69

Кто предупредит волгоградцев о наводнении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 11/07/2012
Коллаж: Олеси ХОДУНОВОЙ

Официально от наводнения в Краснодарском крае погибло 180 человек. Говорят, на самом деле их намного больше, просто власти скрывают правду. Большая беда показала, кто есть кто. Начальник местного отдела внутренних дел пытался предупредить людей и погиб, спасая детей. Остальная чиновничья верхушка Крымска просто уехала из опасного места.

64 вагона тротила

Об этом нам рассказала координатор Волгоградского отделения Лиги избирателей Алевтина Дюпри:

– Я общалась с жителями Крымска. Они убеждены, что это был сброс из Неберджаевского водохранилища (к такому же выводу пришёл Следственный комитет, хотя там и не считают это главной причиной трагедии. – Ред.). Люди говорят, что плотина была несовершенна и это привело к таким последствиям. Насколько известно, глава Крымска покинул город в 10 вечера, за четыре часа до наводнения. Высокопоставленные чиновники тоже уехали, никого не оповестив. 

У нас под боком Волгоградское водохранилище, которое по запасам воды с Неберджаевским и сравнивать нечего.

Тем более, там оно на 100 метров ниже Крымска, у нас – на 20 метров выше города. Не дай бог, случится что-нибудь похожее. Начальник отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС по региону Вадим Катаев говорит, что если всё-таки случится прорыв гидростанции, то вся пойма сразу попадёт в зону трёхчасового пробегания волны высотой до 15 метров. Сброс регулирует межведомственная комиссия, в которую входят представители МЧС, Росводресурсов и регионов, на территории которых расположен Волжский каскад ГЭС. По её прогнозам наполняемость нашего хранилища составляет 99,8%.

Ещё меньше вероятность прорыва плотины в результате теракта: в 1989 году учёные сделали расчёты, что для этого нужно 64 вагона тротила. Но легче на душе не становится, особенно если вспомнить, как предупреждали о наводнении жителей Крымска. Никак. 

Радио без точки

Подполковник Катаев рассказывает о созданной региональной автоматизированной системе централизованного оповещения, которая охватывает все районы области – её можно использовать в военное и мирное время. Говорит о пунктах управления дежурной диспетчерской службы, способной перехватывать теле- и радиоканалы и транслировать экстренные сообщения. Но вот комментарий начальника службы радиовещания ГТРК «Волгоград-ТРВ» Владимира Радченко:

– Функция оповещения была наша, потом её передали МЧС и ЮТК. От прежнего числа радиоточек осталось меньше половины – как оповещать?

Инженер электросвязи Олег Шевчук подтверждает: чтобы вклиниться в программы передач, есть специальная аппаратура. Использовать её можно для «Радио России», «Маяка». При этом связисты говорят в основном о тех, кто за рулём, – от проводного радио­вещания люди всё больше отказываются. В региональном управлении МЧС рассказывали о соглашении, заключённом с компанией сотовой связи на случай возникновения ЧС: людям будут рассылать эсэмэски с предупреждением. Но если беда случится ночью, сотовые телефоны и телевизоры вряд ли помогут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах