92

Дедушка Мороз, верни мою маму!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 23/11/2011

Оказывается, у Деда Мороза есть день рождения – 18 ноября. В этот день мы отправились в Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Лучик», чтобы узнать, о чём просят самого доброго в мире волшебника дети, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации.

Достучаться до мамы

Дверь с кодовым замком. Комната с желтыми стенами, на ней яркий цветок, аппликации и поделки – все украшения и уют сделаны силами воспитателей. С десяток одинаковых кроватей, все стандартно заправлены. Ни соринки, ни пылинки. Такого порядка никогда не бывает дома. И всё же сейчас это дом для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Больше им идти некуда. Обитательницы комнаты сидят и, высунув язычки, расхватав фломастеры, сочиняют письма для дедушки. Муки творчества не даются ангелочкам легко, порой помогают воспитатели. Некоторые дети, будучи даже глубоко в «школьном» возрасте, не умеют читать и писать.

«Я хочу набор маленькой феи и маленькой принцессы, я хочу сенсерный телефон, неудбук, кеды Адидас, плазменный телевизор, много конфет, чипсов, мороженого и кока-колы. Но самое главное я хочу домой к маме, папе и дедушке с бабушкой. Я хочу в свою семью». Настя 11 лет.

Рисунок домика прилагается, чтоб Дед Мороз ненароком не заплутал.

Основная задача центра – это оказание помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В идеале это если одинокая мама или отец-одиночка на какой-то период по причине болезни или командировки не могут заботиться о своих детях. Но печальная реальность в том, что многие родители не не могут, а не хотят. Зачастую сюда попадают детки, чьи родители злоупотребляют спиртным и ведут аморальный образ жизни. И если родители не перевоспитаются, то трудная жизненная ситуация перерастает в лишение родительских прав.

«Я хочу, чтобы у меня был ценсорный телефон, аська на телефон и хочу Адидас костюм и кеды тоже. Но самое главное я хочу к маме домой! Я ее так люблю и жить без нее не могу. Я часто думаю о сне, который снился мне о маме. Прошу сделай так, чтобы я вернулась домой, пусть не сбудутся другие желания, но лишь бы я вернулась домой». Маша 12 лет.

– А почему моя мама не приходит? А почему мой папа не едет с гостинцами? А сделайте так, чтобы они вернулись. Как ответить на эти вопросы несчастному детскому сердечку? – рассказывает заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Ольга Токарева. – Мы бьёмся за каждую семью, разговариваем с родителями по душам. Иногда слышат. Но не всегда. Часто дети сюда попадают для профилактики, чтобы «встряхнуть» родителей, напомнить им о важности такого маленького и родного существа рядом. Иногда эта мера становится действенной и семья воссоединяется. И такие примеры есть. Но для большей части нерадивых родителей только на руку отсутствие раздражителя, которого надо кормить, купать, водить в школу. В результате, не добившись понимания от родителей, центр обращается в суд с иском о лишении родительских прав.

«Я хочу, чтобы тетя Лена забрала нас с сестрой к себе домой. Принеси мне, пожалуйста, посудку для кукол, пони-маму, пони-ребёнка, пони-папу и домик для куклы, котика и тигра». Саша 7 лет.

Мечта о чуде

Когда дети приходят сюда, то сначала учатся жить в нормальных условиях. Нет, конечно, они не Маугли, но домашние условия подчас таковы, что многим приходится объяснять, что такое унитаз, что льющаяся из душа вода – это не страшно. Они начинают ходить в общеобразовательную школу, и разницы между «приютскими» и «домашними» не видно. Только в сердце иголкой сидит боль, что твой сосед за партой пойдёт к мамочке под крылышко, а ты в приют.

«Я хочу домой. Видеть маму каждый день. Телефон. Лошадку и куклу». Аня 8 лет.

Их нельзя не любить, потому что они так и тянутся к теплу и ласке. Маму им заменяют воспитатели. В Новый год для своих «мам» они делают подарки. А мамы устраивают новогодний праздник, и все знают, что Дед Мороз – это заместитель директора по хозяйственной части. И всё вроде бы хорошо, но вот в чудо они не верят. «Как можно верить в чудо, если мама изо дня в день пьёт или меняет партнёров?» – вздыхает Ольга Петровна.

Когда все написали письма и передали их тёте журналисту, девочки поднимали доверчивые глазёнки и спрашивали:

«Тётя, а Дед Мороз обязательно всё исполнит? Ты его попроси, пусть он маму вернёт, ладно?» Значит, верят, не могут не верить маме, которая про них забыла… 

От редакции. Редакция приглашает всех неравнодушных предпринимателей принять участие в благотворительной акции «Стань Дедом Морозом» и подарить воспитанникам из Ворошиловского социально-реабилитационного центра подарки, о которых так мечтают эти детки. Разве не прекрасно, что в их непростой жизни будет маленькое персональное чудо? Более подробно об акции можно узнать в редакции по телефону 903-923.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах