Волгоградского музыканта Виталия Кравцова (Рок), лидера группы «Игла», иногда называют феноменом российской рок-культуры. Будучи с детства прикованным к инвалидной коляске, 30-летний музыкант создал рок-коллектив, который обрёл популярность далеко за пределами родных пенатов.
Наш корреспондент побеседовал с рокером о превратностях местной и российской рок-культуры, опопсении музыкального пространства и новых рок-идолах.
Творчество в барном масштабе
– Виталий, композиции вашей рок-группы «Игла» включены в альбомы известных столичных студий, ваши вещи часто звучат на канале «1Rock». Немногие местные коллективы могут сегодня похвалиться подобными рубежами. В чём причина? Волгоградская рок-культура настолько слаба?
– Местная рок-среда переживала времена взлётов и падений. У нас есть и поныне сильные рок-музыканты, они присутствуют практически в каждом сложившемся коллективе, но вот с откровенно самобытными командами сложнее. Идёт постоянное движение – создаются какие-то рок-коллективы «на час», но, записав 1–2 альбома, они распадаются. Больших целей, по сути, никто перед собой и не ставит… Зачастую рокеры не покидают пределы двух известных волгоградских рок-баров, и большего им не нужно. Многих такое «барное творчество» устраивает, наверное. Наш местный рок – это «вещь в себе». Это определение говорит не о его масштабности, а скорее о его направленности. Чтобы пробиться на более высокий уровень, нужны гораздо более целенаправленные усилия, как финансовые, так и менеджерские.
Трудности выбора
– В чём феномен рок-команд 80–90-х, которые, зародившись «по перифериям», превращались в откровения для целых поколений?
– Рок-музыка, рок-культура в нашем тогда очень и очень несвободном обществе выполняла роль своего рода отдушины – духовной, психологической, интеллектуальной, да какой ещё угодно. Я думаю, что сейчас такой сверхзадачи перед собой российский русский рок не ставит. Современному поколению 16–20-летних доступно всё, что зарождается на нашем земном шаре здесь и сейчас. Достаточно просто войти в Интернет, кликнуть пару раз «мышью». Времена, когда мы трепетно приобретали по знакомству кассеты, скажем, «Агаты Кристи», навсегда канули в прошлое. Трудности «чтобы достать» минувших поколений превратились в трудности выбора чего-либо своего из миллиона предлагаемых вариантов. Наш национальный рок, считаю, не должен сегодня ставить перед собой глобальных целей. Если рок-музыка заставляет хоть одного задуматься о простых вещах и вечных ценностях, наверное, это уже огромный плюс. Легко впасть в противопоставление вроде «попса развлекает», а «рок учит думать», но всё не так. С другой стороны, против вырубки Химкинского леса, канала «Волго-Дон-2», коррупции и так далее языком попсовой эстрады не споёшь. Языком рок-культуры – запросто!
– Полагаете, времена появления нового Цоя, Бутусова, Кинчева больше никогда не наступят? Рок-посланники для миллионов – особенности исключительно советского духовного пространства?
– Я думаю, появись у нас сегодня, условно говоря, новый Тальков или новый Цой, масштаб его творчества мог бы ограничиться песнями в подземном переходе или благотворительным концертом где-нибудь в социальном приюте для детей и подростков. На музыкальных телеканалах, радиостанциях есть чёткая категория отбора «формат-не формат», а не «талантлив-бездарен». Можно долго этому впустую возмущаться, негодовать, но законы формата в шоу-бизнесе диктуют и заказывают сегодня музыку. С этим не нужно воевать – нужно считаться. И делать своё дело – разбить эту стену абстрактного бытия, сущности, иллюзий и ворваться в эфир!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть