАР я не поеду, хотя, конечно,  все равно буду смотреть красивый футбол по телевизору.

«AиФ»:- Вы объездили с концертами всю Россию и неоднократно выступали в нашем городе. Скажите, а как волгоградская сцена выглядит в сравнении с другими концертными площадками?

Д. М.: - В нашей стране ужасное отношение к культуре. Эта тема меня всегда сильно расстраивает. Такая ситуация не только в Волгограде, но, практически, во всех наших городах. Концертные залы, мягко говоря, оставляют желать лучшего, а об их акустических свойствах я даже говорить не хочу. (Действительно, то, что видел глаз - обшарпанную деревянную сцену ЦКЗ, совершенно не гармонировало с тем, что слышало ухо - божественные звуки сонат Бетховена, Грига, Листа и Шуберта. На концерте присутствовал глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, но с «губернаторского» кресла этот «антураж» был не заметен, да и скрип старой  банкетки для фортепиано, на которой сидел великий пианист, до него тоже не доносился. Зачем расстраивать элиту волгоградской действительностью. Прим. автора)

Кризис и классика

«AиФ»: - Денис, если бы вам предложили сыграть музыкальное произведение, которое, по вашим ощущениям, отражает жизнь в условиях современной российской действительности, что бы вы исполнили?

Д. М.: - (Задумывается.) Современная Россия, на мой взгляд, - это сумасшедший темпоритм, безумная бравада маленькой прослойки супербогатых людей и бесконечная боль всего остального населения страны. В произведении, отражающем жизнь страны, с одной стороны, безусловно, должны присутствовать нотки юмора, а с другой - чёткая мелодия, передающая издевательское отношение к людям. Думаю, я бы остановил свой выбор на «Болеро» Равеля. В нём есть некое постепенное нарастание, но нет ясности того, к чему оно приведёт.

«AиФ»: - Несколько лет назад вы говорили, что практически 60% ваших гастролей приходится на российскую провинцию. Сейчас это соотношение изменилось?

Д. М.: - Думаю, осталось примерно тем же, хотя, наверное, сейчас я чуть больше играю на Западе, так как есть контрактные обязательства. В этом году я играю около сорока концертов в России. Охвачены практически все регионы. Я обожаю российские гастроли! Они дают мне колоссальную энергетическую подпитку! На эти концерты приходит публика, которая стала мне родной. Это она воспитывает меня на протяжении последних 15 лет. Молодым музыкантам, которые участвуют в возглавляемом мною фестивале «Крещендо», я часто говорю: «Не думайте, что за какие-то тричетыре года вас легко примут, полюбят и станут узнавать. Я полтора десятка лет за копейки, а то и вовсе бесплатно колесил по стране!» Вообще, российская публика особая. За ней нужно ухаживать, как за девушкой. Нужно постоянно доказывать, что ты ей нужен. Я обожаю после концерта выходить в фойе и общаться с публикой! Да, получается как бы третье или четвёртое отделение твоего концерта, но это огромное счастье.

«AиФ»: - А как вы решаете вопрос с ценами на билеты? В Волгограде, например, мало кто может позволить себе выложить 200-300 долл. за билет, как в Нью-Йорке или в Москве.

Д. М.: - В России я получаю символические гонорары, но для меня это абсолютно не важно. Демократичные цены на билеты - одно из главных условий моих российских гастролей. Например, если речь идёт о концертах в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале», то, независимо от того, какие звёзды задействованы, цена билета во всех городах одинакова - от 500 до 2000 руб. Поймите, в России я получаю нечто большее, чем деньги!

«AиФ»: - А кризис на классической музыке отразился?

Д. М.: - Конечно! Например, в Америке, где, в отличие от России, ни у одного оркестра нет господдержки - все они существуют на деньги меценатов. А так как по этим самым меценатам кризис ударил существенно, соответственно это тут же отразилось на сфере классической музыки. Скажем, входящий в пятёрку лучших симфонических оркестров Америки оркестр Цинциннати в прошлом году оказался на грани банкротства. Ситуация была безвыходной. И тогда внучка основателя компании «Проктор энд Гэмбл», которая в свои 94 года, сидя в инвалидной коляске, старалась не пропускать ни одного концерта этого оркестра, выделила рекордный грант - 94 млн долл.! Этот шаг, пожалуй, можно сравнить с историческим указом о господдержке оркестров, который Путин подписал после разговора с Юрием Темиркановым. Не будь этого указа, неизвестно, что вообще мы имели бы сегодня. Несмотря на то что исторически Россия была славна меценатами, сегодня люди, обладающие огромными средствами, почему-то перестали понимать, что, вкладываясь в культуру, они в итоге получат нечто большее и важное, чем финансовая отдача.

Концерты и фотик

«AиФ»: - Денис, вы согласны с мнением, что сегодня выросло целое поколение молодых людей, которое вообще не знает, что такое классическая музыка?

Д. М.: - Согласен абсолютно! «Благодаря» телевидению и СМИ вообще, которые подсадили народ на «попсовую иглу», мы можем наблюдать сегодня огромную толпу людей, которая абсолютно ничего не слышала из классики. Говоря «попсовая игла», я не имею в виду музыкальное направление. Просто «попса» стала стилем жизни огромной части населения страны! Это ужасно! Я стараюсь делать всё возможное, чтобы завлечь новое поколение на концерты классической музыки. Меня часто упрекают, что я участвую во всевозможных развлекательных телепрограммах, в концертах ко Дню милиции и т. п. Говорят, не пристало, мол, классическому пианисту в подобном участвовать. Но, извините, это позволяет привлекать новую аудиторию! Это работает! Я уже рассказывал, но повторюсь: меня как-то подвозил таксист, который рассказал, что, увидев меня впервые в концерте ко Дню милиции, купил билет на мой концерт - первый в его жизни концерт классический музыки! И постепенно втянулся - стал интересоваться, что происходит в этой музыкальной сфере!

«AиФ»: - Ну, бог бы с ними - с «милицейскими» концертами! А вот когда вы играли на арене цирка в окружении дрессированных коз - это не перебор?

Д. М.: - Абсолютно точно - нет! Просто вы, наверное, как и многие, видели это выступление отдельным роликом в Интернете. Вне контекста действительно кто-то может подумать, что у меня крыша поехала. А между тем это была новогодняя программа на канале «Культура». Там знаменитые музыканты в разных образах по-хорошему «хулиганили» на арене цирка. На вкусовом уровне там всё было замечательно! Кстати, ко мне уже не раз подходили люди и спрашивали: «А где мы вас ещё можем с этим номером посмотреть?» (Смеётся.)

«AиФ»: - Что вам обычно дарят во время концертов?

В основном цветы, конечно. Это прекрасная российская традиция, дарить артистам цветы. На западе такого нет. Хотя я лично цветы не люблю и потом всегда раздариваю их женщинам, но все равно очень приятно. Передают разные интересные записки. Конфеты дарят.

«AиФ»: - Ваш концертный график расписан на три года вперёд. Вам не хотелось остановиться и передохнуть, пожить для себя, поездить по миру не с концертами, а с фотоаппаратом?

Д. М.: - А я совмещаю концерты и прогулки с фотоаппаратом. Мне нравится сумасшедший ритм моей жизни, и я не хочу, чтобы это сумасшествие заканчивалось. Я как-то пробовал лежать кверху пузом на пляже - выдержал всего пять дней. Пока тебе играется, пока ты можешь это делать и получать удовольствие - надо играть! Время-то летит очень быстро…

«AиФ»:  - А во время гастролей как вы восстанавливаете силы после концертов?

Д. М.: - Это зависит от города. В Волгограде, например, я минут 40 минут катался на лодке по Волге. Специально составил себе такой график, чтобы Волжский тур приходился на июнь. В это время года, когда на севере и в столице еще холодно, волжские города меня встречают особенным теплом, благодаря погоде и публике.

Досье

Денис Мацуев родился в 1975 г. в Иркутске в семье музыкантов. В 1991 г. стал стипендиатом фонда «Новые имена», через два года победил на Международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге и поступил в Московскую консерваторию. С 1995 г. - солист Московской филармонии. С 2006 г. является членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Заслуженный артист России. Не женат.