45

Лес воскрес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 11/08/2010

На прошлой неделе в Серафимовичском районе сгорело 550 гектаров леса, и его уже назвали крупнейшим областным пожаром. Председатель Новоаннинской районной думы Владимир Губанов готов доказать, что у них в конце апреля огонь уничтожил чуть не втрое больше – и об этом никто не узнал.

Навсегда без грибов

– А какой был лес, самый грибной в районе! – чуть не стонет председатель. – 1400 гектаров спалило за шесть часов, я сам там в это время был, но мы ничего не могли сделать.

21 апреля огонь стеной пришёл из соседнего Алексеевского района. У новоаннинцев сосны загорелись близ хутора Таволжанского. Причины до сих пор не установили, да никто особо и не старался. Через два дня в районной и областной газетах прошло сообщение, что пострадало 15 гектаров и что пожар довольно быстро потушили. То же говорили административные отчёты.

– Я ещё тогда очень удивился, – вспоминает Губанов. – Ведь сам видел, как бушевал ураган, как верховой огонь ел всё подряд. Тушить было невозможно.

На огромной площади от трассы Новоаннинский–Алексеевская и до реки Бузулук от деревьев остались чёрные стволы. Одной только возрастной сосны сгорело гектаров 900, не считая подлеска. А в местном лесничестве сказали: успокойтесь, ничего не было.

Так и не добившись внятных объяснений, председатель думы 1 июня собрал рабочую группу для выяснения масштабов пожара на территории Староаннинского сельского поселения, в которую вошли заместитель главы администрации района, представители пожарной службы, Росреестра, областного управления охотхозяйства и прессы. Разумеется, приглашали и директора Новоаннинского лесничества Владимира Гриднева, но тот почему-то отказался. Рабочая группа направила письмо прокурору района Олегу Цыганкову с просьбой разобраться в ситуации и ответить на вопросы: сколько гектаров было охвачено пожаром, когда начнётся санитарная вырубка и восстановление насаждений.

Прокуратура прислала ответ со ссылкой на акт обследования места пожара, где фигурируют только 15 гектаров. Акт подписали директор Новоаннинского лесничества и другие должностные лица.

Возмутившись, председатель думы 5 июля снова собрал рабочую группу, которая отправилась на место пожара. Взяли с собой GPS-навигатор для точного определения площади леса, пострадавшего от огня. Территория оказалась равной 1400 гектарам! На карте отметили эти участки и послали её вместе с актом обследования прокурору области Владимиру Чурикову и министру МЧС Сергею Шойгу.

Пока что пришёл ещё один ответ из районной прокуратуры, в котором обозначены те же 15 гектаров. Правда, в Новоаннинском отделении Госпожнадзора, сообщали из прокуратуры, возбудили уголовное дело по статье 261 часть 1 Уголовного кодекса – уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Спасение отчетности

Пока шла переписка, на той территории случилось ещё четыре пожара, теперь это  признали и в Новоаннинском лесничестве, назвав новую цифру: всего пострадало 49 гектаров. Стояла и сумма ущерба, по которой рассчитали реальные убытки на реально сгоревшем массиве. Они оказались равными 300 миллионам рублей. Пусть не все, но деньги ещё можно вернуть – если не скрывать правду и узаконить настоящие масштабы беды.

– Ведь сейчас всё это строевой лес, который можно продать по конкурсу, – переживает Губанов. – По условиям конкурса кто пилит лес, тот должен на этом месте посадить молодняк. И тогда лет через пятьдесят сюда снова можно будет ездить за грибами. А так быстро разведётся жук-короед, дерево сгниёт.

Однако работ в этом направлении не видно, сколько ни смотри. Да и уцелевший массив не опахан, несмотря на страшную сушь. Разделительные полосы тоже не сделаны – если заполыхает, то снова на всю катушку.

Заведующий отделом охотничьего хозяйства и охраны объектов животного мира управления лесного хозяйства обладминистрации Андрей Шалаев тоже считает, что пострадало вовсе не 15 гектаров:

– Надо разобраться в ситуации, ведь животному миру нанесён серьёзный урон.

Добавим: деловой репутации и человеческой совести – тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах