aif.ru counter
69

В Волгограде выступит признанный виртуоз импровизации Денис Швытов

Признанный в стране и за рубежом музыкант,  виртуоз  импровизации  Денис  ШВЫТОВ  (саксофон)  выступит   19 мая  в   филармонии.  Наш именитый  земляк  не  играл  перед  волгоградцами  более  двух  лет.  За  это  время  он  концертировал  с    с  Биг-бэндом  Игоря  Бутмана,   лауреатом  премии Grammy  Юрием  Башметом  и   его камерным ансамблем  «Солисты  Москвы»    в  лучших  залах   Лос-Анджелеса,  Сан-Франциско,   Вашингтона,  Нью-Йорка (Lincoln Center, Avery Fisher Hall), Чикаго  (Symphony Center, Orchestra Hall),  Бостона  и  других  городов  США,  а  собственный  проект  «Музыка  наших  грёз,  или  ¾  счастья»  (Золотые  мелодии  ХХ  века)  представил  меломанам  регионов  Южного  федерального  округа.  Программе  рукоплескали  слушатели  Ростова-на-Дону,  Таганрога,  Волгодонска,  Элисты,  Ставрополя,  Невинномысска,  городов  Кавминвод,  Армавира,  Сочи.

С 7  лет  Денис  учится игре на скрипке. В 12 лет оставляет скрипку и переходит в класс саксофона. Одновременно начинает заниматься импровизацией под руководством профессора Е.И. Долгачева. Когда музыканту было 13 лет, он стал лауреатом конкурса молодых композиторов среди музыкальных школ Волгоградской области. Спустя два года поступает в училище искусств им. П. Серебрякова и в этом же году получает первую премию на конкурсе молодых инструменталистов среди музыкальных училищ Поволжья.

В 1994 году Денис стал лауреатом 2-го Всероссийского конкурса джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону, и ему сразу же поступило предложение поступить на эстрадное отделение прославленной Российской Академии музыки имени Гнесиных (класс профессора А.В. Осейчука), а уже в 1996-м он работал в оркестре под управлением Олега Лундстрема и вскоре стал концертмейстером группы саксофонов.

С тех пор Денис Швытов активно участвует в крупных фестивалях, играет с ведущими джазовыми музыкантами мира (Дебора Браун, Синтия Скотт, Чак Лоэб, Джеф Хамильтон) и России (Ирина Отиева, Борис Фрумкин, Андрей Кондаков, Сергей Манукян, Батырхан Шукенов). Как  одного  из  лидеров  молодого  поколения  российского  джаза  его  характеризуют  народные  артисты  России  Юрий  САУЛЬСКИЙ  и  Анатолий  КРОЛЛ.  С 1999 года сотрудничает с Игорем Бутманом. Редко кому из коллег прославленный Маэстро доверяет исполнение сольных номеров в своих концертах, как это было недавно в премьерной программе Ларисы Долиной и Игоря Бутмана "Карнавал джаза-2"!

Музыканту-виртуозу, композитору и аранжировщику Денису Швытову присущи отличное чувство формы и стиля, глубокое знание и ощущение мелодического языка и джазовой гармонии, прекрасное владение саксофоном, импровизационный дар, редкое сценическое обаяние. А уж особую «всепроникающую» теплоту тембра отмечают даже самые неискушенные слушатели.

Концертмейстер группы саксофонов Оркестра О. Лундстрема и Биг-бэнда И. Бутмана Денис Швытов не ограничивается игрой в оркестровых составах. Его знают как участника групп «Пернатый змей» и "Marimba Plus". Восемь лет назад Денис Швытов и басист Антон Ревнюк создали группу «Пернатый змей».

О компакт-диске группы «SECOND MEDITATION» журнал «Tuning Magazine» отозвался так: «Ударная сила данного проекта -- сами участники группы, смелые, упорные, талантливые и трудолюбивые музыканты. Вырвавшаяся на свободу энергия молодости, осваивающая и покоряющая новые территории с легкостью и изяществом, которым многие музыканты могли бы позавидовать, опровергает устоявшееся мнение, что джаз давно стал ограниченной в средствах и приемах музыкой, скованной огромным количеством условностей и рамок. Структурно сложный , многослойный альбом, в котором бесконечная виртуозность и стилистическая многоплановость упрятаны в некую очень понятную и комфортную форму, обладает очевидной индивидуальностью».

Швытов принимает участие в крупнейших музыкальных событиях: Международном джазовом фестивале им. Лайонела Хэмптона (США), Международном джаз-фестивале в саду Эрмитаж (Москва). Недавнее его выступление в программе Московского международного фестиваля CITYJAZZ (среди участников фестиваля были признанные мэтры: Стейси Кент, Стефан Юшар, Алексей Козлов и группа «Арсенал», Нино Катамадзе, Анатолий Герасимов, Алекс Ростоцкий) московская пресса анонсировала весьма лестно: «На фестивале он представит свой проект в новом обрамлении: много драйва, фанка и электроники, упакованных в актуальную джазовую стилистику, еще раз докажут, что в России есть талантливые, перспективные, самобытные музыканты».

Сольный концерт саксофониста-виртуоза -- редкий «формат» в концертной практике. Премьера программы "МУЗЫКА НАШИХ ГРЁЗ, ИЛИ 3/4 СЧАСТЬЯ" («Золотые мелодии ХХ века») заслужила восторженные отзывы слушателей и прессы.

И абсолютно несомненно, что  на концертах Дениса ШВЫТОВА и его друзей вам  предстоит погружение в атмосферу полного умиротворения, путешествие в мир завораживающе тонких импровизаций на знаменитые музыкальные темы.

Справки, заказ  и  доставка  билетов:  98-95-70,  500-609

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах