55

Сезонные пожары забирают целые семьи

АиФ-Нижнее Поволжье №49 04/12/2013

Из года в год главной бедой осенне-зимнего периода становятся пожары. Они уносят жизни сотен жителей Волгоградской области. За прошедшие месяцы в регионе произошло 600 пожаров, на которых погибли 117 человек. За зиму эта статистика вырастет ещё на треть.

Несерьёзное отношение

Уже сегодня квартиры и частные дома горят каждый день и каждую ночь. Десятки случаев по всей области. Объясняется это просто: холод за окном вынуждает жителей оставлять теплоприборы на ночь. Это делать категорически запрещено: малейшее замыкание может привести к пожару. От такой смертельной искры на прошлой неделе чуть не сгорела целая семья в Кировском районе Волгограда. В результате пожара хозяин попал в больницу с ожогами рук и ног, а его дочь отравилась угарным газом.

«Наши ребята работают в усиленном режиме. Бригады не задерживаются на станциях, постоянно находятся на выездах, - рассказывает Михаил СИМОНОВ, начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Волгоградской области. - К тушению возгораний в глубинке мы привлекаем добровольцев. Больше всего проблем, кстати, именно в сельской местности. Люди до сих пор уверены, что пожар - это что-то далёкое, и их дом никогда не пострадает в огне».

По статистике пожары чаще всего возникают в жилищах семей с низким доходом. Сотрудники МЧС особенно внимательно следят за такими «пожароопасными» жителями и просят их соблюдать элементарные правила безопасности. А именно проверять дымоход и печной подстил в частных домовладениях, чтобы уголь не попал на деревянный пол. Не держать в доме обогревателей кустарного производства, проверять проводку.

Про износ

Но проблема не только в беспечности волгоградцев, а в износе противопожарной техники. Недавно власти отрапортовали: Быковский, Еланский и Чернышковский районы получили ключи от новеньких машин «Урал-5557», незаменимых при тушении возгораний в отдалённых и труднодоступных территориях. Всего на приобретение пожарных автомобилей правительство региона выделило в этом году более 40 млн. рублей.

«Личный состав получил 35 автоцистерн, а в трёх районах - Алексеевском, Николаевском и Еланском - открыли опорные пункты», - заявил губернатор Сергей БОЖЕНОВ. По его словам, до конца декабря такие же посты появятся в Чернышковском и Быковском районах.

Однако этих мер явно недостаточно: это капля в море. «Оборудования не хватает. То, что есть, - в основном старое. В районах износ пожарной техники составляет 70%, а изношенность пожарных машин приближается к 100%! - говорит Владимир М., действующий пожарный, попросивший не называть его фамилию. Говорить о проблемах наперекор руководству не принято. - Если не предпринять что-то кардинальное, статистика не улучшится. Наоборот, людей будет гибнуть больше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах