aif.ru counter
22

Волгоградцы мечтают о теплых батареях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 24/10/2012
Фото: Екатерины САЕНКО

Ночью я долго не могла заснуть, потому что мёрзла. В комнатах было настолько прохладно, что дочерей пришлось одеть в зимние ночные пижамы с тёплым махровым начесом. Считая слонов, я постоянно сбивалась со счета, посылая ругательства в адрес волгоградских градоначальников. Неужели они, не приказав включить в домах горожан отопление, надеются, что зима не придёт и вдруг наступит лето?

Горячая вода как роскошь

Похоже, час «Ч» – 15 октября, день, когда в обязательном порядке начиналась подтопка не только учреждений, но и домов, канул в прошлое. Теперь мы считаем среднесуточные показатели температуры, умножаем их, делим – и получаем, что тепла нам хватает и без отопления. 

Градоначальники, видимо, искренне полагают, что нам не нужно ни тепла, ни горячей воды. Так, только в конце прошлой недели разрешилась эпопея с отсутствием горячей воды в Красноармейском районе. Этого счастливого момента жители района ждали в течение почти пяти месяцев! Без горячей воды оставались 239 многоквартирных домов, 23 детских сада, 15 учебных учреждений и пять лечебных учреждений Красноармейского района. 

«У меня на улице 50 лет Октября воду отключили ещё в июле, – говорит жительница района Наталия Харланова. – В конце сентября я уже забила тревогу, начала тормошить городскую администрацию, писала обращения на имя Собакаря, на имя Агабекова, но ответа так и не дождалась. С наступлением холодов отсутствие горячей воды становилось всё более и более ощутимым, а сколько раз я слышала обещания, что воду включат. Сказала, что пока не увижу, как вода течёт из моего крана, не поверю».

Мэрия была настолько увлечена выяснением отношений с энергетической компанией, что не обращала никакого внимания на жалобы и письма горожан. Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности и устранять эту чрезвычайную ситуацию, чиновники предпочитали высказывать свои обиды в сторону энергетиков. Подписание мирового соглашения между МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» и ресурсоснабжающей организацией произошло только после вмешательства вышестоящих руководителей.

Известный волгоградский эксперт в области ЖКХ Олег Капустин признался, что «это вообще впервые в истории Волгограда, когда жители сотен домов месяцами не получают горячую воду. У меня складывается впечатление, что все ждали, а особенно городская власть, что проблема разрешится сама собой».

Кто на мэра?

Так чем занимаются волгоградские власти? Думами о горожанах? Подготовкой к так и не начавшемуся отопительному сезону? Нет, ещё раз нет! У них задачи куда более важные и актуальные, требующие оперативного разрешения. Вы не поверите, но они снова делят кресла! В понедельник стало известно, что и.о. сити-менеджера Владимир Собакарь предложил уволиться вице-мэру Андрею Горбанову, курирующему внутреннюю политику. Без объяснения причин. 

Объяснения нашлись во властных кулуарах. Дескать, вице-мэр последнее время стал чрезвычайно часто мелькать в СМИ, а это неспроста. Говорят, что он таким образом начал выборную мэрскую кампанию, ещё пока никем не объявленную. А раз стартовал раньше – то и получил… предложение уволиться. Потому что Собакарю такая пиар-активность подчинённого пришлась не по душе.

А то что выборы так и не объявлены – факт, остающийся уже восемь месяцев без изменений. В феврале этого года народные избранники решили вернуть прямые выборы мэра, постаравшись как можно быстрее забыть некрасивые строчки своей депутатской биографии, связанные с отменой выборов и введением института сити-менеджера. Но Устав до сих пор так и не изменён. Потому что депутатам, как и волгоградским градоначальникам, некогда. Им нужно другие проблемы решать. Более важные и актуальные.

Догадались, какие?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах