Примерное время чтения: 4 минуты
107

Волгоградские дети скоро разучатся писать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 14/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Орфографические ошибки, увы, стали нормой жизни, как и безграмотность многих чиновников, депутатов и продавцов на рынке.

О том, как сегодня обстоят дела с грамотностью у волгоградцев, мы поговорили с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка Волгоградского государственного университета Дмитрием Ильиным. 

Заложники программ

– Существует ли статистика неграмотного населения среди волгоградцев?

– Да, и она нерадостная, – поделился своими наблюдениями Дмитрий Ильин. – За последние 15 лет уровень грамотности стремительно падает – он снизился на 20%. И это люди, которые не обладают элементарными навыками чтения и письма. Сегодня практически никто не пишет от руки – мы заложники программ по проверке орфографии и пунктуации, которые не в состоянии выловить все ошибки или верно их интерпретировать. Программе, созданной человеком, большинство из нас доверяет безоговорочно. А ведь восприятие текста в бумажном его варианте и на мониторе компьютера коренным образом отличается – это научно доказанный факт. Другая причина неграмотности – повальное нежелание читать или чтение литературы сомнительного качества. А ведь образец грамотного письма и речи в современном обществе – это прежде всего классическая литература.

– Что же делать?

– Читать и писать, как в первом классе.

– Засилье компьютерной и смс-лексики, унификация общения — это проблема?

– Безусловно, проблема. Албанский, или так называемый язык падонкафф, выживает русский язык. Скорость и ритм жизни диктуют свои правила — на гусиные перья нет времени. Но у людей, увлечённых альтернативным общением, пропадают элементарные навыки грамотности. В итоге нарушается акт коммуникации — люди перестают друг друга понимать.

Ягодки впереди!

– Вырастает целое поколение, не способное грамотно выражать свои мысли?

– Ягодки впереди! Когда дети, которые не умеют выражаться нормальным языком, вырастут. Только представьте уровень их общения! И при этом в школах сокращают часы русского языка и литературы!

– Мне кажется или в обществе стали намного лояльнее относиться к неграмотности?

– Увы, перестали обращать внимание даже на грубые ошибки. Чего греха таить, даже СМИ, которые по идее должны быть образцами грамотной речи, едва ли могут ею похвастать. Мы и законы теперь пишем на непонятном языке – далёком от норм и правил русского языка! Вот пример. Нашумевший законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В статье № 2 читаем: «Зрелищное мероприятие − демонстрация информационной продукции в месте, доступном для детей, и в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, в том числе посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий». Разве это русский язык?

Чиновники и в устной речи не забывают отличиться. Выступая перед педагогами, один из них заметил: «Новая школа была хорошо обделана внутри».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах